Украина — среди лидеров по самому рИсковому стилю потребления алкоголя, – эксперт

ПИВО

В развитых странах снижение употребления алкогольных напитков эксперты связывают с модой на здоровый образ жизни.

В Украине же, «красивая» статистика — всего лишь результат того, что более 60% крепкого спиртного находится в тени, — констатирует аналитик рынка алкогольных напитков Игорь Товкач.

В 2015 году мировое потребление алкоголя снизилось впервые за пятнадцать лет, о чем свидетельствуют данные исследования компании Euromonitor International.  Глобальное потребление алкогольных напитков уменьшилось на 0,7%, достигнув 248 млрд. литров.

Согласно исследованию, в Украине потребление алкоголя снизилось на 17%. Это один из самых высоких показателей. Например, в Китае снижение составило всего 3,5%.

Потребление алкоголя снизилось во всех странах, кроме США. Там, по статистике, люди стали пить больше алкогольных напитков. Аналитики Euromonitor International считают, что это вызвано улучшением экономических условий и укреплением рынка труда.

В то же время в украинской Ассоциации потребителей алкоголя в 2014 году сообщали, что украинцы стали еще больше употреблять спиртные напитки из-за общей ситуации в стране и противостояния на Донбассе.

Что же на самом деле происходит на украинском рынке алкоголя, в эфире радиостанции Голос Столицы разъяснил независимый аналитик рынка алкогольных напитков Игорь Товкач.

 

— Можно ли действительно говорить, что употребление алкоголя в Украине снизилось? Или стали пить меньше легального алкоголя?

 

— Если говорить о мировой тенденции, то снижение потребления алкоголя населением присуще большинству развитых стран, которые настойчиво и на протяжении длительного времени внедряют политику, направленную на продвижение идеалов здорового способа жизни.

Что касается Украины, я бы не сказал, что падение зарегистрированного производства — это хорошо. Мы с 2008 года по всем видам алкогольных напитков начали терять в производстве и потреблении.

По исследованиям, 2008 — 2014 годы – это период абсолютного жонглирования акцизами, вследствие чего начал расти рынок нелегального спиртного. В пересчете на абсолютный алкоголь по всем видам напитков, он начал занимать более трети всего рынка и обходился государству в более чем 12 млрд. грн. совокупных отчислений в бюджет.

Тенденция 2015 года показала, что ничего не изменилось: производство водки упало на 12,6%, пива — на 19,6%.

Из-за того, что в Украине нет алкогольной политики, программ, связанных с реальным продвижением здорового образа жизни, я могу констатировать только одно: чем дороже стоит легальный алкоголь, тем выгодней продавать нелегальный.

 

— То есть пить меньше не стали, стали меньше пить легального алкоголя?

 

— Естественно. А вы назовете хотя бы одну причину, почему стали пить меньше? По большому счету, если сравнивать два исследования ВОЗ – за 2014 и 2010 годы, Украина где-то на один литр чистого алкоголя стала употреблять меньше. Но исследование PwC показывает, как сильно вырос рынок нелегального алкоголя.

 

Нелегальный алкоголь

 

— Насколько вырос рынок контрабандного или нелегального алкоголя?

 

— Результат контрафактного алкоголя — это очень высокий уровень отравлений и со смертельным исходом в частности. Украина входит в десятку наиболее пьющих стран в мире. Например, рядом находятся две страны – Андорра и Украина с очень близким уровнем потребления. Но только Украина и Россия – две страны с наиболее рИсковым способом употребления — то есть очень много крепкого алкоголя за короткий промежуток времени.

 

— Люди какого возраста больше всего употребляют алкоголь? Есть ли такая статистика?

 

— Я бы больше делил не столько по возрасту, сколько по достатку. Это не только наша тенденция, но и мировая. Больше всего пьют очень богатые и очень бедные.

 

— То есть цифры, которые называются официально в качестве объема употребления украинцами, — это 40% от общего потребления, а еще больше 60% — это нелегальный крепкий алкоголь?

 

— Да, к сожалению. Я думаю, эта тенденция будет продолжаться до тех пор, пока не будет наведен порядок, пока не будет принята внятная акцизная политика. Потому что, если мы двигаемся в ЕС и имеем возможность через пять лет выйти на уровень минимальных ставок акциза, который рекомендован для стран Евросоюзы, то после двукратного повышения акциза на пивонапример, он уже выше, чем минимальный.

Все нужно соизмерять с доходами. Если бы мы жили как в ЕС, с доходами как в странах Евросоюза, то тогда можно говорить и об акцизах, как в ЕС. А если этого нет, заработок на нелегальном алкоголе зашкаливает за сотни процентов, то, естественно, этим будут заниматься.

 

— Как можно объяснить, что украинцы стали пить меньше водки, а стали больше переходить на элитные напитки?

 

— Этот рынок достаточно небольшой. Но он очень много приносит прибыли на каждом проданном литре. И у нас есть довольно устойчивая группа людей обеспеченных, которые могут себе это позволить. Это уже как мода, стиль.

Анастасия Слобода