2

Сможет ли безалкогольное пиво спасти крупных пивоваров?

В последние годы пивные гиганты озабочены проблемой своих долей на крупнейших рынках – США и Западной Европы, — так как потребители все чаще делают выбор в пользу крафтового пива либо более крепкого алкоголя. Их возможности роста ограничены приобретением крафтовых пивоварен или выпуском крафтоподобных сортов, и поэтому пивные гиганты обратили свое внимание на небольшую долю рынка – слабоалкогольное или безалкогольное пиво. 

Безалкогольное и слабоалкогольное пиво присутствуют на рынке уже давно, но чаще всего об этих напитках думают как о дальних родственниках пива, безвкусных и со странностями.

Но пивные гиганты, пытаясь предотвратить убытки, надеются получить прибыль на фоне роста интереса к менее крепким напиткам, запуская новые безалкогольные и слабоалкогольные продукты, нацеленные на потребителей, которые любят пиво и хотели бы его употреблять после тренировок, на рабочих мероприятиях или в качестве альтернативы газировке.

Безалкогольное пиво выгодно для нас. Это один из источников роста, — заявил Жан-Франсуа ван Боксмеер, президент компании Heineken.

Третий по величине мировой производитель, Heineken, сегодня продвигает новый бренд, полностью натуральную версию безалкогольного пива, на пяти рынках. В 2013 году компания запустила первый радлернапиток с содержанием 60% лимонада и 40% пива, крепостью 0% или 2%.

 

“Безалкогольное пиво выгодно для нас. Это один из источников роста”, – президент компании Heineken.

 

Линейка радлеров вышла на рынок 41 стран, была представлена несколькими брендами, и кое-какой успех у них все же был. Как итог инновации Heineken, сектор безалкогольных и слабоалкогольных напитков, куда входят радлеры и другие экспериментальные напитки, такие как пиво с текилой, в 2014 году вырос на 7,7%. Кроме того, на долю этой категории пришлось  3,3% роста компании Heineken.

Европейские производители, Anheuser-Busch InBev и Carlsberg, уже несколько лет предлагают безалкогольное пиво на европейских рынках.

В богатом и развитом мире, потребительский тренд уходит от массовых брендов к специализированным предложениям. Люди настроены на поиск. Они хотят, чтобы их удивляли, они хотят открывать новое, — говорит ван Боксмеер.

 

Европейские производители, Anheuser-Busch InBev и Carlsberg, уже несколько лет предлагают безалкогольное пиво на европейских рынках

 

Объем мирового пивного рынка в 2013 году составил 282,2 млрд долларов. Но к 2018 году, по данным исследования Euromonitor International, ожидается его сокращение на 3,5% в Северной Америке и более чем на 4% — в Европе. Этот тренд возглавляет молодежь США: по данным исследования, проведенного Gallup в 2013 году, только 41% молодых людей в возрасте 21-29 лет предпочли бы пиво вину или крепкому алкоголю, в сравнении с 71% в начале 90-х.

В то же время, по данным Euromonitor, по всему миру растет интерес к слабо- и безалкогольному пиву. Объем продаж этих нишевых продуктов вырос с 3,36 млрд долларов в 2008 году до почти 5 млрд в 2013-м, а к 2018 году аналитики ожидают роста до 6,5 млрд.

 

 

Эти напитки достаточно популярны в мусульманских странах, где употребление алкоголя не одобряется обществом. Особенно заметен рост продаж безалкогольного пива в Иране.

В странах же с развитой алкогольной культурой производителям предстоит еще много работы по продвижению безалкогольного пива. Компании  внесли изменения в рецептуру, чтобы улучшить вкус безалкогольных напитков, которые в 90-х годах совсем не были похожи на пиво.

 

Употребление безалкогольного пива в обществе стигматизировано

 

— Из-за этой репутации североамериканцев было сложно убедить пить безалкогольное пиво по желанию, а по необходимости, — говорит Тед Флемминг, владелец канадского интернет-магазина, специализирующегося именно на безалкогольном пиве. Он запустил бизнес в 2013 году, после того как у него диагностировали болезнь Крона, при которой рекомендуется исключить употребление алкоголя. Флемминг заметил, что многие его покупатели выбирают безалкогольное пиво из-за религиозных традиций или ограничений по здоровью.

Тед Флемминг говорит, что ему нравится вкус безалкогольного пива, и он заметил его улучшение в последние годы.  Но, по его словам, многие люди пока не знают об этом – возможно, просто потому, что они еще не пробовали современное безалкогольное пиво.

 

Однако аналитики предостерегают пивоваров от слишком больших надежд на этот сегмент — безалкогольное пиво никогда не станет самостоятельной категорией и не спасет от сокращения объема пивной рынок в целом

 

По словам нью-йоркского писателя Тома Ростона, употребление безалкогольного пива в обществе стигматизировано. Ростон, который не отказывается от алкогольного пива, но выбирает безалкогольное в ситуациях, когда быть пьяным неуместно, рассказал, что чувствует себя неудобно, принося безалкогольное пиво на покер с друзьями, или даже когда друзья просто видят упаковку безалкогольного пива в его домашнем холодильнике.

Люди вроде Ростона – надежда пивоваренных компаний на рост в сегменте безалкогольного и слабоалкогольного пива. Однако аналитики предостерегают пивоваров от слишком больших надежд на этот сегмент — безалкогольное пиво никогда не станет самостоятельной категорией и не спасет от сокращения объема пивной рынок в целом.

Источник: profibeer.ru

Источник: profibeer.ru

Евгения Потоцкая

Евгения Потоцкая