2

ТОП – 25 ЛУЧШИХ СОРТОВ КРАФТОВОГО ПИВА 2016 ГОДА (ЧАСТЬ I)

Журнал DRAFT составил список 25 лучших сортов крафтового пива, выпущенных в 2016 году.

В последние годы произошел взрыв новых пивных стилей. Еще недавно, о кислых элях никто не знал. Ну, а сегодня американские дикие эли, с фруктами или без, — жемчужины крафтовой короны. И сессионные IPA также  являются одними из самых популярных стилей на полках, пишет Profibeer.

Если в прошлые годы любителей крафта радовали полностью новые стили, то сегодня, их вкусовые качества расширяются и углубляются.

 

Читайте также: КРАФТУ БЫТЬ! МИРОВЫЕ ЭКСПЕРТЫ ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА КРАФТОВОГО ПИВА

 

Hello LA

 

Американский IPAHighland Park Brewery (Лос-А́нджелес, штат Калифорния)

Американский IPA

Этот яркий золотистый эль напоминает, что обычный IPA еще может удивить. Выраженные ноты свежего чеснока и лука в аромате сочетаются с рубленым базиликом и тропическими фруктами, и все это напоминает сальсу с манго и сельдереем.

В первом глотке фруктовые соки уходят, и их место занимают медово-хлебная солодовость с финишем, напоминающим карамелизованный лук. Свежий хмелевой вкус и скрипуче-чистый финиш делают Hello LA образчиком хмелевого мастерства.

 

 

Читайте также: AB INBEV ПРИОБРЕЛА АМЕРИКАНСКУЮ КРАФТОВУЮ ПИВОВАРНЮ KARBACH BREWING

 

Vanilla Bean Stout

 


Avery Brewing Co.Avery Brewing Co. (Боулдер, штат Колорадо)

Стаут со стручками ванили и выдержкой в бочках из-под бурбона

Если вы думаете, что 11-градусный стаут с выдержкой в бочках из-под бурбона никогда не будет пивом на каждый день, то этот необычайно питкий образец может заставить вас передумать.

Идеально замаскированный алкоголь и хорошо интегрированные вкусы сделали его одним из лучших сортов с бочковой выдержкой. В глотке молочный шоколад, карамелизованный маршмеллоу, ваниль и подсушенный кокос смешиваются с ноткой виски. Это лакомство на каждый день.

 

 

 

Читайте также: ЕВРОКОМИССИЯ РЕКОМЕНДУЕТ СНИЗИТЬ АКЦИЗ ДЛЯ НЕБОЛЬШИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПИВА И КРЕПКОГО АЛКОГОЛЯ

 

Careful With That Passion Fruit, Eugene

 


Beachwood BlenderyBeachwood Blendery (Лонг-Бич, штат Калифорния)

Ламбик с маракуйей

Первый же релиз в серии вдохновленных ламбиками фруктовых сортов сразу стал триумфальным: сочный тропический характер играет во вкусе и аромате, но не душит базовый дикий эль с мастерским балансом.

Землистая сухость дуба умеривает вкусы маракуйи, персика и лимона, а идеальная карбонизация и кислотность освежают язык, не отскребая его до блеска. Глоток оставляет элегантные шампанские ноты белого винограда и дуба.

 

 

Читайте также: В БЕЛЬГИИ ЧИСЛО ПИВОВАРЕН ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ВЫРОСЛО НА 86%

 

 

Peach Rye Dreamland

 

Black Project Spontaneous & Wild Ales Black Project Spontaneous & Wild Ales (Денвер, штат Колорадо)

Кислый эль с персиками, выдержанный в бочках из-под ржаного виски

Кислые фруктовые дикие эли продолжают свое восхождение к вершине, но немногим удалось создать такой элегантный и сбалансированный бочковой характер.

Персики дают сочную зрелость, а бочки из-под ржаного виски дают ноты заварного крема, ванили и кокоса. Мягкая кислотность ловко умеривает солодовые ноты хлебной корки, и все это напоминает персиковый пирог со специями.

 

Читайте также: ЖИТЕЛЬ ЧЕХИИ ВЫПИВАЕТ 3-4 БОКАЛА ПИВА В НЕДЕЛЮ

 

 

OVB Orange Cream Pop IPA

 

Bolero Snort BreweryBolero Snort Brewery (Риджфилд-Парк, штат Нью-Джерси)

IPA с апельсиновой цедрой, лактозой и стручками ванили

Фруктовые IPA стали так популярны, что их стали варить даже большие пивоварни, но в этом году малые пивовары продвинули этот стиль еще дальше, смешивая фрукты и хмель со вкусами наших любимых десертов.

OVB напоминает растаявшее ванильное мороженое, которое усиливает, но не забивает травянисто-пряный хмель.

Но по своей сути это все же IPA.

 

 

Читайте также: ПИВО С ЭКСТРАКТОМ КОНОПЛИ БУДУТ ПРОДАВАТЬ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ США

 

Leche Borracho

 

Bottle Logic BrewingBottle Logic Brewing (Анахайм, штат Калифорния)

Имперский стаут с перцами поблано, корицей, кокосовыми бобами и лактозой, выдержанный в бочках из-под текилы и бурбона

В этом году мы видели множество мексиканских шоколадных стаутов, но ни в одном не было такой глубины, как в Leche Borracho.

