0

Умеренное потребление алкоголя снижает риск развития инфаркта

Норвежские ученые заявили, что регулярное умеренное употребление  снижает риск развития инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.

Споры о том, какое влияние оказывает небольшое количество алкоголя на здоровье и, в частности, на сердечно-сосудистую систему, продолжаются на протяжении многих десятилетий.

Единого мнения в этом вопросе до сих пор не существует. Некоторые специалисты считают, что небольшое количество некрепкого алкоголя, например, пива или красного вина полезно.

Другие утверждают, что даже небольшие дозы алкоголя наносят вред здоровью, а теория кардиопротективности алкоголя является просто мифом.

Единодушны медики в том, что большие дозы алкоголя или крепкие алкогольные напитки, безусловно, здоровью вредят.

В результате исследования, которое проводилось на протяжении 13 лет в рамках крупного проекта по изучению здоровья населения Норвегии (HUNT 2 Nord-Trøndelag Health Study), ученые Норвежского университета науки и технологии (NTNU) пришли к выводу, что регулярное умеренное употребление вина, пива или ликера снижает риск развития инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.

Авторы подчеркивают, что речь идет об умеренном употреблении. Это означает не более 30 г чистого этанола в день для мужчин и 20 г для женщин (примерно один бокал красного сухого вина, ВОЗ считает это количество относительно безопасным).

 – Такое количество алкоголя снижает уровень «плохого» холестерина в крови, этим и объясняется такой эффект. Но большие дозы алкоголя, крепкие напитки в любом количестве, безусловно, вредны для здоровья, – говорит ведущий автор исследования Имре Янски (Imre Janszky).

В исследовании приняли участие более 60 тыс. человек, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний. У 1588 человек в течение этого периода развилась сердечная недостаточность.

Авторы пришли к выводу, что риск развития сердечной недостаточности на 21% был ниже у тех людей, которые выпивали умеренное количество вина, пива или ликера примерно пять раз в месяц, по сравнению с теми, кто не употреблял алкоголь вообще.

 

При этом у людей, которые превышали умеренную дозу или злоупотребляли алкоголем, риск развития сердечной недостаточности сильно повышался

 

Что касается риска развития инфаркта миокарда, то для этого заболевания исследование авторов показало примерно такие же цифры, как и для сердечной недостаточности.

- Безусловно, я не призываю людей употреблять алкоголь для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Мы просто констатируем результаты анализа, – говорит профессор Янски.

О результатах своей работы авторы сообщили в свежем выпуске International Journal of Cardiology.

Валерия Вершилова