Столовое пиво (Table beer)

Пиво в мире Интересное

столовое пивоТеоретически, исходя из названия, любой янтарный напиток вроде бы может именоваться — столовое пиво. Главное, чтобы были пиво и стол. Но все не так просто, как название этого вида напитка.

И история столового пива куда как интереснее. В самом начале, его действительно подавали всем, кто сидел за столом.

Такая традиция была наиболее распространена в Бельгии (особенно в ее франкоязычной части – Валлонии) и Франции. Причем, пенное подавали в том числе и детям. Так было в Европе ХVI века.

Может быть, потому, что столовое пиво обычно содержало менее одного процента алкоголя в объемных единицах (ABV).

Но прошло время, и столовое пиво (или biere de table) стало другим. Оно значительно различается по цвету и крепости. Впрочем, разнообразны и варианты его употребления.

 

Читайте также: Как правильно пить пиво?

 

Путешествуя, можно встретить традицию замачивания хлеба и столового пива Wheaties в воде. Затем, жидкость поглощают после выжимания мякиша.

Любопытно своим вкусом столовое пиво типа «сладкого». Оно может быть слегка газированным или сильно насыщенным газом.

Есть и другие интересные вариации на тему употребления столового пива. А если исходить из мерок истории становления нового стиля, то современное table beer уже далеко не такое слабоалкогольное, как было в самом начале его зарождения.

Сейчас —  это прежде всего особый стиль, имеющий тенденцию к повторению характеристик бельгийского сезонного эля.

 

Читайте также: «Death or Glory» — выдержанный бельгийский эль от «BrewDog»

 

Благодаря развитию крафтового пивоварения, в настоящее время столовое пиво распространяется во всем мире и уже не носит сезонный характер, а производится круглый год на небольших пивоварнях.

Также измениласть и крепость «сезонного» пива. Есть варианты с разным содержанием алкоголя («домашнее» пиво — около 5%, типичное экспортное пиво — с 6,5% и более крепкие версии, с содержанием алкоголя 8% или более).

С увеличением содержания спирта снижается сладость, увеличивается горечь и кислотность пива. При варке используется как пильзнерский солод, так и венский и/или мюнхенский солод для придания цвета.

Могут применяться добавки, такие как сахар или мёд, а также травы и другие ингредиенты для придания разнообразного вкуса и полноты телу напитка.

 

Читайте также: Классификация пива. Особые сорта

 

Хмелевая горечь и вкус у table beer более заметны, чем у других видов бельгийского эля. Иногда, столовое пиво охмеляют сухим способом; обычно используют благородные сорта хмеля, например, Styrian или East Kent Goldings.

О цвете напитка. Как правило, столовое пиво ярко-оранжевого цвета, но может быть янтарным или золотистым. Пенное обладает слабой или высокой прозрачностью. А бывает и слегка мутным (если нефильтрованное). Встречаются сильно газированные сорта с плотной, устойчивой белой пеной. Впрочем, как и пива с низким уровнем карбонизации.

Столовое пиво выделяется фруктовым, хмелевым ароматом и пряным, терпким и фруктовым вкусом с цитрусовыми нотками апельсина или лимона.

 

Читайте также: Классификация пива. Гибридные сорта

 

Несколько известных торговых марок table beer:

 

  • Saison Dupont,
  • Foret and Moinette Blonde,
  • Fantome Saison(s),
  • Saison de Pipaix and La Folie,
  • Saison Silly,
  • Saison Regal,
  • Saison Voisin,
  • Lefebvre Saison 1900,
  • Ellezelloise Saison 2000,
  • Brooklyn Saison,
  • Southampton Saison,
  • New Belgium Saison,
  • West Ashley,
  • Paradox Saison.

Исходя из разнообразия вкуса, крепости и аромата table beer  подытожим, что современное столовое пиво – это все пиво, которое хочет считать для себя пиволюб (или назвать пивовар).

И в действительности, как это часто бывает в маркетинге, столовое пиво – это некое другое, отличающееся по названию стиля хмельное, которое достают из холодильника или наливают из крана.

Как ранее сообщал BeerComments, компания AB InBev открыла крупнейший пивоваренный завод во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков