0

Цена вопроса. Сколько стоил AB InBev производитель Kwak, Deus и Karmeliet

Уже почти год индустрия пива выдвигает теории о том, сколько AB InBev заплатила за бельгийскую крафтовую пивоварню Bosteels.

Эта цифра наконец была обнародована: 210 млн. евро, что почти в 14 раз больше прибыли до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений крафтовой пивоварни, сообщает Мир солода и пива со ссылкой на Trends.

 

В прошлом году крупнейший производитель пива в мире Anheuser-Busch InBev (AB InBev) приобрел две бельгийских пивоварни, что стоило компании немалой суммы

 

Больше всего удивления вызвала цена в 2,1 млн. евро, которую крупнейшая пивоварня мира заплатила за Ginette – производителя органического пива из Фламандского Брабанта. AB InBev очевидно вложила значительную сумму в категорию, чье будущее кажется очень многообещающим.

Однако, по словам источников рынка, потребители стали частенько бойкотировать эту марку после ее покупки AB InBev.

 

Читайте также: Компания AB InBev купила долю в RateBeer

 

Brasserie Bosteels (Brouwerij Bosteels) же растет не по дням, а по часам. Производитель брендов Karmeliet, Kwak и Deus в финансовом году 2011-12 заявил о торговом обороте размером в 20,5 млн. евро, тогда как его прибыль до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений составила 6,7 млн. евро. В сезоне 2015-16 эти цифры выросли до 33,4 и 15,3 млн. евро соответственно.

AB InBev купила Bosteels в сентябре 2016, но, несмотря на хороший рост показателей крафтовой пивоварни, стоимость сделки в 210 млн. евро остается довольно высокой.

Для сравнения: поглощение SABMiller компания провела на примерно тех же условиях (13-кратный размер прибыли до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений), но ведь речь идет о гораздо более крупном игроке на рынке пива.

 

Читайте также: AB InBev делает ставку на пиво с низким содержанием алкоголя

 

Наблюдатели сходятся во мнении, что AB InBev придется продать огромные объемы пива Karmeliet и Kwak, чтобы вернуть инвестиции. На бельгийском рынке пива пивовар №1 в мире переживает не лучшие времена, а на мировом рынке пива в прошлом году прибыль Anheuser-Busch InBev снизилась впервые с момента основания компании.

Как ранее сообщал BeerComments, в текущем году в рамках программы The High End AB InBev купила китайску крафтовую пивоварню Boxing Cat Brewery, все названия сортов которой связаны с боксерской тематикой, и американскую крафтовую пивоварню Wicked Weed Brewing.

В то же время AB InBev решила продать два своих немецких бренда – Hasseröder и Diebels

Анастасия Слобода