Ингредиенты так хорошо слиты в единое, что можно провести целый вечер, пытаясь отделить солодовые ноты крекеров от корицы, чили от шоколада, а ваниль – от дуба и виски. Идеально вписался и характер текилы – его добавили по результатам пробных дегустаций перед выпуском пива в бутылках.

 

 

Читайте также: Когда что-то пошло не так: 10 сортов пива, которые получились случайно

 

Royal Oil 

 

Bull & Bush Pub & BreweryBull & Bush Pub & Brewery (Денвер, штат Колорадо)

Английский барливайн с выдержкой в бочках из-под виски

Royal Oil – идеальное пиво для ботлшеров: его крепость 13% побуждает пить маленькими глотками, и пьется оно элегантно и торжественно.

Как минимум 18 месяцев выдержки в бочках добавляют пиву богатство шерри и кленового сиропа, а затем глоток раскрывается нотами маршмеллоу, крекеров и тостов. Алкоголь хорошо спрятан и лишь немного согревает.

 

 

Читайте также: БОЛЬШИНСТВО ПАРЛАМЕНТАРИЕВ США ПОДДЕРЖИВАЮТ СНИЖЕНИЕ АКЦИЗОВ ДЛЯ КРАФТА

 

 

Tuesday

 

Cycle Brewing CompanyCycle Brewing Company (Сент-Петерсбург, штат Флорида)

Имперский стаут из смеси различных солодов с выдержкой в бочках из-под бурбона

В течение Tampa Bay Beer Week 2016 владелец и главный пивовар Cycle Дуг Дозарк каждый день представлял новое пиво с выдержкой в бочках. Он ласково называет это пиво «мусорным стаутом», потому что для него были собраны остатки солода и зерна.

Такие тонкие переходы между сливой, кленовым сиропом, ванилью, ежевикой, кофе и подгорелыми тостами трудно достичь добавлением этих ингредиентов, и Дозарк добился их только экспертным подбором зерна и выдержкой в бочках.

 

 

Читайте также: ТОП – 5 самого необычного пива в мире: пиво из бороды или со вкусом свинины

 

Collage 2

 

Deschutes Brewery/Hair of the Dog Brewing CompanyDeschutes Brewery/Hair of the Dog Brewing Company (Бенд, штат Орегон/Портленд, штат Орегон)

Американский крепкий эль с выдержкой в бочках

Это вторая версия коллаборации Deschutes и Hair of the Dog. Deschutes добавили свои Abyss и The Stoic, выдержанные в бочках из-под пино-нуар, а Hair of the Dog выдержали Fred в дубовых бочках из-под ржаного виски, а Doggie Claws — в коньячных бочках.

Получился глубокий мазок пино-нуар по холсту из изюма и ирисок с отлично спрятанными 14,3% алкоголя. Все вкусы невероятно наслоены друг на друга, пиво легко пьется, и оно не касалось ни единой бочки из-под бурбона.

 

 

Читайте также: Самые креативные бокалы для пива

 

Lumen IPA

 

Grimm Artisanal AlesGrimm Artisanal Ales (Бруклин, штат Нью-Йорк)

Американский IPA

Lumen – это образец всего того, что нам нравится в стиле северо-восточного IPA: это светлое мутно-блестящее пиво с ударяющим в лицо ароматом с нотами мяты, орегано, маракуйи, мандарина, гранулированного чеснока и свежескошенной травы.

Вкус его – более мягкий и приглушенный: манго, ростки пшеницы, мандариновый сорбет на круассане. Мягкое тело баюкает язык, подготавливая его к легкому удару горечи.

 

 

Читайте также: ЛУКАШЕНКО «ЗАМОРОЗИЛ» АКЦИЗЫ НА АЛКОГОЛЬ

 

 

Private Stock Ale 

 

AleSmith Brewing CompanyAleSmith Brewing Company (Сан-Диего, штат Калифорния)

Старый эль

Private Stock – это переработанная версия AleSmith Olde Ale, который выпускается с 2005 года раз в пять лет. Новая версия будет ежегодной.

Пиво просто фантастическое: в аромате — залитые карамелью хлебные крошки, темная вишня, кленовый сироп и ромовый пирог с пряностями, а во вкусе —  богатые солодовые ноты карамели, ириски, черной смородины и вымоченного в роме изюма.

Он сладкий, но не липкий и не приторный, а 11% алкоголя проявляются только в легкой теплоте и балансируются сладким послевкусием.

 

 

Читайте также: В БЕЛЬГИИ ЗАРАБОТАЛ ПОДЗЕМНЫЙ ПИВОПРОВОД (ВИДЕО)

 

 

Gin Barrel Nocturn Chrysalis

 

Jester King BreweryJester King Brewery (Остин, штат Техас)

Дикий эль с ежевикой, выдержанный в бочках из-под джина

В последние несколько лет постепенно растет число сортов с выдержкой в бочках из-под джина, но мало кому удавалось так удачно поймать характер джина.

В этом пиве четко выражены и элегантно продемонстрированы характеристики самого пива, джина и бочки, а ежевичная сладость выводит его на новый уровень.

Винность с розовыми пузырьками, с нотами можжевельника и лилии, сочетается с нотками дуба, ягод, заварного крема и хвои.

Продолжение следует…

Виктор Бойчук