УРЯД, ПОРА НАЛАДИТЬ КОНТРОЛЬ ЗА ОБОРОТОМ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, А НЕ ТРОГАТЬ АКЦИЗЫ

ПИВО

Уже 74 случая отравления, 38 (!) летальных исходов, ослепшие от фальсификата.

Ни одной (!) пресс-конференции о проблеме, фото «брендов», которыми пользовались, маскируя отраву. В поисковиках иннета — множество новых предложений о продаже алкоголя. И они не забанены спецами киберполиции, а реализаторы – страху не ймут!

Безудержный рост акцизов сформировал и далее развивает теневой рынок, который давно перевалил за 50%. МинАПК официально признает, что 31% спирта его предприятий уходит в тень. Ее же подпитывают фальсификатом из Молдовы и ЛДНР.

Ведь купить 10-20 литров спирта по 40 грн/л. или виски за 50 грн/л. много выгоднее, чем в магазине за водку отдать 68 грн/0,5 л. — минимальную цену, обеспечивающую прибыль легальному производителю.

 

Читайте также: Водка в рознице от 68 грн./0,5 л, вино – от 39 грн./0,7 л. Где не прав Минфин?

 

Интернет, оптово-розничные рынки, наливайки — охотно предлагают более привлекательные цены.

Высокие акцизы давно не дают дополнительные доходы в бюджет, если считать совокупные отчисления налогов от производителей и смежников. За 2009-2015 г.г. на 52+% уменьшилось легальное производство водки и вина.

 

Читайте также: В росте акциза на алкоголь только убытки для всех – авторитетная аналитика от PwC (дополнено)

 

На 40% (2008-2015 г.г.) уменьшилось производство пива, которое если и стало в незначительной части «вне закона», то только за счет мини-пивоваров. Они не могут, да и не должны платить за оптовую лицензию 500 тыс. грн.

 

И совсем нет уверенности, что законопроект 2971-д (стоит в повестке пленарных заседаний 06.10.2016) успешно пройдет второе чтение в Раде.

 

Перекос в ставках акциза уже опустил стоимость бутылки водки до эквивалента в 3-4 бутылки пива. Это к вопросу об отсутствии дискриминации в налогообложении разных видов алкогольных напитков. В ЕС, на которые Украина равняется — этот эквивалент = 10,5 бутылок в среднем.

 

Читайте также: НА ПУТИ К АКЦИЗНЫМ СТАНДАРТАМ ЕС

 

А вы, Уряд, и далее планируете повышать акцизы на 12-20%. 

Нужно немедленно запретить реализацию алкоголя через интернет и оптово-розничные рынки (если нет лицензии на опт), навести порядок на гос.предприятиях, производящих спирт и доходы от легальных игроков с лихвой окупят не большие затраты на реализацию этих мер. 

В 2012 году Чехия столкнулась с подобной проблемой. Погибло — 30 чел., + отравления в Польше и Словакии. В срочном порядке Минздрав Чехии нашел и купил норвежский «фомепизол», который помогает в лечении; был введен запрет на реализацию и экспорт алкоголя крепостью 20+ % об. алк., выпущены новые и яркие акцизные марки, создана специальная группа по расследованию «Метанол» и мгновенно запущена информационная кампания.

 

Читайте также: От отравлений суррогатным алкоголем в Турции скончались 12 человек

 

Только комплексно и максимально открыто можно предупредить новые жертвы.

 

Обычно, украинцы умирают от алкоголя не так резонансно.  МОЗУ констатировал, что в 2014-м (без Крыма) в стране зафиксировано 3 871 летальных исходов-отравлений алкоголем. БОЛЕЕ ДЕСЯТИ ЧЕЛОВЕК В ДЕНЬ!

 

PricewaterhouseCoopers (PwC)

 

Но они умирают тихо. А потому, никого (кроме близких), к сожалению не волнуют.

Может, стоит таки вспомнить и о второй функции акциза – влияние на здоровье потребителей? Разобраться и принять внятную акцизную политику с очевидной перспективной целью – в течение трех-четырех лет хотя бы выровнять розничную стоимость градуса алкоголя в разных видах алкоголя.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков, Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков