1

Север России и Финляндии «объединила» тяга к выпивке

По статистике, арктическое побережье Европы – самый «пьющий» регион в мире.

В Финляндии потребление алкоголя растет с юга на север, так же как и количество самоубийств и убийств. Похожая тенденция наблюдается и в России, причем цифры здесь даже более впечатляющие, отмечает BarentsObserver.

 

Жители севера России и Финляндии – самые активные потребители алкоголя во всем Баренцево-Евро-Арктическом регионе (БЕАР). У них также отмечается самый высокий уровень убийств и самоубийств, свидетельствуют данные Patchwork Barents.

БЕАР  также возглавляет международную статистику по потреблению алкоголя. И чем дальше на север, тем чаще звучат застольные тосты.

В финской Лапландии, самом северном регионе страны, потребляют почти на 30% больше алкоголя, чем в среднем по стране. В 2012 году среднедушевое потребление чистого алкоголя составило здесь 10,7 л, что на два литра больше, чем в соседнем Каинуу, и почти на три литра больше, чем в Северной Остроботнии (Оулу), свидетельствуют цифры Национального института здоровья и благосостояния.

В России данные потребления алкоголя в пересчете на абсолютный  спирт рисуют такую же закономерность: более высокий уровень потребления северных регионов в сравнении со средним показателем по стране.

В 2012 году в Мурманской области среднедушевое потребление составило 17,2 литра. Больше всего причащаются  в Ненецком автономном округе25,8 л чистого алкоголя на человека и в Республике Коми – 24,1 литра. В то время как среднедушевое потребление спиртных напитков в России за тот же период составило 15,6 литра.

В Норвегии и Швеции нет региональных данных по потреблению алкоголя. По общегосударственным данным за 2012 год, среднедушевое потребление составляло 6,21 и 9,20 литра соответственно.

 


Смертоносный север

 

Употребление бОльшего объема спиртных напитков в БЕАР, возможно и помогает людям просто согреться и оттаять  душой в темноте полярной ночи, но возлияния слишком часто приводят к трагедиям. Это подтверждают статистические данные об убийствах и самоубийствах.

Согласно данным Patchwork Barents, количество самоубийств на севере Финляндии почти вдвое больше, чем на севере Норвегии или Швеции.

На Северо-Западе России положение и того хуже. Так, в 2010 году на 100 000 жителей в северном регионе РФ было зафиксировано 32 случая самоубийств, на севере Финляндии – 22, на севере Норвегии – 12, на севере Швеции – 11.

С убийствами ситуация аналогичная. С огромным отрывом лидирует, опять же, Северо-Запад России – 17 убийств на 100 000 населения. В то время как эти же показатели Финляндии, Норвегии и Швеции составляют 3, 1 и 1 соответственно.

Умеренное потребление алкоголя признано учеными как минимум не рИсковый фактор, влияющий на организм человека. В то время, как большие  и принятые за небольшой промежуток  дозы спиртного способны вызывать приступы неконтролируемой агрессии и толкать человека на совершение преступления. В состоянии алкогольного опьянения многие не могут контролировать свои чувства и эмоции, что зачастую и приводит к фатальным последствиям.

 

Олег Усманов