0

Странная логика – дело заразное

Мнение народного депутата Андрея  Журжия и комментарии эксперта Игоря Товкача для столичного радио. В том числе о роли акциза в уменьшении пагубной привычки употреблять чрезмерно. 

Для сравнения: в 2013 г. отравилось алкоголем 4 тыс. чел., в 2014-м – 4970 человек. А ведь, казалось – только 5%-в акциза на розничные продажи ввели…

Рада проголосовала за очередное повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию. Принятый законопроект в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировали первый замглавы налогового комитета ВР Андрей Журжий и независимый эксперт алкогольного рынка Игорь Товкач.

Парламент повысил акцизы на пиво на 100%, на крепкий алкоголь – на 50%, а на табачные изделия – на 40%.

Соответствующий законопроект был принят только с третьей попытки.

О принятии новых налоговых ставок на алкоголь и табак рассказал первый заместитель главы Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий 

Чем обосновано такое повышение акциза на алкоголь?

Народный депутат Журжий Андрей— Министерство финансов пытается сбалансировать бюджет. Каждый год у нас повышаются акцизы на подакцизные товары. По той же табачной продукции есть требование ЕС по доведению размера акцизов до европейского уровня. К большому сожалению, некоторыми депутатами было пролоббировано, что акциз поднимется для производителей дешевого продукта, а не для дорогого сегмента. Также наше беспокойство вызывает проголосованная норма относительно минимальных розничных цен на табачную продукцию. В большинстве европейских стран эта норма была оспорена как антиконкурентная.

Сколько должен получить бюджет в результате такого повышения?

— Всего в результате увеличения акцизов было запланировано около 18 миллиардов гривен. В данном же случае речь идет где-то о четырех-пяти миллиардах.

Справится ли отрасль с подобной нагрузкой?

— Мы рассчитываем, что отрасль справится. Было много дискуссий по этому поводу. Обычно ни одна отрасль не поддерживает, потому что это на них сказывается финансово. Но мы должны понимать, что повышение акцизов – это не только наполнение бюджета, но еще и сокращение потребления вредных товаров.

 

Повышение акцизов на табак и алкоголь в эфире радиостанции прокомментировал также независимый аналитик рынка алкогольных напитков Игорь Товкач.

Как вы прокомментируете решение парламента?

Эксперт Товкач Игорь— Абсолютно нет никаких позитивных эмоций, потому что в «проевропейском» парламенте продолжается практика тотального нарушения действующего законодательства. Я слушал выступление господина Журжия, которого я очень уважаю, но он, почему-то, об этом совершенно ничего не сказал.

Нельзя вводить ставки в Новый год с тем, чтобы они действовали уже с 1 января. По пиву, в отличие от крепкого алкоголя, они вступают в силу с 1 января, и отрасль к этому просто не готова, не готова к такому резкому повышению. Падение производства еще больше заставит повышать цены, за литр от трех гривен повысится цена на полке.

Во-вторых, странная логика: повышение цены якобы уменьшит потребление.

 

В государстве отсутствует алкогольная политика, отсутствуют системные методы, направленные на снижение употребления алкоголя

 

С другой стороны, Украина является специфической страной. Мы — одни из «лучших» в Европе, мы уступаем только Ирландии по количеству тех, кто употребляет алкоголь чрезмерно. И эта часть людей, которые употребляют чрезмерно, а их порядка 30%, состоит из двух групп. Это состоятельные люди, которые употребляют элитный алкоголь, и так называемые маргиналы, у которых одна цель – принять дозу. Соответственно, они будут искать самый дешевый алкоголь, и понятно, что он не будет легальным.

Уменьшится небольшая прослойка, которая употребляет умеренно, по праздникам. И эти люди при падении покупательной способности будут отказываться от любого вида алкоголя в пользу хлеба. Поэтому такая мера приведет к тенизации алкогольной отрасли.

Я не увидел, к сожалению, в законопроекте мер, которые направлены на уменьшение теневого сектора.

Источник: Радио Столицы

Елена Дорошина

Елена Дорошина