Топ-20 домашних алкогольных напитков или «самогон» со всего мира

Алкоголь Интересное Культура потребления ПИВО

Top-20 domashnih alkogolnyih napitkov ili «samogon» so vsego miraГид по странам с прицелом на их традиционные алкогольные напитки может представлять интерес не только любителям путешествий и алкоголя.

Истории разных стран, изложенные ниже, наглядно демонстрируют, что политика тотальных запретов или чрезвычайно суровых ограничений по производству и обращению крепких алкогольных напитков себя не оправдывает. Что чрезмерная акцизная нагрузка и как следствие высокая стоимость легального алкоголя удобряет почву для расцвета теневого рынка. Даже в развитых странах: Норвегии, Финляндии, Исландии, США.

А в условиях нищенского существования потребители еще более склонны предпочесть нелегальный или произведенный в домашних условиях алкоголь. Поэтому Украина, с ее высоко развитым теневым рынком не исключение. И долгие годы правительство делало все необходимое, чтобы нелегальный алкогольный рынок развивался опережающими самые смелые прогнозы темпами.

 

Читайте также: ИСПОВЕДЬ ФАЛЬСИФИКАТОРА АЛКОГОЛЯ

 

Даже если опираться на рекомендации ВОЗ, то не смотря на, казалось бы, очевидное положение о пользе роста акцизов для сокращения числа злоупотреблений алкоголем, эксперты Организации предлагают в каждом случае исходить из местных особенностей.

 

И предупреждают, что в ряде случаев (Украина под него подпадает), рост акцизов или уменьшение доступности алкоголя (например, запрет продаж ночью) произведут обратный эффект. Легальный алкоголь уступит место своему нелегальному аналогу

 

А теперь — в путешествие по странам с их традиционными алкогольными напитками домашнего изготовления

 

Не секрет, что лучшие и худшие напитки в мире являются домашними. В некоторых странах часто очень дешевые. Самогон – как лунный свет в конце тоннеля или в лесу. Поэтому moonshine — это еще одно название незаконно отгоняемого алкоголя. 

Ниже отобраны 20 разновидностей домашнего крепкого алкоголя со всего мира, которые стоит попробовать, прежде чем умереть.

Если отдельные из них не отравят вас, конечно. Хотя от такого риска никто не застрахован. Да, некоторые из видов самогона — величайшие достижения человечества по перегону основы, содержащей алкоголь. Они производятся небольшими партиями, с применением естественных ингредиентов, помноженных на опыт поколений.

Но самые худшие напитки могут привести к слепоте или даже — смерти. Особенно — в африканских и азиатских странах.

 

Читайте также: В африканских странах в домашнем производстве алкогольных напитков используют ржавые гвозди и аккумуляторную кислоту

 

Также и в России важно быть осторожным, принимая решение выпить. Для этого желательно иметь местного гида, которому можно доверять. Тогда можно насладиться вкусными угощениями, которые может предложить страна.

После такого предупреждения, как говорится, можно приступить к путешествию по 20-ти самым известным видам самогона в мире.

 

Арак (Arak, Иран)

 

Арак

«Заводик» по изготовлению Arak

Несмотря на то, что в Иране строго запрещено употреблять алкоголь, его не так сложно найти, если вы знаете правильных людей. За внешним фасадом благочестивости этой исламской страны процветает черный рынок проституции, азартных игр и, конечно же, алкоголя.

Арак — традиционный напиток Ирана, а также таких стран, как Ирак, Иордания и особенно Ливан.

Оригинальный арак имеет анисовый аромат, подобный узо (бесцветный греческий ликер на анисовой основе), и обычно его перегоняют из ферментированных фруктов.

Нужно быть особенно внимательным по отношению к араку, изготовленному из чистого этанола. Он предназначен для использования в технических (химических) целях и поэтому такие напитки могут быть вредными. Также можно отравиться араком, если он изготовлен при отсутствии санитарии во время процесса дистилляции. 

 

Бимбер (Bimber, Польша)

 

Польский алкоголь в магазинах, в целом, отличается довольно высоким качеством и не очень дорого стоит. Тем не менее, есть люди, которые предпочитают напитки домашнего приготовления. Бимбер – один из них. Его изготовляют из картофеля или фруктов.

 

Читайте также: Влияет ли алкоголь на увеличение продолжительности жизни?

