Теневой рынок. В Украине не реагируют на все его угрозы

Алкоголь

Nelegalnyiy alkogol v Shri-LankaСтатья подготовлена совсем не случайно. И в равной мере представляет особый интерес как для лиц, принимающих решение в области регулирования производства и обращения алкогольных напитков, так и для потребителей горячительного.

Украина отличается особым равнодушием к вопросу противодействия злоупотреблению алкогольными напитками и всем спектром негативных последствий, которые вследствие этого проистекают. В стране до сих пор не разработана долгосрочная алкогольная политика. А акцизная политика, которая является ее неотъемлемой частью, непоследовательна и не системна.

При этом, акциз на алкогольные напитки и пиво не рассматривается в контексте влияния высоких цен на социальные последствия для общества и затратами, связанными с лечением алкоголезависимых больных, экономическими последствиями от временной потери трудоспособности или низкой эффективностью выполнения трудовых обязанностей лицами, которые не знают меры в употреблении алкоголя.

 

Читайте также: Украина – среди лидеров по самому рИсковому стилю потребления алкоголя, – эксперт

 

Поэтому нет и системы мониторинга, ответственных за разработку эффективных мер по популяризации здорового образа жизни как единственной альтернативы пьянству и алкоголизму, профилактической работе с проблемными семьями и подростками.

В предлагаемой истории есть зачатки системного подхода к решению проблемы противодействия теневому рынку в Шри-Ланке. Предлагаю учесть, что рынок незарегистрированного алкоголя в Украине еще более огромен и перевалил по итогам 2016 года отметку в 60% от всего потребления алкоголя (автор готов тремя разными способами это доказать) и продолжает расти в текущем году.

Поэтому, читая статью, можно смело менять название страны Шри-Ланка на Украину и примерять их идеи к отечественным реалиям. Единственное отличие в структуре теневого рынка Шри-Ланки и Украины. В нашем государстве нелегальный рынок, в основном, наполнен крепкими алкогольными напитками, изготовленными из неучтенного государственного спирта. Потребление самогона доминирует в сельской местности, а объемы выпиваемых напитков домашнего приготовления — относительно стабильны и не очень велики. Около 10% от всего рынка алкоголя в Украине.

 

Рынок незарегистрированных алкогольных напитков в Шри-Ланке

 

Обзор влияния теневого рынка на государство и общество

 

Незарегистрированный алкоголь в Шри-Ланке приносит существенные социальные, экономические и социальные издержки для общества в целом и, в частности, для его потребителей. Кроме того, теневой рынок приводит к потере доходов бюджета и дополнительным расходам на здравоохранение.

Поэтому важно, чтобы лица, определяющие политику в государстве, имели четкую картину относительного объемов, географического распределения, привычек потребления и расходов на здравоохранение, влияние на экономику вследствие наличия незаконной алкогольной промышленности. Такая информация чрезвычайно важна и необходима при принятии решений.

 

Читайте также: Влияние злоупотребления алкоголем на здоровье

 

Кроме того, в равной степени полезно информировать общественность о медицинских, социальных и экономических последствиях потребления незаконного алкоголя. Доступ широкой общественности к такой информации в сочетании с другими политиками, в том числе государственная налоговая (акцизная прежде всего) политика в отношении легального алкоголя, может уменьшить теневой рынок в долгосрочной перспективе.

 

Незаконный рынок алкогольных напитков в Шри-Ланке

 

  • На долю нелегального алкоголя приходится 49% всего алкогольного рынка (по другим источникам – больше)
  • В стране около 1,35 млн. потребителей нелегальных алкогольных напитков. По последним данным ООН в государстве проживает почти 21 млн. чел.
  • Ежегодно стране потребляется около 203 млн (объемных) литров нелегального алкоголя. Это эквивалентно 71 млн л. самогона (kasippu) при условии, что содержание алкоголя в нем составляет 20%
  • Общий размер теневого рынка оценивается в 108 млрд рупий (Rs, порядка 18,89 млрд грн) в год, при условии, что бутылка (0,75 объемного литра) самогона стоит 400 Rs (около 70 грн).
  • Нувара Элия, Путталам, Кегалле, Монерагала, Бадулла, Килиноччи — районы, где широко распространено самогоноварение и нелегальный рынок занимает преобладающие позиции.
  • Употребление нелегального алкоголя на душу населения среди потенциальных потребителей алкоголя остается около 14 литров 20% алк. об. в год. Однако потребление нелегального алкоголя среди пьющего населения составляет около 53 литра в год на человека.
  • Потребление незаконного алкоголя на душу населения выше в более бедных районах.

Chastota potrebleniya nelegalnogo alkogolya v zavisimosti ot vozrastnoy gruppyi

 

Модели потребления нелегальных алкогольных напитков

 

  • Около трети всех потребителей нелегального алкоголя выпивают ежедневно, а около 40% потребителей самогона «прикладываются к рюмке три-пять дней в неделю»
  • Вышеупомянутое указывает, что более 75% любителей касиппу злоупотребляют алкоголем
  • Это подразумевает, что они наносят значительные социально-экономические и медицинские убытки для домохозяйства и сообщества
  • Более четверти пользователей нелегального алкоголя находятся в возрасте менее 40 лет
  • Существует четкая тенденция демонстрирующая, что частота потребления нелегального алкоголя возрастает, когда человек становится старше
  • Органам, отвечающим за разработку алкогольной политики, необходимо уделять больше внимания поиску правильного решения проблемы противодействия огромному теневому рынку

 

Читайте также: Как продают алкоголь заграницей

 

Тенденции в области потребления нелегального алкоголя за последние годы

 

  • Большинство потребителей нелегального алкоголя (71%) также употребляют легальные крепкие алкогольные напитки. Это указывает на то, что они продолжают употреблять крепкие напитки домашнего приготовления из-за нехватки ресурсов для финансирования покупки зарегистрированного алкоголя и/или проблем его доступности
  • Частота употребления легального алкоголя, среди людей, которые отдают предпочтение нелегальному аналогу, в последние годы снизилась
  • Потребители нелегального алкоголя в основном употребляют крепкий легальный алкоголь (75%) за которым следует легальное крепкое пиво (45%)
  • Опросы и обсуждения в среде ключевых экспертов показали, что потребление нелегального алкоголя в последние годы увеличилось на 30-40%
  • В сельских районах наблюдается опережающий рост незаконного употребления алкоголя
  • Недавнее повышение цен на легальный алкоголь считается основной причиной увеличения потребления незарегистрированного алкоголя

 

Ezhegodnoe potreblenie alkogolya po tipam napitkov

 

Экономические последствия и влияние на здоровье (в основном) от употребления крепкого алкоголя

 

Согласно недавним исследованиям, проведенным Всемирной организацией здравоохранения в сотрудничестве с Национальным управлением по табаку и алкоголю и Комитетом экспертов по табаку, алкоголю и незаконным наркотикам (2017 год), прямой и косвенный экономический ущерб от алкоголя являются существенным.

ВОЗ (2017) также оценила прямой и косвенный ущерб, связанный с рядом заболеваний вследствие злоупотребления крепкими алкогольными напитками. Относительно очевидно, что такие заболевания в основном вызваны использованием крепкого алкоголя — как законного, так и нелегального.

 

Читайте также: На сколько серьезно регулятор взялся за рынок нелегального алкоголя

 

В то время как прямой ущерб состоит из расходов на алкоголь и затрат на лечение, которые несут как физические лица так и государство, косвенные затраты заключаются в потере производительности или трудоспособности. Несколько исследований показали, что использование нелегальных крепких напитков является причиной многих заболеваний, особенно в сельских районах Шри-Ланки.

Эти расходы превышают прямые доходы, полученные государством за счет налогообложения алкогольных напитков. В этой калькуляции даже не учтены дополнительные расходы, такие как психосоциальные последствия обнищания, болезни и преждевременная смертность. В данном исследовании они не рассматривались. В следующих таблицах подробно описаны затраты, связанные с различными заболеваниями.

 

Риски для здоровья, связанные с потреблением нелегальных напитков (по результатам предыдущих исследований)

 

  • Существует тесная взаимосвязь между потреблением нелегального алкоголя и самоубийствами (Abeyasinghe & Gunnell, 2008)
  • Среди суицидов в Шри-Ланке 48% связаны с употреблением алкоголя (Wijesundere, Island newspaper, 4 октября 2016 года)
  • Часты случаи госпитализации и даже смертей из-за отравления нелегальным алкоголем (Beligaswatte et al., 2008)
  • Употребление нелегального (и легального) крепкого алкоголя приводит к повреждению нервной системы, зрения и костных тканей (Ferdinandis, 2008)
  • Согласно вышеизложенным исследованиям, в контексте Шри-Ланки употребление нелегального алкоголя представляет собой угрозу для общества

 

Читайте также: Влияет ли алкоголь на увеличение продолжительности жизни?

 

Выводы

 

  • Согласно полученным результатам, нелегальный алкоголь составляет 49% от общего объема алкогольного рынка в Шри-Ланке. Эта цифра сопоставима с оценками, сделанными ВОЗ и другими учреждениями в прошлом
  • Нувара Элия, Путталам, Кегалле, Монерагала, Бадулла, Килиноччи – одни из районов, где широко распространено употребление нелегального алкоголя, который доминирует над легальным рынком.
  • Потребление нелегального алкоголя на душу населения для потенциальных потребителей алкоголя остается около 14 литров в год; однако потребление нелегального алкоголя среди его пьющих составляет около 53 литров в год на человека
  • Злоупотребление алкоголем преимущественно преобладает среди тех, кто предпочитает нелегальный алкоголь, поскольку он дешев и его легко приобрести
  • Есть четкие и неопровержимые доказательства, свидетельствующие о том, что в последние годы потребление нелегального алкоголя увеличилось на 30-40%
  • Недавние оценки показывают, что существуют значительные экономические убытки и медицинские затраты из-за потребления алкоголя, в основном нелегального и крепкого легального
  • Случаев выявления нелегального алкоголя по прежнему мало и требуется внедрять альтернативные пути противодействия теневому рынку

 

Читайте также: Так какой алкоголь приобретается в рознице: теневой или честный (пиво – тема не затрагивает)?

 

Заключение — рекомендация по политике

 

  • Неизменность цен на легальный алкоголь, а также внезапное (необоснованное) и неравномерное налогообложение являются основными причинами увеличения спроса на теневой алкоголь
  • Рационализацию цен на легальный алкоголь следует рассматривать как правильный вариант политики, поскольку Шри-Ланке настало время препятствовать потреблению алкоголя, содержащего высокий уровень крепости. Также, как это делают другие развивающиеся и развитые страны
  • Взвешенная налоговая (прежде всего, акцизная) политика не только препятствует росту потребления нелегального алкоголя. Но и уменьшает экономический, медицинский, социальный и психологический ущерб,  а также максимализирует доход государственного и местных бюджетов
  • Разработчики политики должны всесторонне учитывать экономические, социальные, медицинские и психологические последствия от употребления нелегального алкоголя и напитков с более высоким содержанием спирта
  • В силу ряда причин, правоохранительные органы остаются относительно менее вовлеченными в процесс противодействия теневому рынку. Необходимо ввести систему вознаграждения для сотрудников правоохранительных органов, чтобы стимулировать более активное выявление случаев нарушения производства и обращения алкогольных напитков.
  • Также крайне важно, чтобы правительство регулярно осуществляло мониторинг и изучало тенденции на рынке нелегального алкоголя.

Неправда ли, мы очень схожи в вопросах злоупотребления крепким алкоголем и размеров теневого рынка крепких напитков. Только внимания на проблему в нашей стране и рекомендаций по ее решению пока не видно. К сожалению.

Как ранее писал BeerComments, крупнейший производитель пива в мире, компания AB InBev намерен к концу 2025 г. намерена увеличить сегмент пива с пониженным содержанием алкоголя и безалкогольного пива до 20% от общего объема продаж компании.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков