0

В 2018 году акцизы на алкоголь и пиво не увеличат? Или только на ЛВИ?

V 2018 godu aktsizyi na alkogol i pivo ne uvelichat? Ili tolko na LVI?Во всяком случае «замораживанию» роста ставок на алкогольные напитки посвящено интервью с Главой Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной.

В интервью, которое опубликовал Интерфакс, преимущественно говорится о ликеро-водочных изделиях (ЛВИ). Хотя, упоминаются и вина, изготовляемые с добавлением спирта. А вот о пиве, почему-то не сказано ни слова. И это не справедливо.

 

Читайте также: В США существенно снизят акцизы для пивоваров

 

Дело в том, что ЛВИ легче всего изготовить в нелегальных условиях. Теневой рынок насыщен под 70% крепким алкоголем, 27% – креплеными винами и около 3% пивом. При отсутствии контроля государства за производством и оборотом спирта и крепкого алкоголя статистика демонстрирует более высокое падение производства именно в этом сегменте. И «замораживание» ставок акцизов им не поможет.

 

Уже сейчас «левая» водка вчетверо дешевле своего легального аналога. Теневики пользуются нежеланием контролирующих органов вводить меры ужесточения контроля

 

Поэтому, и наблюдается конкуренция не столько в легальном сегменте, сколько в нелегальном. Рынок перенасыщен.

 

Читайте также: И пусть вывозят в Европу алкоголь и сигареты

 

Производители янтарного пусть и не показали столь драматического падения производства в текущем году, но также находятся в сложных условиях.

При акцизе, который уже превышает минимально рекомендованные ставки в странах ЕС, их рынок несет потери с 2008 года. По состоянию на начало 2017 года производители потеряли около 43,5% былых объемов

 

Понесли потери и солодовые компании. Их продукции было выпущено на 48% меньше, чем в 2008 году. Значит и эти отрасли нужно поднимать. Их оборудование – самое современное и не требует дополнительных инвестиций. Поэтому и потенциальные отчисления, которые могут платить пивоваренные и солодовые компании в бюджет, велики.

 

И собственно само интервью

 

Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина считает необходимым сохранить акцизы на ликеро-водочные изделия в 2018 году на уровне текущего года для выхода отрасли из «тени» и увеличения поступлений в бюджет.

 

Читайте также: Верховная Рада может пересмотреть акцизы на алкоголь

 

- Моя личная позиция: не менять ставки акцизного налога, дать отрасли выйти из «тени» и благодаря этому увеличить поступления в государственный бюджет, – написала она на своей странице в соцсети Facebook.

 

 

По словам Н.Южаниной, комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики должен рассмотреть законопроект №6776, которым Кабмин предлагает увеличить ставки акцизного налога на алкогольные напитки с учетом прогнозного индекса потребительских цен в 2017 году на 11,2%.

 

Читайте также: Электронная акцизная марка как утопия быстро побороть теневой рынок алкоголя в Украине

 

- Важность планирования и прогнозирования поступлений акцизного налога в государственный бюджет отмечает Счетная палата, ведь в последние годы плановые и прогнозные показатели отличаются от фактических поступлений. При этом объемы производства стремительно сокращаются, а рост поступлений в государственный бюджет отличается от запланированного, – написала Глава Комитета.

 

Согласно ее информации, ставка акцизного налога на водку и ликеро-водочные напитки в течение 2014-2016 гг. выросла на 125% (до 126,96 грн/литр с 56,4 грн/литр 100%-го спирта), в то время как поступления от акцизного налога в госбюджет – на 18% (до 6,89 млрд грн с 5,9 млрд)

 

Н.Южанина отметила, что всего за последние пять лет произошло падение объемов производства водки и ликеро-водочных изделий на 56,5%. При этом уровень нелегального оборота в этой сфере превышает 50% и является самым высоким из всех подакцизных отраслей.

 

Читайте также: Так какой алкоголь приобретается в рознице: теневой или честный (пиво – тема не затрагивает)?

 

- Еще хуже ситуация – в сфере производства натуральных вин с добавлением спирта и крепких. В очередной раз заявляя о повышении ставок акцизного налога, следует очень взвешенно подойти к прогнозированию поступлений. Отрасли должны развиваться, а не сокращаться, а государство должно получать поступления в полном объеме, – написала она.

Как сообщалось, ставки акцизов на ликеро-водочные изделия с 1 марта 2017 года увеличились на 20% – до 126,96 грн/литр 100%-го спирта.

Согласно принятым в конце 2016 года изменениям в Налоговый кодекс Украины, акцизная ставка на сухие вина с 1 марта не изменилась и осталась на уровне 0,01 грн/литр, на крепленые вина и вермуты повысилась на 12% – до 8,02 грн/литр, игристые вина – на 12%, до 11,65 грн/литр.

 

Читайте также: На сколько серьезно регулятор взялся за рынок нелегального алкоголя

 

С 1 января 2017 года в Украине также повысились акцизы на пиво на 12% – до 2,78 грн/литр.

Как ранее писал BeerComments, продажи Carlsberg в мире в третьем квартале текущего года сократились на 1%. В то же время продажи Heineken в июле-сентябре выросли на 2,5%.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков