1

ТОП – 25 ЛУЧШИХ СОРТОВ КРАФТОВОГО ПИВА 2016 ГОДА (ЧАСТЬ II)

BeerComments продолжает публиковать список лучших сортов крафтового пива, выпущенных в 2016 году.

 

Читайте также: БОЛЬШИНСТВО ПАРЛАМЕНТАРИЕВ США ПОДДЕРЖИВАЮТ СНИЖЕНИЕ АКЦИЗОВ ДЛЯ КРАФТА

 

 

Lade Øl

 

Kent Falls Brewing Co.Kent Falls Brewing Co. (Кент, штат Коннектикут)

Гризетт с подсушенным сеном

Kent Falls возглавляет фермерское движение в американском пивоварении.

Пивоварня расположена на ферме в Коннектикуте, и в своем пиве она использует новый взгляд на сельские традиции.

Например, в этот исторический французский гризетт добавили подсушенное сено.

Вкус начинается деликатно, с мягкими лимонными нотами, а затем следуют глубокие сладкие ноты сена. Это незабываемое сочетание.

 

 

Читайте также: Рейтинг крупнейших производителей пива США (и отдельно – крафтовых)

 

 

Pilz

 

Live Oak Brewing CompanyLive Oak Brewing Company (Остин, штат Техас)

Пильзнер в чешском стиле

В этом году продолжилось возрождение лагеров с богатыми вкусами, но мало кому удалось достичь уровня этого чешского пильзнера.

Часто говорят, что в пильзнере негде спрятать ошибки, и в этом плотном, но идеально питком пильзнере ничего не прячется.

В охмелении землистые и пряные тона наслаиваются на сосновые иголки и кору, а базу держат крекерные и немного сладкие ноты солода.

При крепости 4,7% оно легко пьется, оставляя приятное кремовое послевкусие.

 

 

Читайте также: Количество крафтовых пивоварен в США в 2015 году увеличилось на 15% (инфографика)

 

 

Hop Kine

 

Maui Brewing CompanyMaui Brewing Company (Кихеи, штат Гавайи)

Индиа пейл-лагер

В стиле IPL лучшее от IPA (хмелевой аромат и вкус) сочетается с чистым лагерным финишем.

Этот лимитированный сорт играет на двух фронтах – получилась питкая версия пива с тропическим охмелением.

Аромат многогранный, как у отличного IPA: с манго, ананасом и нотками зеленого лука.

В глотке солоноватые крекеры уравновешиваются нотами апельсинового цвета от хмеля, а завершается он согласованным финишем.

 

Читайте также: Итальянские мини-пивоварни получили преференции от правительства

 

 

SpontanBasil

 

Brouwerij Lindemans/MikkellerBrouwerij Lindemans/Mikkeller (Влезенбик, Бельгия/Копенгаген,Дания)

Базиликовый ламбик

Пикантное пиво с травами, вроде этого ламбика с базиликом, стало интересным подмножеством кислого пива.

В смесь одно- и двухлетнего ламбика с выдержкой в дубе добавили целые листья базилика, и получился легкий налет зелени и интенсивный аромат базилика, кардамона и розмарина.

Идеально к тайской кухне.

 

Читайте также: Белорусским пивоварам продлили уплату акцизов с реальной выручки

 

 

The Juice

 

Peak Organic Brewing CompanyPeak Organic Brewing Company (Портленд, штат Мэн)

 

Пейл-эль с сухим охмелением

Характер этого пейл-эля с мастерским сухим охмелением создает хмелевой новичок Azacca вместе со своими друзьями Simcoe, Amarillo и Citra.

Нет ничего удивительного в том, что в последнее время Azacca используется почти везде.

Он дает выраженные ноты цитрусовых, дыни и манго во вкусе и аромате.

Многогранный хмель наслаивается на мягкую и ненавязчивую сдобную солодовую базу. Получается динамичный, но не запутанный переход от цитруса и тропической пряности к сладкой луковости.

 

Читайте также: ДОБРО И ЗЛО В ОДНОМ БОКАЛЕ

 

 

Most Important Beverage Of The Day

 

Solemn Oath BrewerySolemn Oath Brewery (Нейпервилл, штат Иллинойс)

Кофейный молочный стаут с апельсиновой коркой

Мы видели, что в этом году кофейное пиво взяло новую высоту – появились множество коллабораций между пивоварами и обжарщиками.

Эта коллаборация — лучше всех. Напоминающие чернику кофейные зерна из Замбии Ljulu Lipati во вкусе и аромате танцуют в ногу с сочной апельсиновой кожурой, но ни один характер не доминирует.

Кофе дает вкусу больше, чем просто поджаристость – грейпфрут и эспрессо бережно укутаны в шелковистость и какао. В общем, это не обычный кофейный стаут.

 

Читайте также: ЕЩЁ МИНУС ОДНА МИНИ-ПИВОВАРНЯ. ТЕПЕРЬ В ХМЕЛЬНИЦКОЙ ОБЛАСТИ

 

Smooth

 

Side Project BrewingSide Project Brewing (Сент-Луис, штат Миссури)

Дикий эль с нектаринами с выдержкой в бочках

Два года выдержки во французских дубовых фудерах, и затем еще немного времени с местными нектаринами.

Интенсивный аромат напоминает ломтики персика, сбрызнутые белым уксусом, но стоит немного взболтать – и появляется дуб с нотами ванили, миндаля и лимонного заварного крема.

Фруктовые вкусы приятно подсвечивают дерево, создавая впечатление персиков со сливками, а яичный заварной крем с тончайшими нотками сена завершается лимонной кислотностью.

 

Читайте также: Производство пива в Ирландии растет за счет крафта

 

 

Alfalfa Kang

 

Off Color Brewing/ Wiseacre Brewing Co./3 Floyds Brewing CompanyOff Color Brewing/3 Floyds Brewing Company/Wiseacre Brewing Co. (Чикаго, штат Иллинойс/Манстер, штат Индиана/Мемфис, штат Теннесси)

Американский пейл-эль с люцерновым сеном и люцерновым медом

Признак настоящего мастерства – когда все ингредиенты так хорошо интегрированы, что сложно понять, есть ли они там вообще.

Сначала это прямолинейный эль с зелено-цветочным хмелевым профилем, но посмотрите внимательнее – и в аромате проявляется сено, а на языке — мед и лаванда. Добавки улучшают, но не чрезмерно усложняют блестящий вкус базового пива.

 

Читайте также: А чехи пьют крафтовое

 

 

Milkstachio

 

Hop Butcher For The World/Dryhop BrewersHop Butcher For The World/Dryhop Brewers (Чикаго, штат Иллинойс)

Молочный стаут с фисташками

Десертные стауты всегда интересны, но часто бывают слишком сладкими.

Эта коллаборация получилась питкой и вкусной.

В аромате — натуральное фисташковое мороженое и молочный шоколад, а на языке – горький солод и темный шоколад.

В середине глотка молочная сладость сменяется фисташковым маслом, и каждый глоток этого мягкого стаута со средним телом поистине приятен.

 

Читайте также: За семь лет число пивоварен в Европе увеличилось вдвое

 

Amante

 

Superstition MeaderySuperstition Meadery (Пресскот, штат Аризона)

Медовуха, выдержанная с корицей, кофейными зернами, какао-бобами и перцами чили

Эта медовуха – лучший образец креативности, дающей взрывной рост этой категории.

Медовуха с бельгийским леденцовым сахаром извлекает лучшее изо всех ингредиентов: маслянистые кофейные зерна и шоколадный мусс сменяются корицей и малиной в шоколаде, а балансирует все это поджаренный чили.

 

Читайте также: ЗАМЕНИТ ЛИ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО ТРАДИЦИОННОЕ НА МАССОВОМ РЫНКЕ

 

 

Saison Chêne Rustique

 

Toolbox Brewing CompanyToolbox Brewing Company (Виста, штат Калифорния)

Американский дикий эль

Многим пивоварам нравится непредсказуемая природа спонтанного брожения, но только не Эрену Шмидту, главному пивовару Toolbox.

Этот сэзон из смеси солодов сбраживается тщательно отобранными и отмеренными дрожжами и бактериями и выдерживается четыре месяца в дубовых фудерах, в результате чего получается желаемый вкусовой профиль.

Солнечная лимонная шкурка превращается в ананасовый сок, а затем ныряет в море киви. Мощную кислотность балансируют землистые ноты пшеницы. Это самый удачный дикий эль из тех, что мы пробовали в этом году.

 

Читайте также: В Шотландии выросла популярность слабоалкогольного пива

 

ManBearPig

 

Voodoo Brewing CompanyVoodoo Brewing Company (Мидвил, штат Пенсильвания)

Имперский стаут из копченого солода, выдержанный в бочках из-под бурбона, кленового сиропа и меда

Это пиво доказывает, что время может быть одним из главных пивоваренных ингредиентов.

Три года назад главный пивовар Voodoo Курт Рачоцки заполнил несколько бочек из-под бурбона медом и кленовым сиропом и оставил их на год с лишним. Затем он сварил имперский стаут с мюнхенскими солодами, копчеными на яблочной древесине и орешнике, и отправил его на 18 месяцев в подготовленные бочки.

Получилось 14-градусное пиво с безумно богатым вкусом, в котором смешиваются кофе, кленовый сироп, колбаски, черника, сигаретный дым и бурбон. Всего этого стоило подождать.

 

Читайте также: ВЫВОДЫ ГНЭУ ОБ АКЦИЗАХ НА 2017 ГОД (ИНФОГРАФИКА)

 

 

Angel of Darkness

 

Wicked Weed BrewingWicked Weed Brewing (Ашвилл, штат Северная Каролина)

Дикий эль с малиной, ежевикой, вишней и бойзеновой ягодой, выдержанный в бочках из-под шерри

Выдержка в бочках из-под шерри выводит пиво на новый уровень: ноты дуба и вина отлично демонстрируют, как можно использовать бочки для создания нюансов, а не натиска крепкого алкоголя.

Черничное желе, вишневые косточки, кожура черники и бойзенова ягода сохраняются в послевкусии и сочетаются с нотами миндаля и ванили.

Источник: Profibeer

Виктор Бойчук