0

Ставки акцизов на алкоголь в ЕС необходимо сбалансировать

За последние два года европейские потребители столкнулись с 32-я случаями повышения ставок акцизов на алкоголь в 19-и странах ЕС. К сожалению, такие инициативы правительства не оправдали надежд. После повышения ставок, в среднем, около 70% от цены бутылки спиртного составляет налог. В Великобритании акциз занимает приблизительно 77% стоимости алкогольной продукции, во Франции – 86%. Мало того, что рост акцизов негативно отразился на покупателях, удорожая алкогольную продукцию, они также способствовали снижению поступлений в государственные бюджеты.

«Высокие налоговые ставки на алкогольные напитки не всегда приносят ожидаемые доходы в бюджет», – предупреждает Пол Скеган генеральный директор Ассоциации производителей алкогольной продукции spiritsEUROPE. «Мы хотим показать политикам в Брюсселе и членам ЕС реальное влияние повышения ставок акцизов. Призываем их заморозить рост ставок, или даже снизить их, как это недавно сделали в Британии. Это стимулирует рост занятости и производства».

Большинство стран Евросоюза уже достигли «критической точки», свидетельствующей о том, что увеличение налоговых ставок на самом деле не всегда приводит к ожидаемому увеличению поступлений в бюджет, говориться в докладе ассоциации spiritsEUROPE.

Отличным примером тут может послужить Португалия, где 43%-ное увеличение ставок акциза на алкоголь в течение 2001-2014 годов привело к снижению доходов в казну на 32%. Кроме того, в 2012 году реальные бюджетные поступления оказались на 20% ниже, чем запланированные правительством возможные поступления.

К тому же, высокие ставки акциза на алкогольную продукцию не являются хорошим инструментом для снижения связанного с алкоголем вреда. Налоги на алкоголь по разному влияют на чрезмерно пьющих и тех, кто употребляет алкогольные напитки ответственно.

Высокие налоги также работают на руку «теневому» рынку.  Многие исследования показывают, что существует прямая связь между размером нелегального рынка алкоголя и уровнем акцизной нагрузки. Процветание производства суррогатного алкоголя, контрафакта и контрабанды алкогольной продукции создает серьезную угрозу для здоровья потребителей. Такой алкоголь обычно низкокачественный и может даже содержать в себе токсические вещества. К примеру, в 2012 году в Чехии, Словакии и Польше от употребления алкогольной продукции с метанолом погибло 45 человек, еще десятки людей находились на грани жизни и смерти.

Существует много примеров того, как акцизная политика государства влияет на размер нелегального рынка алкогольной продукции. В Греции, где «теневой» рынок алкоголя составляет 40%, ставки акцизов с 2008 по 2014 год выросли на 125%. При этом, по подсчетам специалистов, нелегальный алкоголь обходится государству в 140 млн. евро годового убытка.

Именно поэтому ассоциация производителей алкогольной продукции  призывает ответственные институции к систематическому и сравнительному исследованию размеров и стоимости нелегального алкоголя в Европе. Подобные исследования будут полезны для бизнеса, государственных органов, таможенных служб, полиции, а самое важное для здоровья потребителей.

Также spiritsEUROPE призывает правительства европейских стран рассмотреть вопрос о снижении ставок акцизов на алкогольную продукцию и разработать равноправный налоговый режим для пива, вина и крепкого алкоголя. Алкогольные напитки конкурируют друг с другом и налоговая система не должна искажать эту конкуренцию.

Анастасия Слобода