0

Так какой алкоголь приобретается в рознице: теневой или честный (пиво – тема не затрагивает)?

Об эх-спертах уже упоминалось в третьей части интервью с А.Виевским. Недавно, на сайте УНН проявился еще один вредоносный аналитик. Его мысль – введение электронных акцизных марок за полгода позволит уменьшить теневой рынок алкоголя на половину. Наивная, но вредная простота.

Внедрение системы электронного учета производства и оборота спирта и алкогольных напитков штука полезная, но требующая трепетного подхода в реализации.

Чтобы существующий рынок окончательно в хаос не повергнуть. Это даже не систему подачи и учета электронных деклараций создать. Количество алкогольных напитков в обороте существенно превышает численность декларантов, а путь их к потребителю также более сложный, чем формирование отчета конкретным лицом.

 

Краткая оценка состояния алкогольного рынка

 

С пивом, ситуация более-менее стабилизировалась. За пять месяцев текущего года пивовары потеряли только 1,9% былых объемов производства в АППГ. Идет перераспределение между игроками, ценовыми сегментами. А окончательную точку поставит, как всегда, погода.

Объем неучтенного (не бодяжного) пива не велик и не угрожает легальным производителям. Как, впрочем, и не влияет существенно на возможные потери бюджета.

 

Читайте также: З чого почати розбудову алкогольної політики (закінчення інтерв’ю)

 

А вот водка, за тот же период еще потеряла 21,1% былых объемов. Коньяк – «усох» на 24,9%. При прочих неизменных условиях нет причин надеяться, что до конца года производители крепкого алкоголя смогут сократить драматическое падение производства в текущем году.

С учетом объемов теневого рынка 2016 г., в нынешнем году по самым пессимистическим оценкам теневой рынок «зашкалит» за 70%. Если, конечно, во втором полугодии не произвести срочное хирургическое вмешательство для решения проблемы.

Вводить новые, более высокие минимальные розничные цены необходимо, чтобы окончательно не «положить» легальных производителей крепкого алкоголя. Почему это не делает КабМин – не ясно. Хотя очевидно, что такая мера еще более подсластит почву для процветания теневиков.

 

Читайте также::ПОВЫШЕНИЕ МРЦ НА АЛКОГОЛЬ (КРОМЕ ПИВА)

 

Предпримет ли нечто действенное КабМин – вопрос политической воли и желания. Парламент – вряд ли. Так как каникулы близко и в текущем году, похоже, изменения в Налоговый кодекс и базовый для производителей и реализаторов спирта и алкогольных напитков закон будут приниматься «под елочку».

И вот, имея 70%+ теневого оборота крепкого алкоголя можно ли быть уверенным, что даже в крупных сетях украинец приобретает законный алкоголь. Вряд ли.

 

Читайте также: ИСПОВЕДЬ ФАЛЬСИФИКАТОРА АЛКОГОЛЯ

 

Мы не имеем исследований на эту тему, но Россия, при близких объемах теневого рынка оценивала долю продаж нелегального алкоголя в ритейле на уровне 30% от всего «нелегального», находящегося в обороте. А чего, супервайзер магазина тоже кушать хочет. И не каждый откажется от дополнительного заработка за размещение незарегистрированных алкогольных напитков в своих магазинах. Продают же «сетевики» явно визуально похожие «типо-виски» и «типо-ром»! И не краснеют.

А аптеки во всю толкают лечебные настойки боярышника им подобные смеси. А еще, спиртосодержащие пищевые ароматизаторы, которые наберут угрожающие объемы, если теневой рынок сдаст свои позиции.

О том, что первоочередно нужно делать в сложившейся ситуации мы и беседовали с корреспондентом УНН.

 

И.Товкач: теневой рынок алкоголя достиг 70%, электронная акцизная марка в близкой перспективе не поможет

 

На сегодняшний день, в Украине, около 70% рынка алкоголя находится в тени.

Для того, чтобы его уменьшить, необходимо сделать несколько простых шагов, в частности, в плане усиления контроля производства, обращения и ответственности. Об этом в комментарии УНН сказал эксперт Игорь Товкач.

- Для того, чтобы существенно уменьшить теневой рынок алкоголя нужно в первую очередь контролировать спирт. Это — зона ответственности правительства. То есть, ГФС должен контролировать, чтобы спирт не шел в тень, а заходил четко к легальному производителю.

Во — вторых, нужно посмотреть, какие у нас самые распространенные каналы сбыта. Да, это компании по доставке. Необходимо ввести ответственность тех, кто пересылает нелегальные алкогольные напитки. Также, так называемые оптово-розничные рынки. И контроль Интернета. То есть должна быть усилена ответственность. Это можно сделать очень быстро и процент теневого рынка может уменьшиться за короткое время в два раза,  — сказал г-н Товкач.

 

Читайте также: ЕГАИС пока так и «не засветил» теневой рынок пива в России

 

Эксперт отметил, что из-за отсутствия контроля процент теневого рынка постоянно растет.

- Если в прошлом году процент теневого рынка алкоголя был 63%, то за пять месяцев текущего года производство легальной водки уменьшилось еще на более чем 20%.

Итак, можно сделать вывод, что процент теневого рынка уже составил около 70%. Полное отсутствие контроля за оборотом алкогольных напитков на фоне того, что нелегальный алкоголь в 3,5 раза дешевле, чем легальный алкоголь, просто убивает отрасль.

А если введут новые минимально — розничные цены, что также надо было сделать еще в марте, то это соотношение увеличится до четырех. А иначе, легальные производители не выживут. И понятно, что на сколько уменьшить акциз нельзя, чтобы легальный напиток стал интересным для потребителя,— сказал И.Товкач.

Эксперт также добавил, что, например, Россия пыталась побороть теневой рынок алкоголя посредством введения электронно-акцизной марки, однако на это у них ушло более 12 лет. Систему дважды переписывали и только в этом году она дала определенный результат.

- С электронной акцизной маркой идея хорошая, но она не сможет побороть нелегальный рынок в обозримой перспективе, — отметил И.Товкач.

Как писал BeerComments, аналитики Rabobank считают, что пивовары должны стимулировать предпочтение потребителей к более дорогим сортам пива, чтобы пережить период сокращения продаж

Виктор Бойчук