1

Сколько рабочих мест создал нардеп Белоцерковец?

Не знаю, может найдет время ответить. Как и на вопрос, что сделал лично для трудоустройства продавцов МАФов, порушенных его пламенной заботой о благоустройстве Киева. И почему, вместо снесенных киосков, появляются как грибы после дождя новые.

 

Видимо, избранный от народа списочник-акселерат Белоцерковец не знает, что в МАФах разрешено продавать только пиво. Да, в жаркое время, вместе с сопутствующими продуктами напиток обеспечивает до 50% выручки. Но, уместно ли в данном случае говорить о сверхдоходах? Какие наливайки, если киоск ограничен 20 м.кв. торговой площади? 

Не смотря на небольшой опыт пребывания под “куполом” экс-глава Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА доказал свою готовность к политической деятельности наплевательским отношением к действующим законам.

 

Так, базовый Закон Украины “О государственном регулировании производства и производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий” запрещает органам местного управления ограничивать любые установленные права торговцев алкогольными напитками, кроме как во времена массовых мероприятий. Ни по времени, ни по месту торговли. Но и здесь, по пиву – нельзя запрещать его продажу в ПЭТ-упаковке.   

 

А вот свою эффективность на госслужбе г-ну Белоцерковцу доказать не удалось. Почему, не создать интерактивную карту размещения киосков на территории Киева. Не разработать дизайны торговых точек и с полностью готовыми документами на торговую деятельность, не провести аукционы по продаже аренды земли под МАФы?

Не понятно одно – зачем, в сложнейший период для бизнеса, у киевлян разжигать протестные настроения. Как можно, например, валить “стометровку” на  Святошино. Но и здесь без конфуза не обошлось. Ярые последыши активиста облажались и струсили снести рошеновский магазин.

Удивила, кстати и позиция пресс-службы конфетчиков. Неужели они не понимают, что ROSHEN в глазах всей нации отождествляется в первую очередь с его собственником. И уверения, что у них есть все документы, могли вызвать только удивление. Еще бы их не было. Или не нарисовали бы за ночь, если не так. Так, за копейки разменивают авторитет первого лица государства. А последующая деликатная разборка напоминала священный ритуал прикосновений к мироточащей иконе, но никак не дикарскую пляску на товаре, который не успели вывезти соседствующие хозяева.

И что, заботящиеся о доходах городской казны, бизнесе и киевлянах чиновники предложили искореженному бизнесу альтернативу? Только бравые доклады и фотки очередных снесенных МАФов в Фейсбуке.

 

Киоск существует, потому что востребован.

 

Ну нет в Украине еще такого количества торговых площадей в супермаркетах или сетях “магазинов у дома” как в развитых странах, на которые часто ссылаются оппоненты-мафоборцы. Придет время, если так случится, и киоски вытеснят развивающиеся сети. Они просто не смогут конкурировать по цене с системным бизнесом. А потому, нужно набраться терпения и упорядочить существующие реалии на прозрачных и законных основаниях. И не порождать волнений в массах, равно как и уличную торговлю. Хватит Революций. Нужно работать и вставать с колен нищебродства.

Далее представлен текст статьи Дмитрия Белоцерковца, опубликованной в его блоге на Обозревателе.

 

Разрешить ли в МАФах алкоголь?

 

Дмитрий БелоцерковецУ Антимонопольного комитета есть позиция, что в МАфы надо вернуть алкоголь. Это позиция неадекватная, неправильная и возможно в ней прослеживается коррупционная связь. Пивное алкогольное лобби в МАФах очень сильно. Это же сверхприбыль. В том числе и черная.

Мы считаем, что возвращать алкоголь в МАФы – недопустимо. Даже если сессия горсовета рассмотрит решение Антимонопольного комитета – она его отклонит. Это позиция четырех из пяти фракций. Поддерживает только фракция “Єдність”, а все остальные выступают против.

В чем заключается наша позиция против алкоголя в МАФах? По данным полиции ¾ преступлений совершаются под действием алкоголя. А наибольшее количество жалоб на деятельность МАФов – это именно жалобы на наливайки, которые обычно находятся около домов. У них нет ни туалетов, ни умывальников, нет толком никакого контроля. Они обрастают летними площадками, стульями и превращаются в глобальные наливайки. Такого перед своими домами никто видеть не хочет. Потому, что в месте дислокации таких наливаек всегда повышен уровень преступности.

Поэтому позиция города однозначна – убрать алкоголь из МАФов, и ограничить продажу алкоголя в стационарных магазинах после 23.00.

Но тут есть нюанс. Решение сессии принято. Но есть понятие переходного периода, когда собственникам малых архитектурных форм предлагается добровольно поменять функционал. Например, есть понятие функционала “продажа алкоголя и сигарет”. На сигареты же запрет не действует, поэтому тут нужно разделить функционал продажи и более детально его прописать.

Но МАФовики, понимая достаточную принципиальность городской власти по поводу продажи алкоголя, уже сами начинают ограничивать продажу алкоголя.       

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков