0

Умеренное потребление пива защищает женщин от артрита

Бокал пива несколько раз в неделю поможет женщинам снизить риск весьма упорного и болезненного заболевания – ревматоидного артрита.

Умеренное употребление алкогольных напитков снижает риск ревматоидного артрита у женщин. К такому выводу пришли американские ученые, проанализировав 250 тысяч соответствующих случаев.

Алкоголь оказался союзником в борьбе с артритом: авторы нового исследования из Гарвардской медицинской школы в Бостоне предполагают, что «долгосрочное, но умеренное употребление алкоголя, возможно, помогает снизить риск развития ревматоидного артрита у женщин».

Исследования, в которых приняло участие почти 250 000 женщин, продолжительностью более двух десятилетий, показывает, что риск развития ревматоидного артрита снижен примерно на 21% у тех, кто умеренно выпивает, по сравнению с теми, кто не пьет алкоголь совсем.

А наилучший эффект (31%) дает, как выяснилось, употребление некоторых сортов пива два-три раза в неделю. 

Результаты исследования опубликованы в последнем номере специализированного периодического издания Arthritis & Rheumatism.

Американские исследователи пока затрудняются объяснить механизм замеченного ими эффекта. Остается неясным ни то, как именно пиво и другие горячительные напитки сокращают в женском организме риск развития ревматоидного артрита, ни то, насколько полученные закономерности применимы к мужчинам.

«Определена только корреляция между употреблением алкоголя и снижением риска ревматоидного артрита с течением времени, тем не менее, это не означает, что одно неизбежно приводит к другому – это просто статистическая связь», – подчеркивают оппоненты ученых.

Ревматоидный артрит — это системное заболевание соединительной ткани, приводящее к хроническому воспалению суставов.

Врачам пока не удалось до конца выяснить, почему у человека внезапно начинают воспаляться суставы. Точно известно только то, что толчок к началу болезни дает сбой в иммунной системе.

По данным Фонда артрита, более 1,5 миллионов американцев страдают от заболевания, которое обычно начинается в 20 или 30 лет. Это заболевание поражает женщин чаще, чем мужчин, и связано с дисфункцией иммунной системы.

 

Олег Усманов