0

Третья часть легально выпускаемого алкоголя в Украине не соответствует Госстандарту

Премьер-министр Украины Николай Азаров инициировал проведение проверки качества товаров, которые реализуются в Украине. Причиной принятия такого решения послужили заявления о частых случаях отравления потребителей алкогольной продукцией.

Сотрудниками Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителя было проверено около 9 тысяч торговых объектов и предприятий ресторанного бизнеса. Предметом проверок стали продовольственные товары, а также алкогольные и безалкогольные напитки, пиво.

За 9 месяцев специалистами ведомства на соответствие качеству было проверено порядка 11 тыс. дал алкогольной продукции, которая представлена на рынке Украины.

В результате ревизии 32% спиртных напитков было изъято с торговых полок в связи с несоответствием ГОСТу.

Наиболее удручающим фактом в этой ситуации является то, что среди «забракованных» товаров – алкогольная продукция довольно известных марок, которые апеллируют в рекламе к  «абсолютному качеству».

Так, по заявлению Главы Госпотребинспекции Сергея Орехова, в водке «Хортица Премиум» и «Хортица Платинум», которую выпускает Global Spirits, было обнаружено повышенное содержание сивушных масел. Причинами высокого показателя сивушных масел в алкоголе могут стать плохая фильтрация или нарушение производственного процесса. Однако, представители Global Spirits не признают результаты проверок и списывают публичные обвинения на  проявления недобросовестной конкуренции.

Снятые с реализации коньяк «Тиса, Пять звезд» Ужгородского коньячного завода и белое вино «Магарач» от ГП «Ливадия» концерна «Массандра» не соответствовали органолептическим показателям качества, а в «Каберне» ООО «Велес» обнаружено повышенное содержание сахара.

И если на легальном рынке алкоголя более трети продукции не соответствует стандартам качества, то что говорить о «паленке», которая по оценкам экспертов занимает от 40% и более всего рынка алкоголя в Украине?

Статья подготовлена по материалам http://www.dsiu.gov.ua/news/22538.html

Sergey Tkach