0

Ученые классифицировали людей по типу опьянения

Психологи из Университета Миссури-Коламбия (США) выделили четыре психологических типа личности, к которым тяготеет большинство людей под воздействием дозы алкоголя. Ученые назвали эти психотипы “Хэмингуэй”, “Чокнутый профессор”, “Мэри Поппинс” и “Мистер Хайд”.


Авторы попросили 364 мужчин и женщин анонимно пройти стандартное тестирование на “Большую пятерку” — пять личностных факторов, определяющих темперамент и характер — в трезвом состоянии и “подшофе”. В итоге исследователям удалось распределить личностные характеристики участников в состоянии подпития на четыре группы, передает Mail.ru.

“Хэмингуэи” — самые устойчивые, даже большое количество выпитого практически не меняет их личность. В частности, у людей, относящихся к этой категории, алкоголь почти не влияет на такие черты характера, как надежность, организованность, аккуратность. Кроме того, у выпивших “Хэмингуэев” в целом сохраняется прежний уровень интеллекта, то есть способность к воображению и пониманию абстрактных идей.

“Хэмингуэями” оказались примерно четверо из каждых 10 участников исследования, причем в равной доле к ним относились мужчины и женщины.

 

В отличие от “Хемингуэев”, личность людей, относящихся к категории “Чокнутых профессоров”, кардинально меняется под воздействием даже небольшого количества спиртного. Бокал вина или кружка пива, подобно герою одноименных фильмов, стремительно превращает их из замкнутых, застенчивых интровертов в общительных и шумных экстравертов. При этом от алкоголя в первую очередь страдает такая их личностная черта, как добросовестность.

“Чокнутым профессором” оказался каждый пятый участник исследования, причем чаще такое превращение происходит с мужчинами, нежели с женщинами.

 

Люди, относящиеся к категории “Мэри Поппинс”, даже выпив, сохраняют свои положительные качества — дружелюбие, стремление к сотрудничеству, способность к сочувствию. Алкоголь не способен поколебать их добросовестность, интеллект и доброжелательность. Эта группа, к которой было отнесено примерно 15% респондентов, в основном женщин, являет собой пример самых приятных и надежных участников застолья, практически не испытывающих связанных с алкоголем проблем, отметили психологи.

 

Чего нельзя сказать о людях, отнесенных авторами к категории “Мистеров Хайдов”. На личность таких людей алкоголь оказывает самое негативное влияние. Под влиянием спиртного они становятся очень неприятными для окружающих. В них, как у альтер-эго доктора Джекила, проявляется все самое плохое, что было скрыто в трезвом состоянии — агрессия, раздражительность, мстительность, уровень их интеллекта и ответственности резко падает. Такие люди часто испытывают “алкогольные” провалы памяти и попадают в пьяном виде за решетку. К “Мистерам Хайдам” было отнесено примерно 23% респондентов, причем большинство из них, как это ни странно, оказались женщинами.

Исследователи полагают, что выделенные ими “пьяные психотипы” могут помочь в разработке персонализированных программ помощи алкоголикам. 

Виктор Бойчук