Сотни тысяч украинцев будут выброшены на улицу, если закроют МАФы

ПИВО

«Национальная организация розничной торговли» намерена обратиться к правительству с целью поддержки малого бизнеса и недопущения принятия законодательных инициатив, направленных на ограничение мелко — розничной торговли.

Об этом 30 сентября 2013 года на пресс-конференции заявили лидеры недавно образованной организации Дмитрий Опашко и Николай Ганул.

В Комитетах Верховной Рады Украины зарегистрировано ряд законопроектов (№№ 1078, 1151, 1162, 1245, 2062, 2062-1), которые по замыслу авторов направлены на ограничение реализации алкогольных и табачных изделий в киосках (малые архитектурные формы).

Это запрет продаж подакцизных товаров в киосках, (в отдельных инициативах — вплоть до магазинов площадью менее 50 кв. метров), существенное удорожание лицензий и значительное уменьшение их количества, возрастные и временные ограничения, территориальная отдаленность от учебных заведений.

Авторы инициатив полагают, что именно их идеи решат проблему рискового употребления алкоголя, снизят количество курильщиков и сделают спиртное и сигареты недоступными для подрастающего поколения.

А если отбросить популизм и реально оценить последствия принятия этих законопроектов, взяв за пример итоги введения подобных мер в России, то вырисовывается обратная сторона медали.

В первую очередь принятие этих проектов законов ударит по мелкой розничной торговле и приведет к закрытию порядка 80 тыс. МАФов. Это повлечет за собой увольнение сотен тысяч людей.

Кстати, ни в одном из предложенных законопроектов не отражено, как государство намерено трудоустроить уволенных реализаторов.

Как показывает опыт России, в результате вступления в силу  подобных карательных мер в стране закрылось около 40 тысяч киосков, и отдельные из них пока еще «на плаву». В результате резкого падения продаж пива (более 10% за первое полугодие 2013 г.) было закрыто семь крупных пивоваренных заводов. Региональные бюджеты, в которые отчисляется акциз от продаж, потеряли значительные суммы акцизных поступлений.

В результате введения запрета на продажу в ночное время на потребительском рынке активизировался теневой рынок незарегистрированного алкоголя.

Крайне негативные последствия подобной «алкогольной» политики официально признал Президент России В. Путин. А премьер-министр РФ Д. Медведев публично заявил о неспособности регулирующих органов справиться с теневым рынком, который наносит непоправимый ущерб экономике страны и здоровью населения.

Sergey Tkach