0

Структура потребления алкоголя может спасти нацию

При уменьшении доли водки в российской структуре потребления абсолютного алкоголя с 67% до 50% численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях, уменьшилась на 8%. Этот факт подтверждает рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения касательно необходимости «переключения» с крепкого алкоголя на слабоалкогольные напитки.
Структура потребления алкоголя имеет значение. Так, при «северном» типе потребления, присущем как скандинавским народам, так и Украине с Россией, преобладает крепкий алкоголь.

Структура потребления алкоголя

Структура потребления алкоголя в разных странах (2009) Данные: PwC, «Обзор влияния повышения налогов на пивоваренную отрасль Украины», 2010

Структура потребления алкоголя в разных странах (2009)

Данные: PwC, «Обзор влияния повышения налогов на пивоваренную отрасль Украины», 2010

Такая структура не является «идеальной» и приводит к негативным последствиям, если говорить о здоровье населения. При любом переключении с крепкого алкоголя на слабоалкогольные напитки, смертность от алкоголизма и заболеваемость алкоголизмом значительно уменьшается. Ярким примером может стать Россия, где, согласно Росстату, за три последние года доля водки в общем объеме абсолютного алкоголя уменьшилась с 67% до 50%. При этом численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях, в 2011 году составила 1.304 на 100 человек, что на 8% меньше, чем в 2009 году. Если говорить о людях, которые взяты под диспансерное наблюдение впервые в отчетном году, то в 2011 это на 14%, чем в 2009, 0.096 человек на 100.
В Украине доля только нелегального алкоголя составляет 35% от всего рынка крепких алкогольных напитков. Такие данные были озвучены Анатолием Виевским, директором Украинского медицинского мониторингового центра по алкоголю и наркотикам Министерства здравоохранения Украины, на пресс-конференции в Киеве 4 октября текущего года. А это значит, что говорить о значительном изменении структуры потребления алкоголя не приходится. С другой стороны, даже в этих условиях наблюдается незначительное перемещение любителей крепкого алкоголя в сторону потребления напитков с низким содержанием алкоголя. При этом за 2000-2010 годы смертность от случайного отравления алкоголем снизилась почти в два раза, количество больных хроническими алкогольными расстройствами – на 4%, а смертность населения от алкоголизма – на 10%.

Влияние структуры потребления алкоголя

Влияние структуры потребления алкоголя на смертность и заболеваемость алкоголизмом Данные: PwC, Министерство охраны здоровья, datamarket.com

Влияние структуры потребления алкоголя на смертность и заболеваемость алкоголизмом
Данные: PwC, Министерство охраны здоровья, datamarket.com

Важно, что концепция алкогольной политики, рассматриваемая осенью сего года депутатами Верховной Рады, одним из пунктов говорит о необходимости «переориентации» нации с крепкого алкоголя на напитки с низким уровнем содержания алкоголя. Только так можно снизить невероятный уровень алкоголизма в стране, говорится в пояснительной записке законопроекта.
Хочется верить, что данный законопроект будет не только принят, но и реализован, хотя бы часть людей переориентируется на потребление напитков с низким уровнем содержания алкоголя, а количество больных алкоголизмом, так же как и злоупотребляющих алкоголем, станет значительно меньше.

Алина Шанти

Алина Шанти