Российские крафтовики оценивают свой рынок в 1,0% от общего производства пива. Но даже при такой мизерной доле они задаются вопросом, а не перекладывают ли деньги одних и тех же потребителей в карман друг друга. Не заполнена ли ниша. И может стоит выходить из паба в масс-маркет. Как это происходит на западе. Ведь в цене, крафтовое пиво уступает связке «крафтовик+крупный производитель (дистрибьютор)».

В Украине доля минипивоварен еще меньше. На уровне около 0,6% и порядка 140 минипивоварен. Похоже, что такие же вопросы возникают или появятся в среде отечественных пивоваров в ближайшее время.

Обратимся к глобальной аналитике. По прогнозам экспертов компании Grand View Research, объем мирового рынка крафтового пива за 10 лет, с 2015-го по 2025 год, вырастет почти в шесть раз – с 85,02 млрд. дол. до 502,9 млрд. дол США. При этом, основными драйверами роста станут слабоалкогольное пиво и пиво с различными вкусовыми добавками.

 

Читайте также: Когда что-то пошло не так: 10 сортов пива, которые получились случайно

 

В настоящее время более 65% всего крафтового пива в мире (по стоимости и по объему) производят США, Германия, Бельгия, Австралия и Новая Зеландия.

Ассоциация Пивоваров (Brewers Association), представляющая интересы небольших и независимых американских минипивоваров, опубликовала данные о росте крафтового пивоварения в США за 2016 год. Насчитывая более чем 5 300 минипивоварен, крафтовики занимают 12,3% доли рынка по объему производства всей пивоваренной отрасли.

 

Читайте также: Крупнейшие пивоварни США 2016 года

 

В 2016 году минипивовары США произвели 24,6 млн баррелей пива (288,558 млн. дал) и продемонстрировали рост на 6% в объемах и на 10% в стоимости оборота розничной реализации в долларах.

Розничный оборот крафтовых пивоваров оценивается в $23,5 млрд., что составляет около 21,9% стоимости рынка. Добавив 1,4 млн. баррелей (16,422 млн. дал) в розничных продажах, рост минипивоваров с лихвой компенсировал потерю 1,2 млн. баррелей (14,076 млн. дал) потерь крафтов в барах. Это стало возможным за счет включения брендов продукции минипивоварен в портфель реализации пива крупными компаниями. По итогу, минипивоварни и пивоварни-пабы обеспечили 90% роста сегмента крафтового пива.

 

Читайте также: КРАФТУ БЫТЬ! МИРОВЫЕ ЭКСПЕРТЫ ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА КРАФТОВОГО ПИВА

 

- Малые и независимые пивовары все еще работают в реальностях новой пивоваренной среды, наполненной возможностями, но в гораздо более конкурентной среде, – прокомментировал ситуацию Барт Уотсон, главный экономист Ассоциации Пивоваров. – По мере того, как общий рынок пива остается неизменным и крупные глобальные пивовары теряют объемы, их стратегия заключается в том, чтобы сосредоточиться на приобретении минипивоварен. Это замедлило рост малых и независимых пивоваров. А отдельные их бренды вообще становятся недоступными  для потребителей и находятся на грани исчезновения.

Малые и независимые пивовары смогли заполнить рынок, но потеряли интерес инвесторов к покупке их предприятий. Они все еще демонстрируют устойчивый рост, но динамика его развития уступает скорости развития отрасли. Среднестатистический  пивовар становится все меньше, а его перспективы – более непредсказуемыми в сегменте крафтовой категории, при условии, что ему не помогает войти в рынок крупный пивовар.

 

Читайте также: В рейтинге любимых алкогольных напитков американцев лидирует пиво

 

В  2016 году количество действующих пивоваренных заводов в США выросло на 16,6% до 5 301 пивоварен. Из них: 3 132 минипивоварни, 1 916 пивоварен-пабов, 186 региональных крафтовых пивзаводов и 67 крупных или других производств пива, не относящихся к крафтовым.

Малые и независимые пивоварни составляют 99% от всех действующих пивоваренных заводов. В течение года было открыто 826 новых минипивзаводов и только 97 закрыто.

 

Читайте также: БОЛЬШИНСТВО ПАРЛАМЕНТАРИЕВ США ПОДДЕРЖИВАЮТ СНИЖЕНИЕ АКЦИЗОВ ДЛЯ КРАФТА

 

В сочетании с уже существующими пивоваренными заводами и пивными пабами, минипивовары обеспечили создание около 129 000 рабочих мест. Из них почти 7 000 занятых обеспечены развитием минипивоварен в предыдущем году.

Объем рынка Ближнего Востока и Африки по прогнозам аналитиков компании Grand View Research, в период до 2025 года вырастет на 28,9%, в основном за счет ЮАР. Однако аналитики ждут и роста популярности крафтового пива в Объединенных Арабских Эмиратах.

 

Читайте также: Пивные тренды уходящего года

 

В развитых странах, таких как Британия, Австралия и Бельгия, более 50% крафтового пива будет потребляться в канале он-трейд, а в развивающихся странах основным каналом останется офф-трейд. В виду невысокой покупательной способности населения, крафтовое пиво в барах и ресторанах не будет пользоваться большим спросом.

Есть ли от чего впасть в отчаяние, украинские крафтовики? И не пора ли ввести некие стандарты-определения. Чем крафтовик отличается от минипивовара и отличается ли? Но по любому, развитие культуры потребления пива и умения распознать, где ремесло, а где искусство – на долгие годы будет основным драйвером успеха пивовара.

  • Парабей

    Вот кстате отличный магазин для пивоварения и вискиварения: http://www.bondarbeer.com.ua
    Здесь можно купить все для пива: солод, хмель, дрожи от ведущих мировых производителей по демократическим хорошим ценам. Звоните – спрашивайте – заказывайте!

Карта сайта