0

Ученые считают, что пиво может лечить рак и диабет

Американские ученые выяснили, что молекулы гумулона, которые содержатся в пиве, оказывают положительное воздействие на больных диабетом и некоторыми формы рака, а также больных другими заболеваниями.

Американским исследователям удалось определить точную конфигурацию химического соединения, которая содержится в хмеле и придает пиву горьковатый вкус. Они уверяют, что молекулы гумулона оказывают благотворное влияние на больных диабетом и некоторыми формами рака.

Профессор Вернер Камински из Вашингтонского университета поставил перед собой задачу – выяснить структуру гумулона – кристаллического вещества, которое образуется во время пивоварения. Также ученые пытались отыскать способы интегрировать структуры гумулона в фармацевтические препараты.

Ученые, которые занимались данным исследованием, – сотрудники фармацевтической компании в Сиэтле – превратили гумулон в кристаллы соли и отправили их Вернеру Камински. Он, в свою очередь, провел рентгеновскую кристаллографию – метод по выявлению точного определения конфигурации молекул.

При этом было установлено, что изначальные молекулы гумулона перестраиваются в процессе пивоварения и содержат кольцо из пяти атомов углерода вместо шести. В конце процесса вокруг кольца формируется две боковые группы, которые могут вести себя четырьмя разными способами – группы могут располагаться выше или ниже кольца или на противоположных сторонах.

Очень важным для ученых было именно определение формы молекулы гумулона, так как от этого зависит его взаимодействие с другими веществами, а также безвредность в случае использования в фармацевтике.

Конечно, чрезмерное употребление пива не оказывает позитивного воздействия на состояние здоровья, но если говорить об умеренном его употреблении, то изолированные молекулы гумулона и некоторые их производные оказывают благотворное влияние на больных такими заболеваниями как диабет и различные формы рака.

Как отмечает диетолог центра “палитра питания” Елена Музыка, строение молекулы может оказывать сильное влияние на активность вещества, в данном случае это гумулон. Она также добавила: Крайне важно исследовать влияние молекулы на организм человека, потому что от этого зависит, принесет вещество пользу или вред. В любом случае пиво не является панацеей от всех болезней, так как содержит множество других веществ, в частности алкоголь и фитоэстрогены, которые в избыточном количестве приносят вред здоровью. С другой стороны, исследование молекулярной структуры гумулона может принести свои плоды”.

Николай Адрианов, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Пирогова, также добавил: Авторы работы только предположили, что разные молекулы гумулона могут оказывать какой-то эффект, например, на больных диабетом, но научно это не доказано. Гумулон обладает горьким вкусом и ярко выраженным противовирусным эффектом. Но его содержание в пиве очень низкое. Некоторые исследователи предлагают добавлять гумулон в продукты питания, но пока непонятно, как замаскировать его горький вкус”.

Елена Дорошина

Елена Дорошина