0

Сергей Михайлечко: Повышение акциза на алкоголь приведет к повышению цен и росту теневого рынка

Минфин инициирует повышение акциза на алкогольную продукцию по совету МВФ. Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко.

«Инициатором встречи с производителями алкогольной продукции выступил профильный комитет Верховной Рады. Минфин предложил многократное, 500-кратное повышение стоимости акциза, а представители комитета вынесли эту тему на обсуждение. В номинале это не так много — , например, в отношении вина это будет повышение с одной копейки до 5 копеек», – поясняет эксперт.

Однако, по его словам, суть проблемы в том, что копейку в свое время назначили в качестве символической суммы, поскольку на столовые вина в Европе и мире акциза нет.

Но в Украине для контроля качества и учета продукции был введен акциз, стоимость которого была абсолютно формальной.

«Теперь же эта сумма уже перестает быть формальной, поскольку она начинает расти, что является предпосылкой к дальнейшим повышениям акциза на этот вид алкогольной продукции», – пояснил специалист.

 

 

В Украине для контроля качества и учета продукции был введен акциз, стоимость которого была абсолютно формальной. Теперь же эта сумма уже перестает быть формальной

 

 

По его словам, для всех производителей алкогольной продукции инициатива выглядела несколько странно, потому против нее высказались представители всех отраслей алкогольной промышленности, мотивируя это риском обвала рынка.

«В последние годы рынок нелегального сбыта алкоголя стал постепенно снижаться. И теперь вместо того, чтобы поддержать это движение к прогрессу, достигнутые результаты хотят свести на нет повышением акциза. Потому мы и просим: не надо повышать, дайте возможность рынку стабилизироваться», – призывает г-н Михайлечко.

Он объясняет, что повышение стоимости акциза приведет к повышению цен на товар и, как следствие, росту теневого рынка.

 

 

Если легальный рынок будет падать, государство меньше соберет прибыли. Предприятия постепенно начнут закрываться, объем производства снизится, люди, работавшие на предприятиях, остаются на улице

 

 

«Если легальный рынок будет падать, государство меньше соберет прибыли! Предприятия постепенно начнут закрываться, объем производства снизится, люди, работавшие на предприятиях, остаются на улице», – комментирует эксперт.

Он заявил, что подобная инициатива была внедрена Минфином по совету МВФ.

«Несмотря на пожелание западных коллег, МВФ, мы должны смотреть на то, что у нас происходит в стране. Они все-таки там, а мы здесь, и мы лучше знаем, что нам необходимо. Понятно, что Минфин вынужден прислушиваться к рекомендациям МВФ, выполнять какие-то формальности, но мы будем отстаивать свою позицию, в противном случае мы рискуем уничтожить целую отрасль», – объяснил эксперт.

Источник: ГолосUA

Виктор Бойчук