0

Умеренное употребление алкоголя положительно влияет на организм

Увеличение продолжительности жизни, уменьшение вероятности инсульта и гипертонии, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – как вы думаете, это следствие отказа от какой-нибудь вредной привычки или воздействие чудесного препарата?

Ничего подобного. По словам профессора Чарльза Бэмфорта (Charles Bamforth) из Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California), умеренное  употребление алкоголя имеет положительный эффект на здоровье и состояние организма человека в целом.

Многие люди не понимают, что употребление алкоголя в умеренных количествах имеет значительные преимущества для здоровья. К тому же, умеренно пьющие люди живут дольше, чем трезвенники, ведь регулярный прием алкоголя полезен для сердца и кровообращения, — считает он. — Так что заботой о своем здоровье является не полный отказ от алкоголя, а регулярное употребление спиртного”.

Профессор, написавший книгу “Пиво: здоровье и питание”, подчеркнул, что злоупотребление горячительными напитками может вызвать серьезные проблемы, и добавил: “Вашим правилом должно быть немного и часто”.

Чарльз Бэмфорт уделил особое внимание пиву, сообщив, что этот напиток содержит много питательных веществ, которые важны для поддержания здоровья. Ведь пиво – единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока и подавляет нежелательное воздействие алкоголя в пиве. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозят рост и размножение бактерий.

Пиво с низким содержанием алкоголя, сваренное из натурального сырья, является самым замечательным напитком, поскольку это просто кладезь антиоксидантов, витаминов и кремния, способствующего укреплению костей. Именно благодаря содержанию этих веществ пиво называют жидким хлебом”, — заявил профессор.

Стоит упомянуть, что ученые давно доказали положительное влияние умеренного употребления пива на здоровье. Так немецкий первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох утверждал, что пиво является чудеснейшим лекарством от холеры. Бациллы гибнут в пиве за несколько часов и болезнь не развивается. И действительно, опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен.

Также абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может. Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.

Японские ученые утверждают, что пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком. Исследования показали, что регулярное употребление пенного напитка способно снизить риск заболевания в 2-3 раза. Может быть поэтому в последние десятилетия пиво в Японии стало очень популярным напитком.

Специалисты по спортивной медицине также сделали вывод, что пиво полезно. Например, итальянские доктора Антони и Романо пришли к выводу, что 1 л пива ежедневно улучшает концентрацию, реакцию и повышает мускульную силу. Американский доктор Шихан определил, что пиво идеально восстанавливает израсходованную энергию и жидкость, потерянную во время бега трусцой, лыжного кросса по пересеченной местности или во время участия в марафоне.

Народная медицина тоже не обошла стороной целебные свойства пенного напитка. Существует множество народных рецептов для лечения простудных заболеваний с помощью пива. Например, ложка меда на кружку подогретого пива – и простуду как рукой снимет. Есть и другие рецепты на базе горячего или подогретого пива с добавлением яйца, а также гвоздики и корицы, раскрывающие чудотворные способности пива.

Елена Дорошина

Елена Дорошина