Сидр: история, особенности производства и разновидности напитка. Польза сидра

Интересное

СидрСидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения.

Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.

В Украине, в промышленных масштабах, первопроходцем по части производства сидра является компания Carlsberg Ukraine (Карлсберг Украина). Их бренд линейки различных сортов сидра Somersby быстро завоевал торговые площади и получил народную любовь. Так что лидер отечественного рынка пива контролирует также и львиную долю производства сидра.

 

Читайте также: В Украине растет рынок сидра

 

Почин пионеров быстро подхватили и другие производители алкогольных напитков. Рост популярности сидра понятен. Ведь его главное преимущество в том, что он легко пьется и имеет, как правило, кисло-сладкий вкус.

Этот пенный, вкусный, сладкий, с чудесным ароматом напиток не принято предлагать посетителям в ресторанах или на банкетах. Да и на современных молодёжных тусовках сидр встречается не так часто.

Но с наступлением лета, когда знойные деньки особо ощутимы, данный «эликсир» воспринимается просто на ура.

 

Сидр (фр. cidre, устар. простореч. буза) — это слабоалкогольный напиток крепостью 1-8% об., который изготавливают из фруктов или ягод

 

Наиболее распространённым ингредиентом являются яблоки (особые сорта). Преимущественно выбираются кисло-сладкие фрукты, которые содержат малый процент сахара. 

Традиционным считается использование яблочного сока. Но алкогольный рынок предлагает грушевый, черничный, малиновый, грейпфрутовый и даже мятный или лавандовый сидр.

 

Читайте также: Компания «Оболонь» запустила производство сидра

 

Одни рецептуры предусматривают натуральное брожение жидкостей, другие – при помощи специальных культивированных дрожжей.

 

История сидра

 

Узнать секрет популярности невозможно без исторических фактов. И хотя до сих пор на 100% неизвестно, кто именно и где создал напиток, ясно одно: сидр — это европейский шедевр.

Франция, Италия, Испания соревнуются за право называться авторами яблочного напитка. Но до тех пор, пока кто-то не предоставит явные и неоспоримые доказательства, «творение» будет носить статус интернационального.

 

Читайте также: Status Quo будут выпускать пиво и сидр

 

Известно большое количество разнообразных легенд, рассказывающих о происхождении сидра. К примеру, многие проводят связь с королём франков Карлом Великим (VIII–IX век). Согласно старинной легенде, правитель случайно присел на мешок, в котором находились перезревшие яблоки. Фрукты пустили сок, который впоследствии забродил.

Однако многие историки думают, что сидр является достоянием Скандинавии. Жители были убеждены, что это главный источник красоты и молодости. Поэтому соком забродивших яблок даже омывали тело и крестили в нём новорождённых детей. И было это не в доисторические времена, а в XIV веке.

 

Особенности производства сидра

 

Для приготовления напитка чаще всего используют специально культивированные сорта яблок. Обычные яблоки, которые мы видим на прилавках магазинов и употребляем в пищу, не совсем подходят для промышленного производства. Потому как в них содержится минимальная концентрация танинов.

 

Танины – фенольные соединения растительного происхождения, которые содержат обилие гидроксильных групп. Они обладают дубильными свойствами и специфическим вяжущим вкусом. Танины отвечают за насыщенный карамельный оттенок напитка, кислые нотки и приятное послевкусие

 

Некоторые производители все-таки используют столовые или десертные яблоки для сидра. В этом случае вкус, цвет, структура и послевкусие будут менее выражены. Обычно в такие напитки добавляют ряд других ингредиентов (как натуральных, так и химических), чтобы восполнить недостающие характеристики.

 

Лучший сидр получается из комбинации всех разновидностей яблок, но можно использовать один конкретный сорт, чтобы добиться сладкой/горькой/кислой/терпкой вкусовой палитры

 

Важно: для напитка нельзя использовать свежий урожай фруктов. Они должны полежать минимум 1 неделю перед использованием. Яблоки очищают, отправляют под пресс, выжимают из них сок и отправляют на ферментацию. После этого жидкость разливают по бутылкам и доставляют на точки реализации.

 

Читайте также: Поляки переходят на слабоалкогольные напитки

 

В ходе приготовления напиток проходит два разных этапа ферментации:

  1. На первом этапе происходит искусственное добавление дрожжей. В совокупности с дрожжами, которые изначально находятся на яблочной кожуре, фрукты подвергаются ферментации. Некоторые производители отказываются от искусственных компонентов и ждут, пока яблоки забродят самостоятельно. Во время первого брожения формируется и алкогольная составляющая напитка – сахар прекращается в этанол.
  2. Вторая ферментация происходит уже в соке. Натуральные бактерии регулируют процесс превращения яблочной кислоты в молочную и углекислоту.

 

Во многих странах государство четко следит за промышленным производством сидра

 

К примеру, в Великобритании на законодательном уровне установлена минимальная доза яблочного сока, которая должна быть в сидре – 50% и выше. Если это требование не соблюдено – партии просто не попадают на прилавок и подвергаются утилизации.

По мере сладости сидр делят на несколько категорий: от сухого до сладкого.

 

Читайте также: Станет ли сидр популярным в Украине?

 

Существует также специфическая градация оттенков. Цвет сидра зависит от его компонентных составляющих и может передавать всю палитру известных оттенков. При слабой степени фильтрации жидкость может казаться мутной и формировать осадок – это указывает не на низкое качество, а на особенности производства.

 

На современном алкогольном рынке лидерские позиции удерживает газированный или шампанизированный сидр. Его крепость варьируется от 5 до 8% об.

 

Вкус и структура напитка очень напоминает игристое вино. Единственное отличие – разнообразие фруктовых вкусов и комбинаций.

 

Основные разновидности сидра

 

Сидр подразделяют на несколько подвидов. Каждый обладает своими особенностями и характеристиками. Например, различают:

  1. Cidre doux. Характеризуется легкостью и сладким вкусом. Содержит 1,5–3% об. Прекрасно освежает и не слишком затуманивает сознание.
  2. Cidre brut. Схож с сухим вином и обладает танинным кисловатым привкусом. Крепость составляет 4,5–6% об.
  3. Cidre Tradition. Обладает ярко выраженным и аппетитным яблочным ароматом. Крепость составляет 4,5% об. Подавать к столу следует охлаждённым. 

Стоит попробовать все эти яблочные напитки, чтобы ощутить тонкость вкуса каждого. Только так можно выбрать своего фаворита. А сделать это будет не так легко, так как каждый обладает особым индивидуальным шармом.

 

Дегустационные характеристики напитка

 

Чтобы сделать правильные выводы, недостаточно рассчитывать только на свои рецепторы. Чтобы грамотно оценить вкус сидра, необходимо уделить внимание следующим нюансам:

  1. Цвет. В классическом варианте наблюдается золотисто-медовый оттенок.
  2. Аромат. Первым чувствуется запах яблок, а вслед за ним проступают нотки спирта.
  3. Вкус. Здесь следует обратить внимание на сбалансированность и мягкость привкуса без лишних добавок. Достаточно одного глотка, чтобы ощутить лёгкую и приятную теплоту.
  4. Послевкусие. Наблюдается последующее сопровождение приятных фруктовых ноток, которое длится около 30 секунд.

 

Польза сидра

 

Если удается попробовать натуральный сидр, приготовленный по всем традициям, то можно понять секрет его популярности. А заключается он в простоте, насыщенности вкуса и огромном количестве полезных элементов, которыми насыщается организм при каждом глотке.

 

Читайте также: Яблочный сидр набирает популярность как в Украине так и в мире

 

Кальций, магний, дубильные вещества и прочие компоненты способствуют выведению шлаков из организма, повышают иммунитет и удаляют токсины.

Благодаря наличию уникальных фенольных соединений происходит существенное замедление старения. А умеренное употребление яблочного напитка способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Как ранее сообщал BeerComments, компания Brown — Forman, владеющая брендом виски Jack Daniel’s, выпустила яблочный сидр с добавлением виски Jack Daniel’s Old No.7 Tennessee Cider.

Виктор Бойчук