0

«Сільпо» расширяет линейку собственного импорта пива

SIlpo rasshiryaet lineyku sobstvennogo importa pivaВместе с этим, розничная сеть компании инвестирует в рост культуры потребления янтарного напитка

О пивном бизнесе компании читайте в интервью с Семеном Хомусько, руководителем департамента собственного импорта сети супермаркетов «Сільпо»  

Семен, расскажите на своем примере, что нужно знать/уметь, дабы отвечать за отбор пива для реализации в «Сільпо»?

Для начала – поработать в «Сільпо». Важно иметь опыт работы в департаменте, который отвечает за импорт или в департаменте алкогольных напитков и табачных изделий. Быть ответственным менеджером и, конечно, разбираться в данной категории. Понимать, что такое «пиво» как самодостаточный продукт, следить за рынком и трендами на рынке. Немаловажно, искренне интересоваться темой и быть вовлечённым в процесс.

 

Есть ли четкие критерии для пива, чтобы попасть в категорию «Собственный импорт» (далее СИ)?

Ассортимент собственного импорта СільпоВо-первых – это должно быть импортное пиво. Во-вторых – пиво должно соответствовать стандартам компании по соотношению цена-качество.

Есть еще важный нюанс: если пиво совпадает с нашей стратегией и виденьем мировой карты пива, которую мы строим в данной категории (категорийный менеджмент), тогда мы общаемся с компанией далее и договариваемся об импорте.

 

Читайте также: Лучшая стратегия для пивоваров в период падения продаж пива (аналитика Rabobank)

 

Сколько брендов и сортов сегодня насчитывает категория СИ, какой сорт самый дорогой и самый популярный у потребителей?

 

Всего в «Сільпо» собрано около 50 брендов пива и до 200 «рабочих» позиций

 

Со временем мы какие-то позиции убираем, заменяем другими, обновлёнными или совершенно новыми, другими брендами. Если использовать RateBeer–овскую классификацию, то у нас представлено более 60 сортов пива. 

 

Читайте также:  Лучшее крафтовое пиво, которое перестало быть крафтом

 

Как правило, самый дорогой сорт пива, то которое настаивается в деревянных бочках, приобретая органолептические характеристики вина или любого другого продукта из-под которого бочка. Довольно дорогие также сезонные позиции пива, которые варятся к особым датам или сезону. Популярное пиво по категориям, например, в Украине, это:

  • сильноохмелённый крафт (IPA),
  • немецкое weissbier (пшеничное пиво),
  • бельгийские блонды (belgian blonde).

 Semen Homusko, rukovoditel departamenta sobstvennogo importa seti supermarketov SIlpo

 

А лично Вам какой сорт пива нравится больше всего и почему?

Chimay5Мне сильно нравится бельгийская стилистика варения пива и их пиво, соответственно. Но, чаще всего, я подбираю пиво под ситуацию: с кем встречаюсь, где и зачем, зима или лето на дворе, хочу я выпить меньше или больше (крепче).

Немаловажно учитывать возможность фудпейринга (foodpairing) – сочетание пива с едой. Целая наука, должен я вам сказать! Но всё то, что мы импортируем, мне нравится, и я с удовольствием его пью.

 

Читайте также: Украинское крафтовое пиво. Есть ли перспективы?

 

Планируется ли к расширению линейка СИ? Если да, то какими брендами и когда?

Не могу сказать какими брендами, это секретная информация, мы любим удивлять людей! На сегодняшний день линейка на 90% сформирована, но мы постоянно в процессе обновления ассортимента.

Так, сами крафтовики часто обновляют свою линейку, варят какое-то новое пиво, и мы следим за этой тенденцией. Около 3% ассортимента – это какие-то сезонные позиции, например: Christmas bier, пиво, которое варят специально к Рождеству, а 30% – ежегодная ротация ассортимента в общем. Всего в максимальной комплектации планируется до 250 позиций.

 

Сегодня, как представляется, самые большие объемы импортного пива поставляются пивными компаниями САН ИнБев Украина и Carlsberg Ukraine (Карлсберг Украина). В портфеле их материнских компаний много известных в мире брендов. За счет чего планируете конкурировать с их предложением? 

В ассортименте данных компаний не столько позиций пива, сколько его количество. Мы же предлагаем широкую линейку пива, постоянно работаем над её качественным расширением и обновлением. Ценовая политика САН ИнБев, Карлсберг и  «Сільпо» немного отличаются, но мы не конкурируем в ценовом вопросе. Мы делаем основной акцент на образовательную составляющую (н-р, «BeerMaster Day»), стараемся приобщить людей к мировой пивной культуре.

 

Читайте также: Культура потребления пива в Украине: взгляд со стороны

 

В поисках лучшего пивного  ассортимента много путешествуем за рубеж, заключаем договора с поставщиками, импортируем интересные позиции в Украину, также представляем позиции лучших украинских пивоваров.

 

Таким образом, показываем, насколько велико мировое предложение пива, насколько оно интересно и разнообразно. Не выезжая заграницу, каждый найдёт себе что-то по вкусу здесь.

 

На сколько выгодно для «Сільпо» заниматься СИ по пивной категории?

Сложно сказать, учитывая, как много мы вкладываемся в него: и финансово, и морально. Но не скрываем, что позитивная динамика наблюдается: люди стали больше интересоваться хорошим пивом (как импортным, так и украинским) и это не может нас не радовать!

 

Читайте также: Известный производитель автомобилей начал выпускать пиво

 

С какой целью инвестировали в «BeerMaster Day», довольны ли результатом и следует ли ожидать, что этот праздник для пивных гурманов станет традиционным?

BeerMaster DayТак же, как и пиво на полках, «BeerMaster Day» – это инвестиция в будущее. Задача фестиваля – показать нашим гостям ассортимент и то, что пиво бывает разным, это очень многогранный продукт, подходящий под разные случаи жизни, разнообразную еду (целая наука – foodpairing), настроение и даже сезон.

Фестиваль – наш формат выхода за рамки продуктовых полок. Он даёт возможность познакомиться с интересным пивом, не только нашим постоянным покупателям, но и всем желающим, попробовать его по доступной цене, определиться с выбором и потом совершить покупку.

На «BeerMaster Day» можно пообщаться с заграничными представителями пивоварен, получить совет от наших пивных экспертов, познакомиться с украинским биргик-сообществом.

К слову, в этом году пивное мероприятие посетило в 2 раза больше гостей, чем в прошлом. Мы видим позитивную динамику, поэтому планируем проводить «BeerMaster Day»  и дальше.

 

Ваше отношение к отечественному крафтовому пиву? Есть ли такое, что поставите на полки «Сільпо»?

Мы уже год  работаем с украинским крафтом «Правда» и полгода с «Varvar». С большим уважением относимся к украинским крафтовикам, особенно первопроходцам – им всегда тяжелее, но они же первые и попадут в историю. 

 

Без роста культуры потребления и, конечно же, доходов пиволюбов сложно ожидать значительного увеличения продаж пусть и доброго, но порой очень дорогого импортного пива. Инвестирует ли группа средства в формирование такой культуры?

Конечно, как раз посредством такого мероприятия как «BeerMaster Day`17» мы развиваем пивную культуру в Украине. На фестивале мы ставим специальные дегустационные цены на весь ассортимент крафтового пива, поэтому человек может доступно попробовать всё и сделать выбор для покупки уже в магазине.

 

Ваши пожелания любителям пива…

Экспериментируйте! Не зацикливайтесь на одном продукте, интересуйтесь и пробуйте новое. Поверьте, изучая тему крафтового пива, мы знакомимся с новым и не перестаём удивляться от того, насколько изобретательны пивовары в том, что делают. Поэтому – не ограничивайте себя «любыми» продуктами, а постоянно экспериментируйте, стремитесь к «лучшему».

Как ранее писал BeerComments, AB InBev и Anadolu Efes объединяют бизнес в Украине и России

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков