1

Суррогатный алкоголь заполняет вакуум. Есть жертвы

Результатом потребления суррогатного алкоголя в поселке Красный Великан Забайкальского края стало массовое отравление, в результате которого 14 человек скончались и 30 находятся в тяжелом состоянии.

Установлено, что спиртосодержащая жидкость, которой отравились в поселке, находилась в красных пластиковых бутылках с надписью «Олень» на этикетке. Около 30 л этой жидкости и было изъято у одного из местных жителей. Следствие возбудило уголовное дело по факту отравления. Задержано двое подозреваемых.

Председатель Общественной палаты Забайкальского края Денис Лукьянов, комментируя массовое отравление спиртом в Красном Великане, заявил, что суррогатный алкоголь начинает заполнять вакуум, образовавшийся из-за ограничения продажи алкоголя с 21.00 до 10.00. 

«В борьбе с суррогатом предпринимаемых мер явно недостаточно. Правительство Забайкальского края увеличило штрафы за нарушения в области оборота алкогольной продукции, и это правильно. К торговцам спиртом и другими спиртосодержащими жидкостями должна применяться только уголовная ответственность. 

Ограничивая продажу алкоголя по цене и по времени реализации, вакуум начинает заполняться такого рода суррогатами. Поэтому работа должна быть комплексной — всех контролирующих органов. А проверяющим органам необходимо расширить перечень полномочий при проверках, которых сегодня явно недостаточно», — сообщил Лукьянов.

За последние два года в Забайкалье погибло более 500 человек от отравления алкоголем.

Алкогольная политика РФ, направленная на снижение уровня потребления алкоголя населением, к сожалению, не приносит положительных результатов. И правительство России признало это.

 

Читайте также: Медведев: Система контроля за качеством алкоголя неэффективна

 

Читайте также: Путин отвергает резкое увеличение налогов на алкоголь и сигареты

 

Потребление водочной продукции в 2013 году по данным Росстата снизилось на 7%. Некоторые чиновники даже рапортуют о снижении потребления алкоголя за последнее время на 15%. Но далеко не все эксперты с этим согласны.
Эти данные основаны на учете только легально произведенной продукции.

Вследствие изменений условий лицензирования, выдвижения новых требований к производству и транспортировке, жестких временных и пространственных ограничений торговли алкоголем, повышения минимальных цен, запрета на рекламу многие игроки алкогольного рынка не выдерживают конкуренции и переходят в черный, неконтролируемый сектор алкоголя. По разным оценкам экспертов в России он составляет от 30% до 50%.

Так возможно ли в странах с «северным» типом потребления алкоголя уменьшить негативные последствия потребления спиртных напитков?

Опыт Польши убедительно доказывает, что возможно. С 1996 по 2001 годы акциз на водку в Польше был увеличен в 2,5 раза до 62,8 злотых за литр этанола (15,7 евро). Для сравнения, в России в 2006 году этот акциз составлял 159 рублей, что соответствует 4,6 евро. Бутылка пива в Польше стала в 12 раз дешевле бутылки легальной водки, и поляки массово перешли на пиво.

Другими словами, произошло замещение крепкого алкоголя более слабоградусным напитком натурального происхождения. В результате этого, продолжительность жизни польских мужчин увеличилась до 70 лет, и Польша первой из постсоветских стран преодолела кризис сверхсмертности.

«Закручивание гаек» и введение жестких ограничительных мер для всех игроков алкогольного рынка и далее будет способствовать увеличению роста потребления аптечных настоек, спиртосодержащих жидкостей технического и парфюмерного назначения, самогона и алкоголя кустарного производства.

Поэтому стоит обратиться к опыту ряда европейских стран, в которых алкогольная политика направлена не на введение жестких ограничительных мер, а на замещение крепкого алкоголя напитками натурального происхождения (вино, пиво, сидр, перри) с более низким содержанием спирта, что и рекомендуется стратегией ВОЗ.

 

Валерия Вершилова