0

Станет ли сидр популярным в Украине?

Сегодня в качестве альтернативы традиционному светлому пиву все больше украинцев покупают сидр. По данным одной из известных торговых сетей, продажи популярных марок этого напитка в июле 2015 года выросли на 3,5% по сравнению с 2014 годом, в то время как продажи пива продолжают снижаться.

С 1 июля 2015 года пиво приравняли к алкогольным напиткамминимальная розничная цена на которые в очередной раз поднимется 1 сентября.

Сидра данное нововведение не коснется, что вполне может стать его дополнительным преимуществом и повлиять на выбор потребителей.

Серьезный всплеск потребительского интереса к сидру наблюдался еще в 2014 году. Тогда его продажи в летние месяцы выросли почти вдвое по сравнению с 2013 годом: производители поняли, что данное направление перспективно, и начали продвигать свою продукцию, стимулируя потребление.

Сегодня некоторые крупные компании, занимавшиеся в основном выпуском пива, диверсифицируют производство и выводят на рынок сидр под своими марками.

Так, в конце июля нынешнего года корпорация “Оболонь” начала выпуск торговой марки сидра Ciber. По оценкам аналитиков компании, категория сидров находится в фазе активного развития: в 2014 году этот сегмент вырос на 50%, а в структуре категории слабоалкогольных напитков его доля увеличилась с 5% до 7,5%.

Отмечают рост производства сидра и польские эксперты. После введенного Россией эмбарго польские производители были вынуждены увеличить объемы отгрузок яблок для переработки. Как следствие, в стране выросло производство не только яблочного концентрата, но и сидра. Так, если в 2013 году было произведено всего 2 млн л данного напитка, то уже в 2014 году этот показатель вырос до 10 млн л, а в 2015 году производство сидра прогнозируется на уровне 20 млн л.

Продажи сидра в Великобритании в 2014 году выросли на 12%. В 2014 году в сидра, пуаре и медовухи было продано на 911 млн фунтов, в сравнении с 812 млн 2013 года. Бюро статистики предполагает, что такой рост продаж может быть связан с ростом популярности фруктовых сидров: сейчас производители предлагают напитки, изготовленные из различных фруктов – от вишни до маракуйи.

В департаменте закупок одной из украинских торговых сетей предположили, что в кризис люди традиционно переходят на крепкий алкоголь. Однако цены на него постоянно повышаются, что, естественно, негативно влияет на продажи. Поэтому потребители стали экспериментировать со слабоалкогольными напитками.

“В последние полгода ярких новинок и прорывов в этой категории не наблюдалось. Пожалуй, только сидр набирает популярность. В связи с этим производители пытаются разнообразить его ассортимент: кроме традиционного яблочного, появляются напитки со вкусом вишни, персика и других фруктов”, – прокомментировали эксперты.

Нужно заметить, что далеко не все потребители отдают себе отчет, что такое настоящий сидр. Для многих это сильногазированный, сладкий до приторности, слабоалкогольный напиток с фруктовым или ягодным вкусом. Этакий лимонад со спиртом.

Настоящий сидр — это сбродивший естественным путем чистый яблочный сок. Он может быть совершенно сухим, полусухим, полусладким и сладким — как игристые виноградные вина. Это изумительный напиток с освежающим вкусом, причем, стопроцентно натуральный (если, конечно, приготовлен правильно) – без консервантов, красителей, стабилизаторов и прочей «химии». Он содержит изрядное количество биологически активных веществ и минеральных соединений, находящихся в чистом яблочном соке.

Основные производители и, как следствие, потребители классического сидра – Франция (прежде всего Нормандия и Бретань), Испания (особенно север страны), Великобритания (юго-запад). Довольно популярен традиционный сидр в Германии и Швейцарии. 

Французы делают больше сухих напитков, испанцев, наоборот, тянет к сладенькому. Англичане же выпускают больше всех грушевых сидров – Perry. 

Еще в 1985 году сидр воспринимался как напиток для бедных. Сейчас все изменилось. С ростом потребления и географии распространения сидра он стал охватывать более широкие социальные слои населения. Более того, потребитель помолодел. Типичный возраст любителя сидра – 20-30 лет.

 

Виктор Бойчук