0

Только треть чехов употребляет алкоголь ответственно

Согласно результатам опроса Национального института здравоохранения Чехии всего лишь одна третья часть взрослого населения страны употребляет алкоголь ответственно. При этом 15% опрошенных признались, что выпивают каждый день. 28% мужчин и 8,6% женщин в Чехии страдают алкогольной зависимостью. Еще 8% респондентов сказали, что врачи уже рекомендовали им ограничить потребление алкоголя из-за проблем со здоровьем. Трезвый образ жизни ведут лишь 2,5% взрослого населения Чехии.

Исследователи утверждают, что полученные данные опроса демонстрируют, как мало люди знают о рисках, связанных с чрезмерным потреблением алкоголя и как мало людей изъявляют желание обратиться за профессиональной помощью.

Опрос чешских врачей показал, что большинство медицинских работников готовы доносить до своих пациентов информацию о рисках чрезмерного потребления алкоголя. При этом, большинство врачей считают, что смогут помочь большему количеству пациентов, если они сами будут лучше  ознакомлены с превентивными мерами в сфере борьбы со злоупотреблением алкоголем.

Большинство практикующих врачей, которые были опрошены в ходе проведения исследования, сознались, что не сильно разбираются в области борьбы с чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Главной причиной этого респонденты считают свою более узкую специализацию в сфере других вопросов здравоохранения. 60% врачей сознались, что не используют в своей медицинской практике профилактические методы, так как проведение консультаций о превентивных мерах не оплачивается дополнительно. Также, значительная часть врачей отметила, что не имеют специальных знаний и навыков помогающих распознать у человека проблемы с алкоголем без проведения дополнительных исследований и анализов.

Отдельные медицинские работники созналась, что они испытывают смущение и не решаются спрашивать у пациентов о проблемах с алкоголем напрямую. Они считают, что инициатива решения проблемы алкоголизации должна исходить от пациента, который обращается к ним за помощью.

Анастасия Слобода