Состояние и краткосрочный прогноз производства в Украине вина и спиртосодержащих алкогольных напитков

Пиво Алкоголь

Производство вина и крепкого алкоголя в УкраинеЕсли вхождение в 2018 год пивоваров сопровождается рядом благоприятных экономических предпосылок, позволяющих им надеяться на постепенное возрождение отрасли, то у производителей крепкого алкоголя и вина перспективы возродить рынок пока выглядят сомнительно

Все объясняется просто. У пива из внешних самых серьезных факторов, определяющих успешность бизнеса, является индекс покупательной способности. Поэтому, как и в случае с BigMac-индексом, рост потребления янтарного свидетельствует об улучшении благополучия населения (при прочих равных условиях).

Куда как сложнее с потреблением крепких спиртных напитков в Украине. Усилиями, в том числе и представителей Регулятора, в стране невероятно вырос теневой рынок. Он давно «задавил» легальных производителей и они вынужденно спасают свой бизнес ростом минимальных розничных цен (МРЦ).

 

Читайте также: Кабмин повысил минимальные розничные цены на алкоголь

 

Соглашаюсь, что это не рыночный механизм регулирования торговли крепкими спиртосодержащими напитками. И легальные производители также прекрасно понимают прямую взаимосвязь цены и спроса, поэтому отчаянно сопротивляются инициативам дальнейшего увеличения акцизов.

Но, согласитесь, трех-, четырхкратное и более преимущество в стоимости алкоголя на полке и предложении теневика уже не остановить мораторием на рост акциза на крепкие алкогольные напитки, как надеется Регулятор, заморозив этот непрямой налог в 2017 году.

 

Продажа нелегальной водки через Интернет по цене ниже МРЦ

 

Ситуация на рынке крепкого алкоголя настолько обострена, что противостояние теневиков и легальных производителей переместилось в плоскость ценовой войны между самими производителями незарегистрированного алкоголя.

 

Порог в 60% от общих продаж алкогольных напитков в стране теневеки перешагнули еще в прошлом году и при существующих условиях отсутствия/низкого контроля за производством и реализацией спирта на госпредприятиях, в каналах дистрибьюции, оптово-розничной и розничной торговле крепкими алкогольными напитками, рассчитывать на преодоление кризиса в отрасли не приходится.

 

До тех пор, пока эту простую истину не поймут в МинФине и Парламенте, легальные производители крепкого спиртного обречены на дальнейшее падение спроса на их продукцию.

Так почему государственные мужи самоустранились от решения проблемы? Ответственных чиновников, видимо, вполне устраивает, что государственный и местные бюджеты теряют от отрасли 20+ млрд. грн совокупных поступлений в год. И сумма эта только увеличится в 2018 году.

 

Читайте также: З чого почати розбудову алкогольної політики (закінчення інтерв’ю)

 

Обратимся к цифрам Госкомстата. В феврале 2018 года в Украине произведено 0,993 млн. дал водки, в январе — 0,756 млн. дал. Это на 54,0% и 50,8% меньше, чем изготовлено в аналогичных месяцах 2017-го года соответственно. Совокупно, за два месяца, легальные производители потеряли 52,6% былых объемов.

На самом деле, такое мощное падение производства было прогнозируемым. В марте 2017-го года акциз на спиртосодержащие напитки должен был вырасти на 20%. Игроки рынка об этом узнали еще в средине декабря. Поэтому и производили горячительное на пределе своих мощностей, пытаясь максимально растянуть период реализации алкоголя с более комфортными налогами.

Зато уже в марте 2017 года было произведено только 0,4 млн. дал водки, апреле – 0,69 млн. дал, а на объемы в 1,0 млн дал и выше водочники вышли только в августе прошлого года.

Очень близкая ситуация сложилась и с производством коньяка. В феврале произведено 0,149 млн. дал напитка, в январе – 0,104 млн. Совокупно за два месяца потеряно 21,9% прошлогодних объемов за сопоставимый период.

Цифры падения производства ликеро-водочных напитков и вина в сравнении с пиковым для отраслей: 2009-м по крепким алкогольным напиткам и 2010-м по вину не могут не поражать даже обычного обывателя, не то, что ответственного за эти отрасли экономиста-чиновника.

По состоянию на конец 2017 года производители крепкого спиртного потеряли 64,6% былых объемов, а виноделы  – 61,9% от максимумов

 

За этот же период ставки акциза первой из упомянутых группы напитков выросли на 491%, а вина с содержанием этанола – на заоблачные 1504%! Это к вопросу о непродуманности и экономической никчемности акцизной политики государства.

Дешевизна фальсификата представляет угрозу и пивоваренной отрасли, которая на первый взгляд и не должна в этой связи нести убытки, так как производит продукт совсем другой категории, с совершенно иными вкусовыми качествами. Но если разобраться более глубоко, то и здесь находим взаимосвязь.

Для определенной категории употребляющих алкоголь, стоимость одного градуса этанола, отнесенного к равному объему напитков на прилавке – является определяющим аргументом при выборе вида напитка или бренда в одной категории.

Иными словами, одна бутылка водки равноценна по содержанию этанола восьми бутылкам пива с содержанием спирта 5%

 

И таких потребителей не мало. Более 40% мужской части населения. Они, в основном, употребляют сверх меры.

Сегодня реализаторы, размещая предложения через Интернет, готовы поставить водку «Пшеничная» в стеклянной таре 0,5 л. по цене от 22 грн за единицу продукции. В 10 литровой упаковке водка обойдется в 290-320 грн за единицу, что эквивалентно 14,5-16,0 грн/л.

 

Водка "Пшеничная" 10 л

При оптовой закупке цена на водку существенно снижается: при заказе от 20 штук по 10 л — до 250 грн/шт, от 100 штук — до 235 грн/шт

 

Но еще выгоднее покупать спирт. За 10 литров 96%-го этанола правят 360-410 гривен. Если купить и разбавить, то 0,5 л. водки обойдется «бизнесмену в 7,2-8,2 грн.

Литр пива по состоянию на февраль текущего года стоит на полке в среднем 24,3 грн. Так что цены за равные объемы не сопоставимых по содержанию спирта алкогольных напитков уже выровнялись.

О том, что теневой рынок угрожает пивоварам и других опасностях фальсификата рассказывал в интервью WSJ генеральный директор крупнейшей пивоваренной компании в мире Anheuser-Busch InBev (AB InBev) Карлос Брито

 

Когда глава такой мощной корпорации специально уделяет свое время рассмотрению некоего вопроса, то тем самым он демонстрирует общественности приоритетность задачи не только для его бизнеса. Но и для государств, отрасли и социума, в которых присутствуют интересы его компании. Что равноценно, по сути понятию – весь мир.

 

Некоторые тезисы из интервью К.Брито:

 

Генеральный директор Anheuser-Busch InBev

Карлос Брито, СЕО AB InBev

«Нелегальный алкоголь – худший вариант опасного для здоровья потребления во всем мире. Он представляет угрозу для всех – потребителей, общества и бизнеса».

«В чем главная причина существования рынка нелегального алкоголя? Недостаточное правовое регулирование кажется вполне очевидным фактором, и, действительно, совершенствование правовой системы крайне важно. Однако мы считаем, что основная причина – в основе которой зачастую лежат исключительно благие намерения – это несовершенная государственная политика, направленная на сокращение вредного потребления алкоголя».

 

Читайте также: А.Вієвський: «В Україні культури роботи з експертним середовищем не існує по суті» (частина III)

 

«Следует подчеркнуть, что мы (AB InBev) являемся активными сторонниками политики сокращения вредного потребления алкоголя. Однако, как показывают данные Euromonitor и результаты недавнего исследования Организации экономического сотрудничества и развития, когда налоги в стране поднимаются до уровня, при котором цены на алкоголь превышают покупательную способность населения, нелегальные спиртные напитки становятся более дешевой альтернативой, незаконное производство расцветает, опасная продукция попадает на рынок, а фискальные доходы государства сокращаются».

«Некоторые правительства и компании пытаются решить проблему существования рынка нелегального алкоголя. К сожалению, иногда предлагаемые ими решения на практике лишь усугубляют ситуацию».

 

Читайте также: ВОЗ резюмирует, что запретные меры не всегда снижают потребление алкоголя

 

Очень похожая картина на украинские реалии, не правда ли? Как будто про нашу страну говорит К.Брито. Один в один. И недавно продавленный в чудовищной манере 3149 только подтверждает правоту высказываний руководителя уважаемой в мире компании.

Но, вернемся к самым ресурсным для бюджета отраслям и выводам. 2018-ый год, как видно из приведенной аналитики, будет очень не простым для производителей спиртосодержащих алкогольных напитков. В этой ситуации держава должна пойти навстречу.

 

Читайте также: Теневой рынок. В Украине не реагируют на все его угрозы

 

И самым простым и оперативным решением могло бы стать наведение должного контроля за производством и поставками государственного спирта. Именно из этого сырья производится подавляющее большинство нелегальных алкогольных напитков (45% от производимого госспирта уходит на изготовление фальсифакта, как признает Правительство).

А вопросы внесения изменений в законодательство для дальнейшего совершенствования регулирования производства и оборота алкогольных напитков перенести на период рассмотрения изменений в Налоговый кодекс.

Если принять во внимание, что изменения в Налоговый кодекс должны быть рассмотрены и проголосованы депутатами ВРУ до 1-го июля 2018 года, то времени у Правительства осталось не так и много.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков