0

Томский пивзавод запустит производство моцареллы

Томская «Пивоварня Кожевниково» планирует к 2017 году запустить первое в области производство сыра моцарелла на основе козьего молока. Об этом сообщил начальник научно-производственного отдела пивоварни Евгений Матвиенко.

Вопреки классическому итальянскому рецепту, по которому моцарелла производится из буйволиного или коровьего молока, в пивоварне будут использовать козье.

«В связи с нынешней геополитической обстановкой мы заинтересовались этой темой, тем более что есть хозяйства, которые могут нам поставлять козье молоко. Конечно, моцарелла не делается на козьем молоке, а больше на буйволином. Но почему бы не попробовать», – заявил Матвиенко.

По его оценке, предварительная стоимость проекта составит около 5-7 млн рублей. Матвиенко подчеркнул, что в первую очередь предприятие инвестирует средства в развитие основных мощностей по производству пива и безалкогольных напитков, и только во вторую – в реализацию новых проектов.

«Технология по сырам не такая уж сложная, пиво в разы технологичнее производства сыров», – отметил он.

Матвиенко добавил, что окончательное решение о начале производства будет принято только после получения опытного образца и изучения всей технологии. Если же полученный продукт будет соответствовать основным требованиям, то к началу 2017 года на пивоварне будет запущен молочный цех. К этому моменту планируется начать реализацию первой продукции.

Завод «Пивоварня Кожевниково» производит пиво, минеральную воду и безалкогольные напитки с 1999 года. Пивоварня выпускает восемь сортов пива, в том числе «Жигулевское» и «Деревенский Козел». Компанией владеет бизнесмен Виталий Никитас.

С 7 августа в Россию в течение года запрещено ввозить отдельные виды сельскохозяйственной продукции из стран, введших санкции против РФ. Под эмбарго, в частности, попали  говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и другая молочная продукция.

 

По материалам slon.ru

 

Виктор Бойчук