0

ТРАМП УЖЕ НАСОЛИЛ МЕКСИКАНСКИМ КРАФТОВИКАМ

Казалось бы, где Трамп, а где производители мексиканского крафтового пива? Оказывается, последние уже обижены на нового президента США. И дело вот в чем.

Корреспондент VICE побывал в Мексике и узнал, почему Дональд Трамп стал врагом не только для американских крафтовых пивоваров, но и для малых мексиканских пивоварен.

Поздним вечером в Мехико садиться в машину к незнакомому мужчине – не самая лучшая идея. Но именно так сказал сделать Хорхе Ранхель де Вега, владелец пивоварни Grupo Schazttek, одной из растущего множества мексиканских крафтовых пивоварен. А когда местная пивоварня предлагает бесплатную дегустацию – не стоит отказываться.

 

Читайте также: В Мексике пивовары создали уникальное пиво для похудения

 

Де Вега – один из сотен предпринимателей, вышедших на крафтовый рынок.  Первая в Мексике крафтовая пивоварня, Cosaco, открылась в 1995 году, но с тех пор рынок значительно вырос — с 2005 года темпы его роста достигают 50% в год, пишет Profibeer.

 

МЕКСИКУ ВДОХНОВИЛА АМЕРИКАНСКАЯ КРАФТОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

 

Не удивительно, что в Мексике все началось в штате Нижняя Калифорния и его столице Тихуане. Сегодня в Максике более 300 крафтовых пивоварен, и почти все они обязаны своим существованием американскому влиянию. Ирония в том, что именно американское влияние может их убить.

Как говорит де Вега, проблема – в Дональде Трампе.

 

Читайте также: АМЕРИКАНСКИЕ ПРЕЗИДЕНТЫ – ЛЮБИТЕЛИ ПИВА

 

— Я не знаю, почему, но он ненавидит нас, как Гитлер — евреев!

Де Вега очень агрессивен: ему не просто не нравится риторика Трампа – последствия его избрания могут разрушить бизнес мексиканского пивовара.

После выборов в США мировые финансовые рынки стали колебаться туда-сюда, и никто не знал, что будет дальше. Сегодня доллар стабилизировался по отношению к мировым валютам на довыборном уровне, но мексиканский песо скатился на дно. Наутро после выборов песо упал на 12% к доллару. Еще через сутки обменный курс вырос до 20 песо за доллар – впервые в истории – и пока больше не опускался.

 

Это ужасные новости для всех, кто ведет бизнес с США. Но для мексиканской крафтовой отрасли это может быть фатальным, потому что все импортируют почти всё

 

Да, бутылки и этикетки делают внутри страны, но хмель и солод закупают за рубежом, ведь от этого зависит качество пива.

 

Читайте также: “Челада” и “Мичелада” – огненный ураган по-мексикански

 

Но даже если бы пивовары хотели, они не смогли бы закупать местное сырье. Все местные поставщики сырья (а также дистрибьюторы пива и бары) связаны с крупными производителями, такими как Grupo Modelo, а значит, малышам пробиться на рынок почти невозможно.

Поэтому мексиканские пивовары все закупают из-за рубежа – в основном, из США и Великобритании. Но после избрания Трампа и Брекзита эта бизнес-модель становится невозможной.

Де Вега предполагает, что можно будет попробовать закупать сырье в Германии.

— Раньше там было слишком дорого, но качество у них высокое, а теперь, в сравнении с другими странами, не так уж и дорого.

Обменный курс – не единственная проблема.

 

В МЕКСИКЕ НАЧИНАЮЩИЕ ПИВОВАРНИ ЧАСТО ПЛАТЯТ ВТРОЕ БОЛЬШЕ НАЛОГОВ, ЧЕМ КРУПНЫЕ. ЧТО СВОДИТ ПОЧТИ К НУЛЮ ИХ И ТАК НЕВЫСОКУЮ ПРИБЫЛЬ

 

И этот двойной удар может прикончить молодую отрасль.

На дегустации один из дистрибьюторов предположил, что у ситуации может быть и позитивная сторона – возможно, мексиканские пивовары сплотятся, и поддержка друг друга поможет.

Де Вега согласен, что это может быть выходом. Он не планирует завоевывать мировые рынки, он патриот, и для него главное – делать качественный продукт для соотечественников, поэтому он надеется, что крафтовую индустрию спасет национальное единство.

— Если варить пиво станет слишком дорого, может быть, мы соберемся и начнем сами выращивать ячмень и хмель. Трамп дал нам то, чего раньше не было — стимул к объединению. Мы всегда были разобщены, и сплотить нас может только новый общий враг.

Как ранее писал BeerComments, Мексика возглавила ТОП стран – экспортеров пива в мире. Только в США пива поставляется пенного на 2 млрд дол ежегодно.

Евгения Потоцкая

Евгения Потоцкая