 

Скорее всего, найти самогон в Польше не сложнее, чем в других центрально-европейских странах, таких как Венгрия или Словакия (если, конечно, знать к кому обратиться). В польских деревнях пьют пиво, как воду и водку, как пиво. То есть, Бимбер — это только следующий шаг после пива.

Официально домашняя дистилляция является незаконной в Польше с 2004 года, но власти делают очень мало, чтобы люди перестали этим заниматься.

 

Кашаса (Cachaça, Бразилия)

 

Кашаса

Cachaça

Если вы устали от Копакабана (Copa Cabana), то можете посетить внутренние районы Бразилии. Сельская местность самой большой нации в Латинской Америке имеет отличную культуру самогоноварения, похожую на ту, которую можно встретить на Балканах.

Многие фермеры производят кашасу из сахарного тростника или других спиртов. Качество этих напитков обычно превосходно.

 

Чача (Грузия)

 

Как известно, Грузия – это прежде всего страна виноделия. Неудивительно, что традиционный крепкий алкогольный напиток также изготовляется из винограда.

Однако, чачей также называют и самогон изготовленный из других фруктов. Таких как, как инжир, апельсины или даже шелковица.

 

Читайте также: Структура потребления алкоголя может спасти нацию

 

Изготовление собственной чачи не является незаконным в Грузии и поэтому многие жители сельской местности поддерживают эту традицию. Процент содержания спирта обычно составляет от 45 до 60 процентов.

 

Куша (Cusha, Гватемала)

 

Куша

Cusha используется для ритуалов майя и празднеств

Коллективное название для спиртных напитков, изготовленных из ферментированных фруктов. Хотя куша очень популярен в сельской местности, не все из них безопасны для питья. Поэтому местный гид, которому вы можете доверять, очень важен.

Самое интересное в куше то, что он используется для ритуалов майя и празднеств. Также шаманы плюются этим напитком с «очищающими способностями» на своих пациентов, чтобы их исцелить.

 

Двойной дару (Daru, Непал)

 

Домашний ликер, а также легальные дистиллированные спирты в Непале и Тибете обычно называют ракси. Однако использование зерна для иных целей, кроме потребления человеком (и только в еде), запрещено законом.

 

Читайте также: Что и как пьют в 10 самых пьющих странах мира (Часть 1)

 

Таким образом, любой ликёр из зерна также является незаконным, но он существует. Дару — обычная версия алкогольного напитка, но двойной дару дистиллируется дважды и поэтому намного крепче. 

 

Hjemmebrent (Норвегия)

 

Пожалуй, неудивительно, почему люди делают свой собственный алкоголь в Норвегии. В этой стране очень сложно и дорого приобрести алкогольные напитки в магазине. Противоположный эффект таких крайних мер со стороны правительства выражается в процветании самогоноварения.

 

Читайте также: Что и как пьют в 10 самых пьющих странах мира (Часть 2)

 

Hjemmebrent — буквально переводится, что дома сожжены. Обычно его изготавливают из картофеля. Процент алкоголя может быть довольно высоким, а в самых холодных частях Норвегии есть разновидность самогона под названием ni seks, которая может достигать крепости 96% спирта. Неудивительно, что норвежцы часто смешивают свой самогон с кофе (этот микс известен как карск) или яблочным соком.

 

Хоконуи (Hokonui, Новая Зеландия)

 

Слово Hokonui происходит от названия одноименных холмов, которые расположены в южной части Новой Зеландии, которая называется Southland. В XIX веке холмы Хоконуи приобрели репутацию местности самогонщиков, сравнимую с «известностью»  гор Аппалачи (США).

 

Читайте также: Что и как пьют в 10 самых пьющих странах мира (Часть 3)

 

В настоящее время домашняя дистилляция в Новой Зеландии больше не запрещена и считается фольклором. Достойный пример для многих других стран!

 

Касиппу (Kasippu, Шри-Ланка)

 

Касиппу

Вот в таких условиях изготавливают Kasippu в Шри-Ланке

Этот напиток из Шри-Ланки столь же примитивен, как и возможность его изготовить. Ингредиенты касиппу — это обычный белый сахар из тростника и дрожжи.

Шри-Ланка также является одной из стран в мире, где большинство людей умирает от незаконно отгоняемого алкоголя. Так зачем пить это дерьмо, о котором идет речь? Эксперты считают, что от 50 до 90% всех употребляемых алкогольных напитков в Шри-Ланке фактически являются незаконными.

Шанс отравиться касиппу не намного выше, чем погибнуть в результате автокатастрофы в этой стране. Поэтому, если вы уже в этой стране, то можно испытать судьбу и взять бутылку.

 

Ланди (Landi, Исландия)

 

Как и многие другие скандинавские страны, Исландия имеет довольно плохую систему, когда речь идет о контроле над алкоголем. Трудно достать и очень дорого. Но было еще хуже.

 

Читайте также: Запретить – синоним навредить

 

До 1989 года на острове не было алкогольных напитков крепче 2,25% алк. об. Во времена, когда запрет не был отменен, многие люди зарабатывали хорошие деньги на самогоне. Да и в настоящее время он тоже приносит хорошую прибыль. Она образуется на уклонении от огромных налогов, продаже самогона после закрытия магазинов или подросткам. 

Ланди обычно изготавливают из картофеля. Процент содержания спирта составляет около 40%.

 

Лао Лао (Lao Lao, Лаос)

 

Лао Лао

Lao Lao- рисовая водка

Раз уж есть рисовое вино, то почему бы не быть и рисовой водке. Легальные алкогольные напитки в Азии обычно содержат от 10 до 20 процентов алкоголя. Но не Лао Лао , который обычно перегоняется в дистилляторе пять (!) раз.

Самогоноварение в Лаосе официально запрещено, но власти редко что-то делают, чтобы навести порядок в контроле над самогоноварением. Во множестве деревень в Лаосе есть одна специальная территория, где все жители делают свой самогон.

 

Лотоко (Lotoko, Демократическая Республика Конго)

 

Еще один алкогольный напиток, где нужно помнить о своем здоровье. Лотоко — виски из кукурузы, маниоки или подорожника.

Говорят, что наиболее распространенная версия — из кукурузы, содержит высокий уровень метанола, который, как известно, является токсичным. Поэтому при выборе напитка нужно обращать внимание на те разновидности, которые изготовлены из менее опасных ингредиентов: маниоки или подорожника.

 

Читайте также: «Белочка» превратилась в Морфиуса

 

Содержание спирта в напитке, в среднем, превышает 50%.

 

Муншайн (Moonshine, Соединенные Штаты Америки)

 

Муншайн

В англоязычном мире самогон называют moonshine — «лунное сияние». Изобретение слова приписывается сэру Вальтеру Скотту. Так оно или нет, но термин довольно точно отражает условия производства нелегального напитка — скрытно, под покровом ночи

Культура изготовления самогона в Соединенных Штатах возникла во второй половине XIX века после введения земельных налогов. Сердцем самогоноварения стали горы Аппалачи, а также прилегающие к ним территории.

Во время  запрета на алкоголь между 1920 и 1933 годами у самогонщиков наступил еще один золотой период. В наши дни многие люди из традиционных «самогонных штатов», по прежнему дают присягают на верность муншайн и отдают ему предпочтение, а не легальным алкогольным напиткам.

 

Оги (Oghi, Армения)

 

Традиционный напиток, перегоняемый из фруктов или ягод. Оги часто изготавливают из ягод: черешни, винограда, вишни, слив или абрикосов. У большинства людей в сельской местности все еще есть свое оборудование для перегонки.

 

Читайте также: Пьющее население ОАЭ употребляет больше алкоголя, чем в Англии, Ирландии, Германии, России или Украине

 

Другим интересным фактом является то, что в Иране, о котором упоминалось ранее, большая часть домашних спиртных напитков, как говорят, происходит от «армянских ванн». Примерно от 120 000 до 150 000 армян населяют эту страну и составляют его самую большую христианскую общину. В отличие от своих соотечественников из мусульманских семей они знают, как изготовить свои традиционные напитки и этим активно пользуются.

 

Палинка (Pálinka, Венгрия)

 

Палинка

Pálinka перегоняется из фруктов

Традиционный алкогольный напиток из Венгрии, который перегоняется из фруктов. Слива и абрикос – самые популярные ингредиенты, но также широко распространены клубника, груша, яблоко, вишня или виноград.

Любой венгр, который хочет сделать палинку, может принести свое ферментированное пюре к дистиллятору, который абсолютно законно перегонит брагу до необходимого уровня содержания спирта. Тем не менее, многие люди предпочитают проделывать эту часть процесса самостоятельно. 

Палинка также популярна в Румынии и Словакии, других странах с большим количеством этнических венгров.

