2

Стратегия латания дыр в госбюджете за счет акцизов только уменьшит поступления

Минфин утверждает, что очередной рост акцизов на алкоголь и табак принесет в бюджет миллиарды гривен. Производители подакцизной продукции сомневаются в достижимости таких цифр и пугают падением производства, ростом цен и активизацией теневого рынка

У украинских законодателей есть традиция. Каждый год в канун новогодних праздников Рада резко повышает акцизы на алкогольные и табачные изделия. Производители говорят об огромных проблемах для отраслей из-за непродуманной акцизной политики, Кабмин же обещает рост поступлений в госбюджет.

Не стал исключением и этот год. 24 декабря Верховная Рада приняла правки в Налоговый кодекс, которые, в том числе, существенно повышают акцизы на алкоголь и табачную продукцию.

Минфин заявлял, что за счет роста акцизов на алкоголь и табак, госбюджет в 2016 году дополнительно получит 18,1 млрд грн.

С третьей попытки, после длительных консультаций и компромиссов парламентарии приняли многострадальный законопроект №3688 “Об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году”. Документ предусматривает хотя и не столь резкий, как предлагал Кабмин, но все же достаточно существенный рост акцизов. В частности, предполагается повышение акцизов на пиво, крепленые вина и вермуты, а также на игристые вина в два раза. Акцизы на крепкие алкогольные напитки вырастут в полтора раза, на табачные изделия — на 40%. Больше всего не повезло слабоалкогольной продукции — акцизы повысятся в три раза.

 

Пиво с водкой — деньги в госбюджет

 

В 2016 году акциз на пиво вырастет в два раза — до 2,48 грн/литр.
Денис ХреновДенис Хренов, и.о. генерального директора пивоваренной компании “САН ИнБев Украина” отмечает, что прошлогодний рост акцизов своей цели не достигнул — акцизные поступления от пивоваров не только не увеличились, но даже уменьшились.

“Несмотря на прошлогоднее повышение на 42,5%, акцизный сбор за 9 месяцев 2015 года уменьшился на 62 млн грн (3,2%) к такому же периоду 2014 года. О чем это говорит? Поставленная цель — наполнение бюджета — так и не достигнута. За 11 месяцев этого года предприятия отрасли произвели на 20% меньше продукции, чем в прошлом году. То есть вся отрасль находится в глубоком кризисе. Понятно, что проблемы бюджета за счет пивоваров не решатся”, — комментирует г-н Хренов.

Глава “САН ИнБев Украина” прогнозирует существенное падение объемов производства в пивной отрасли в следующем году.

“Объем рынка существенно снизится, возможно падение до 30%. В первое время поступления от акциза могут быть и больше, но даже в среднесрочной перспективе этот эффект будет постепенно снижаться, пока вовсе не нивелируется падением объема продаж”, — полагает г-н Хренов.

 

Прогнозируют резкое падение производства и производители крепкого алкоголя, акцизы на который вырастут в полтора раза — до 105,8 грн/литр 100% спирта.

Владимир ОстапюкПо словам Владимира Остапюка, генерального директора ассоциации “Укрводка”, производители крепкого алкоголя предлагали Минфину поднять акциз на 15%, что помогло бы сохранить производство водки на уровне 2015 года и получить желаемый результат в виде налоговых поступлений.

“Но Кабмин не принял во внимание наше предложение, и повысил акциз на 50%. В результате таких действий минимальная цена за бутылку водки составит 75 грн, из этой стоимости налогов будет на 30 грн, минимум”, — продолжает Остапюк. По его подсчетам, прошлогодний рост акцизов себя не оправдал.

“За 10 месяцев 2015 года было собрано на 150 млн грн меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Можно смело говорить, что подобный инструмент обогащения бюджета исчерпал себя и в дальнейшем может приносить только вред”, — считает глава “Укрводки”.

Юрий СорочинскийСогласен с ним и Юрий Сорочинский, генеральный директор компании Nemiroff. Рост акциза в нашей стране приводит не к увеличению поступлений в бюджет, а наоборот, к их сокращению. И, что еще хуже, к прямо пропорциональному росту теневого сектора. Ведь не нужно заблуждаться, люди не станут меньше пить. У них просто не будет возможности покупать качественный алкоголь и они будут вынуждены перейти на дешевый теневой алкоголь“, — считает Сорочинский. По его оценкам, цена на бутылку водки объемом в 0,5 л со всеми уплаченными налогами вырастет на 17-20 грн.

“Правительство не делает ничего для того, чтобы уменьшить объем контрафакта на рынке, провести его детенизацию. На рынке должны быть равные условия для всех участников”, — сетует Владимир Остапюк.

 

Единственный сегмент, которого не коснулось увеличение акциза — это производство натуральных сухих вин. Кабмин предлагал увеличить акцизную ставку на сухие вина в пять раз — до 0,05 грн/литр. Депутаты все же решили акциз на сухие вина не повышать и сохранить на уровне прошлого года — 0,01 грн/литр. Другим видам винодельческой продукции повезло не так сильно. Ставки акцизного сбора на вина, кроме вин натуральных виноградных, повышаются на 100%.

Сергей Михайлечко“Налоговые изменения нанесли удар по игристым и газированным винам, подняв ставку на 100%, что в принципе противоречит европейской практике, где данные вина вообще не облагаются акцизным налогом”, — считает директор ассоциации “Виноградари и виноделы Украины” Сергей Михайлечко.

По его словам, цены на вино вырастут минимум на 30%. “Вино создается раз в году, в сезон, который уже закончен. Готовый продукт хранится в емкостях и ждет только розлива в бутылку. Акцизный скачек — это дополнительные затраты, которые ложатся на потребителя. Производители станут заложниками своей же продукции, в чье производство уже вложены деньги, но которая стала невостребованной”, — говорит г-н Михайлечко.

Можно по-разному относиться к росту стоимости подакцизной продукции, но очевидно, что стратегия латания дыр в госбюджете за счет повышения акцизов не способствует развитию рынка легального алкоголя и табака, тем более, в условиях снижения доходов населения.

Автор: Татьяна Недоризанюк

Источник: delo.ua

 

Виктор Бойчук