0

Теневой рынок алкоголя в Польше вырастет до 25-35%

Согласно статистическим данным в настоящее время доля нелегального алкоголя на польском рынке составляет около 15%. Потери государственного бюджета в результате незаконной торговли алкогольными напитками оцениваются в 1,2 млрд. злотых в год (примерно 324 млн долларов США). А его ликвидация, по подсчетам экспертов, поможет создать более шести тысяч дополнительных рабочих мест в алкогольной и смежных отраслях.

После последнего повышения ставок акцизов на алкоголь на 15% в начале 2014 года, был замечен значительный рост теневого рынка алкоголя в Польше. Исторические наблюдения показывают, что повышение налогов всегда тянет за собой рост доли нелегального и контрафактного алкоголя на рынке. Следует напомнить, что налоговые ставки (акциз и НДС) в Польше и так достаточно высоки по сравнению с соседними странами, такими как Беларусь и даже Германия.

Конечно, существуют и другие факторы роста теневого сектора алкоголя, связанные с текущей международной ситуацией. Резкое падение курса национальной валюты в соседней Украине и кризис российской экономики резко увеличили объемы ввоза нелегальной алкогольной продукции через восточные границы Польши. По подсчетам экспертов из Национальной Торговой палаты, в 2015 году теневой сектор алкогольного рынка в Польше вырастет еще на 10-20%. Из-за такого значительного роста государственный бюджет может потерять более 1 млрд. злотых налоговых отчислений.

Специалисты и эксперты алкогольного рынка считают, что для борьбы с теневым алкогольным сектором необходимо реализовывать взвешенную налоговую политику, улучшить координацию и взаимодействие всех контролирующих рынок структур. Также эксперты считают, что важно просвещать потребителей об опасных последствиях употребления контрафактного и нелегального алкоголя или суррогатов. Многие потребители, пытаясь сэкономить, покупают непроверенный алкоголь, который продавцы часто выдают за домашний самогон. Но на самом деле в бутылке могут содержаться технический спирт  и другие химические вещества, опасные для здоровья и жизни человека. Именно поэтому всех потребителей призывают задуматься, стоит ли экономить несколько злотых и рисковать здоровьем или лучше купить проверенный продукт хорошего качества.

Виктор Бойчук