 

Писко (Pisco, Перу)

 

Самое замечательное в национальном алкогольном напитке в Перу — это то, что каждый может производить и продавать его столько, сколько захочет, поскольку никаких правил вообще нет. Это совершенно уникальный случай для всего континента. Как результат, довольно легко можно найти хорошее качественное писко по разумной цене.

 

Понтикка (Pontikka, Финляндия)

 

Еще одна страна, которая много страдала из-за глупых законов об алкоголе. Хорошо, что в Финляндии есть бесконечные необитаемые земли, полные лесов и озер.

 

Читайте также: Север России и Финляндии «объединила» тяга к выпивке

 

Страна создала настоящую культуру самогоноварения, хотя домашняя дистилляция была запрещена с 1866 года. Но ничто не могло помешать населению сделать свою собственную водку, которая носит название понтикка. Даже запрет на алкоголь между 1919 и 1932 годами.

В наши дни люди достаточно богаты, чтобы покупать легальные спиртные напитки. Это происходит также и потому, что действующие законы об алкоголе не так уж плохи. Власти предпочитают допустить дистилляцию собственного алкоголя (хотя все еще незаконного) и мало препятствуют самогонщикам.

 

Ракия/Раки (Rakia/Raki/Rakija, Балканы)

Ракия

Rakia содержит от 40 до 70% алкоголя и является важной частью местной культуры на Балканах

Независимо от того, насколько велики, время от времени, могут быть различия между жителями Балканского полуострова, у них есть одна общая черта – любовь к ракии. Или rakija или raki, зависит, в какой стране вы находитесь. В таких странах, как Сербия или Болгария, этот напиток является почти священным.

Напиток, который обычно содержит от 40 до 70% алкоголя, является важной частью местной культуры. Новые законы, регулирующие домашнюю дистилляцию или продажу домашнего алкоголя, трудно оправдать, поскольку все это делают.

У каждой семьи есть хотя бы один человек, который специализируется на том, чтобы сделать ракию, а политикам и должностным лицам лучше не обращать на это внимание, чем вредить своему фольклору. Качество, как правило, превосходное, и поэтому напиток можно пить всем совершеннолетним. Хотя неподготовленные туристы могут захотеть добавить немного воды, чтобы смягчить высокое содержание спирта.

 

Самогон (Samogon, Россия)

 

Этот российский напиток в основном изготовляется из того, что есть под рукой. Из любого, даже самого дешевого сырья. От солодового зерна (как в традиционном самогоне) до свеклы, картофеля, хлеба, фруктов или просто сахара. Русские не отличаются особыми изысками при домашней дистилляции.

 

Читайте также: Новая чума ХХІ века – русский алкоголизм

 

К сожалению, нет данных, чтобы подсчитать, какого напитка россияне потребляют больше, самогона или водки. Процент алкоголя в самогоне может возрастать до 80%, и, к сожалению, не все такие домашние напитки безопасны для питья, как в Европе.

 

Вараги (Waragi, Уганда)

 

Вараги

Waragi является очень небезопасным напитком для употребления

Это традиционный джин, изготовленный из бананов. Хотя сейчас существует много законных брендов, которые используют название «вараги», «настоящий» — самогон получил свое название от слова «war gin». В настоящее время его обычно хранят в канистрах, а производят в деревнях. Даже многие дети его пьют.

И поэтому не удивительно, что Уганда превосходит все остальные африканские страны по потреблению алкоголя. И если вы собрались в Уганду, то нужно быть предельно осторожным. Случаев отравления вараги очень много. Так что нужно быть бдительным.

Ну, а что же Украина? Наша страна не попала в список, не смотря на то, что мы тоже имеем свой уникальный напиток – горилка. Название происходит от слова «гореть», так как самогон не просто настаивается на перце, но должен был содержать достаточный процент спирта, чтобы гореть. Но, в настоящее время горилку изготавливают разве что для особых случаев. Есть и другие виды настоек, но в селах, где преимущественно изготавливают самогон, в качестве самых распространенных ингредиентов используют сахар и дрожжи. Там же, в селах, самогон играет роль своеобразной валюты, которой рассчитываются за работу или услуги.

Ранее BeerComments представлял ТОП-20 сильнейших алкогольных и пивных брендов, произведенных легально. Так, среди крепкого алкоголя, по версии Brand Finance самым дорогим брендом среди крепких алкогольных напитков стал китайский национальный напиток байцзю, среди пива — лидерство досталось бренду BudLight, принадлежащему AB InBev.

По материалам зарубежных изданий

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков