1

Судебное дело ожидает херсонского минипивовара из-за жадности Регулятора

После приравнивания в июле 2015 года пива к алкоголю перед минипивоварами возникла дилемма: закрыться или уйти в тень.

Очевидно, что уплатить 500 тыс. грн.за непонятно почемучную лицензию на опт – дело малоподъемное. Впрочем, та же беда и у дистрибьюторов-импортеров пива, минивиноделов.

Эта проблема понятна и многим народным депутатам. Но, вот уже более года ведется борьба за выживание представителей этих не существенных для бюджета, но важных для занятых проблем. Два законопроекта прошли первое чтение, однако так и не выносятся в зал. Это – ярчайшее «проявление заботы о бизнесе и дерегуляции в стране».

Прекрасно знают о неподъемности полумиллионной суммы за разрешение легально вести бизнес владельцам небольших пивоварнен и в ГФС. Но, любят чиновники показушничать. «Недели  борьбы с…»; «плановые отработки…; «операции, рейды» и пр. громогласные профилактики «всего». Потому, что у нас все, как водится, нужно побороть или пресечь и т.п.

Ниже статейка-отчет пресс-службы ГУ ГФС в Херсонской области о результате операции «Акциз-2016» по пресечению деятельности пивовара с «использованием оборудования для МАССОВОГО производства пива»!

 

Р.S. Для понимания:

1. Количество изъятого – 24 тыс. л. – это совсем не массовое производство. В лучший, 2008-й год Украина произвела 320 000 тыс. л. Далее, сумма изъятого пива – 600 тыс. грн., а теневой рынок по оценке PwC в 2014 г. более 12 млрд. грн. И на фоне существенного сокращения легального производства – тень, наоборот – продолжает расти. И отнюдь, не на пивном рынке.

2. В силу ряда технологических и иных особенностей производить пиво на большой или мини пивоварне так, чтобы об этом не знали контролирующие и обеспечивающие работу службы – НЕ РЕАЛЬНО.  Получается, или не поделился, или ГУ ГФС показатели нужно предоставить для отчета.

3. Кто виноват? В первую очередь – регулятор и законодатели. Они своими бездумными инициативами и последующей бездеятельностью их исправить погнали в тень инвесторов мелкого бизнеса. Кстати, довольно не дешевого с точки зрения стоимости оборудования и затрат на организацию производства. Кредиты нужно  погашать, долги – отдавать.

Поэтому, этот и другие, близкие случаи говорят об одном. Законодателям нужно как можно быстрее вернуть пивоваров в общепринятые и посильные рамки ведения бизнеса. 

Далее – статья-“здобуток” борцов с теневым оборотом алкогольных напитков, опубликованная на интернет-ресурсе http://pressorg24.com/

 

В Херсонской области в подпольной пивоварне изъяли 24 тыс. литров пива

 

ГФС выявила нелегальную мини пивоварнюВ рамках операции “Акциз-2016″, оперативники и следователи Главного управления ГФС в Херсонской области прекратили деятельность по незаконному производству подакцизных товаров в Херсонской области. А именно, изготовление пива солодового с использованием современного оборудования для массового производства напитка. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ГУ ГФС в Херсонской области.

На основании постановления суда сотрудники ведомства провели обыск в одном из сел области и установили факт незаконного массового производства подакцизных товаров.

Во время проведения обыска обнаружили и изъяли 24 тыс. литров пива солодового ориентировочной стоимостью 600 тыс. грн; промышленное оборудование, которое обеспечивает массовое производство; сырье для производства пива (хмель, ячмень), фурнитуру; документы, подтверждающие факт изготовления и реализации подакцизных товаров.

Такое подпольное производство работало с июля прошлого года и по настоящее время без наличия лицензий на производство и право оптовой торговли алкогольными напитками.

Досудебное следствие по уголовному производству по факту незаконного изготовления подакцизных товаров, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 204 УК Украины, осуществляет следственное управление финансовых расследований Главного управления ГФС в Херсонской области.

 

Как ранее сообщал BeerComments, в Украине насчитывается порядка 160 крафтовых пивоварен, а объем их производства находится на уровне 0,5% от всего пива, которое варят в Украине.

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков