Сказ о том, как шнапс 100-тысячную армию победил

Алкоголь Интересное

шнапс Алкоголь часто выручал людей и человечество в целом.

Но, были случаи, когда чрезмерное увлечение веселящим напитком провоцировало совершенно обратные, иногда фатальные последствия

Многоизвестен факт чрезмерной увлеченности вином Александра Великого.

При этом, чем больше седин добавлял полководец, тем его пагубная привычка становилась более опасной для окружения.

Состоянию «пьяного угара» крупнейшего в истории военачальника приписывают убийство офицера и друга, спасшего ему жизнь — Клита Черного.

Еще более трагически прочувствовали на себе приверженность Александра к культу Диониса жители Священного города Персополис. Это был известный культурный центр Персидской империи, который почитали не менее, чем Иерусалим и Мекку. За что, собственно, Александр и пощадил город после завоевания в 330 году до н.э.

А потом случился мощный загул Великого со товарищи по случаю громких побед. И город, красивейший из красивых, и сказочно богатый при этом, остался в руинах. Никого не пощадили ярые сторонники Бахуса. Ни горожан, ни вековые культурные наследия человеческого гения.

 

Александр Македонский

Одна из самых известных легенд, связанных с Александром Македонским, это легенда о гордиевом узле. В мифах говорится, что фригийский царь Гордий завязал сложнейший узел и заявил, что тот, кто сумеет его развязать, станет следующим царем Фригии. В 333 году, когда Александр покорил Фригию, он, долго не думая, разрубил знаменитый узел мечом

 

Но, Александра можно понять. Он воспитывался в культуре, где быть крепко «подшофе» считалось проявлением смелости. И его отец, грозный правитель Македонии Филипп, который ни дня не проводил без вина, был явно не лучшим примером для подражания своим сыном.

Но история, к которой мы приблизились из столь древних времен, похоже, еще более невероятна для понимания человеком в трезвом уме и ясной памяти.

 

Это – сказ о победе шнапса над 100-тысячным австрийским войском

И последствия этой незримой битвы напитка и человека крепко изменили политический расклад во взаимоотношениях государств периода долгого Средневековья Европы

Екатерина II

Екатерина II не скрывала своего пристрастия к пиву

В 1787 году императрица Екатерина II совершила триумфальную поездку по освобожденному от турков Крыму в сопровождении представителей иностранных дворов и своего союзника, императора Священной Римской империи Иосифа II.

Как водится, если хочешь оповестить весь мир о своем участии, нужно делать это инкогнито. Так и поступил Иосиф ІІ. Он отправился в путешествие тайно.

Дипломаты, сопровождавшие царствующих особ, довольно быстро узнали о тайном участнике вояжа и донесли сенсационную новость в Сиятельную Порту.

 

Читайте также: Монаршие слабости. Принц Чарльз предпочитает виски, а Екатерина II не скрывала своего пристрастия к пиву

 

Событие так сильно всколыхнуло общественное мнение в Стамбуле, что стало катализатором возникновения реваншистских настроений, которые немедленно были подпитаны заявлением британского посла. Мол, Британия поддержит Османскую империю, если та развяжет войну против России. Стамбул и без этого искал предлог для возвращения территорий, отошедших к России в ходе I Русско-Турецкой войны 1768—1774, а также присоединённого к монархии в 1783 году Крыма.

 

Таким образом, турки, получив моральную поддержку Великой Британии, к которой вскоре присоединились Франция и Пруссия, почувствовали свои руки развязанными для начала боевых действий

 

Ничтоже сумняшеся, Турция выдвинула ультиматум Российской империи с требованием восстановить правление своих верных вассалов — Крымского ханства и Грузии над утраченными территориями. Кроме того, Порта потребовала от России получить право на досмотр кораблей, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы.

13 августа 1787 года Османская империя, получив вполне ожидаемый отлуп от Екатерины ІІ, объявила России войну.

Император Иосиф II сообщил своему канцлеру Венцелю Кауницу, что Австрия обязана будет вступить в войну, чтобы выполнить свои союзнические обязательства и оказать помощь своей союзнице в лице Российской империи и ее императрицы Екатерины Алексеевны.

 

Так начались II Русско-Турецкая война и Австро-Турецкая война (1787—1791)

 

Иосиф II стал собирать войско для большого похода на Балканы. С набором волонтеров особых проблем не было. Правда, возникли сложности с управлением войсками, так как множество рекрутов не знали немецкого языка, ибо были родом из других стран. Тем не менее, на первоначальном этапе войны, союзники России добивались успеха, пусть и локального масштаба.

Первые победы австрийской армии можно назвать пирровыми. Австрийцы теряли тысячи убитыми, ранеными и больными от малярии, поскольку их лагерь в Белграде располагался на болотистой местности. Даже Иосиф II чувствовал себя недостаточно хорошо перед генеральным сражением с турецкими войсками.

Битва при Карансебеше

Битва при Карансебеше. Австрийская армия, ожидавшая прибытия турецких войск, была фактически уничтожена после того, как  упившиеся шнапсом солдаты устроили драку с пальбой

По замыслу главнокомандующего генеральная битва должна была состояться в окрестностях города Карансебеш (Румыния).

 

Сражение таки произошло, но вошло в мировую историю как самая курьезная, идиотическая и драматическая битва

 

Армия австрийцев была очень грозной и насчитывала порядка 100 тысяч человек разных национальностей — не только немцев, но и сербов, хорватов, венгров, румын и итальянцев из Ломбардии. В безлунную ночь на 17 сентября 1788 года колонны австрийцев шли на сближение с 70- тысячной турецкой армией с целью дать бой, который и должен был определить судьбу войны.

Авангард австрийской армии в составе роты гусар был выслан в разведку и вечером перешёл реку Тимиш в поисках турецких войск. Врага гусары не обнаружили, но на свою беду и последующий разгром австрийских войск, наткнулись на кочующий лагерь цыган, которые душевно предложили солдатам подкрепиться после переправы. За скромные деньги разведчики выкупили несколько бочек шнапса и приступили к трапезе.

В это время через реку переправилась и рота пехотинцев. Увидев, что братья по оружию непотребствуют, причащаясь алкоголем, пехотинцы затребовали у гусар и им налить хотя бы по кружке шнапса.

 

Читайте также: Влияние пива на историю человечества (часть I)

 

Но светским благородством поддатые гусары уже не страдали. И вместо кружек с огненной водой на брудершафт они начали сооружать баррикаду из опорожненных ими же бочек. Атмосфера постепенно накалялась. Слово за слово и затеялась перебранка, в ходе которой один из кавалеристов то ли умышленно, то ли по неосторожности выстрелил в пехотинца. Тот рухнул и понеслась всеобщая свалка. В драку вмешались все. И гусары, и находящиеся поблизости пехотинцы.

 

Гусарский полковник, пытаясь остановить своих бойцов, заорал по-немецки: “Halt! Halt!”. А так как в рядах австрийской армии было полно венгров, словаков, ломбардийцев и других, плохо понимающих немецкий язык рекрутов, то некоторым солдатам послышалось – «Аллах! Аллах!» (боевой клич турок), после чего паника стала всеобщей

 

Во время бушующей суматохи и шума, несколько сот кавалерийских лошадей, находившихся в загоне, испугались и вырвались из-за загородки. А так как дело происходило глубокой ночью, то в стане основных сил австрийской армии с дурных ото сна глаз все решили, что в расположение армии ворвалась турецкая кавалерия.

Жару поддали со стороны внезапно разбуженных. Командир одного из корпусов, услышав грозный шум «наступающей конницы», отдал приказ артиллеристам открыть огонь на поражение. Снаряды рвались в толпе обезумевших от страха и неопределенности солдат. Пытавшиеся организовать сопротивление офицеры строили свои полки и бросали их в атаку на артиллерию, в полной уверенности, что воюют с турками.

 

Читайте также: Влияние пива на историю человечества (часть II)

 

Так, в бой со своими же солдатами ввязался весь лагерь, пребывая в полной уверенности, что воюет против турецкой кавалерии, ворвавшейся на австрийские позиции. Во время панического отступления мост через реку Тимиш рухнул, и многие солдаты упали с переправы: часть утонула в реке, а часть выбралась на сушу.

Разбуженный император Иосиф II также решил, что бой ведётся против турок и попытался вмешаться. Но бегущая в панике толпа сбросила императора с коня. Его адъютант погиб под копытами лошадей и ногами солдат, а император только чудом спасся, упав в реку. Изрядно покалеченный, помятый паникующей толпой и с переломом ноги Иосиф II ретировался в безопасное место.

Поле после боя

По числу погибших битва при Карансебеше стоит в ряду крупнейших сражений в истории

К утру все стихло. От австрийской армии не осталось и следа. Львиная часть солдат попросту разбежалась от страха. Все пространство было усеяно ружьями, мертвыми лошадьми, седлами, провиантом, разбитыми снарядными ящиками и опрокинутыми пушками – одним словом, всем тем, что бросает разбитая наголову армия.

 

На поле самого странного сражения в истории человечества остались лежать 10 тысяч мертвых солдат – то есть, по числу погибших битва стоит в ряду крупнейших сражений в истории (в знаменитых битвах при Гастингсе, при Азенкуре, при Вальми, в Долине Авраама и многих других число погибших было гораздо меньше)

 

Турецкие войска во главе с великим визирем Коджой Юсуф-пашой прибыли спустя два дня на место боя, обнаружив огромное количество брошенных австрийцами припасов. На поле оставались ещё живые солдаты, но они стонали в бреду.

Турки так и не поняли, что именно произошло с австрийскими частями, но после обнаружения позиций австрийцев быстро добрались до Карансебеша и легко взяли его. Всех пленных визирь велел обезглавить, обещая платить по 10 дукатов за каждого казнённого.

 

За время правления султана Абдул-Хамида I это была самая крупная победа турецких войск. Однако уцелевшие австрийские войска во главе с графом Кинским, несмотря на случившееся, продолжили войну

 

Так, небольшой цыганский табор, у которого случайно оказалось несколько бочек алкоголя, повлиял на историческое развитие Европы.

Христианский мир не сумел быстро приобрести Балканы, Австрия не стала сильнейшим государством Европы и не смогла остановить первую Французскую Революцию. 6 августа 1806 года не стало и Священной Римской империи, получившей решающий удар от Наполеона в сражении под Аустерлицем в 1805 г.

С алкоголем дружить можно, но главное – знать меру. Как видим, напиток с градусом может подарить такие сюрпризы, что мало не покажется.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков