4

“Семейный разговор” о детском алкоголизме

В последние годы Украина все чаще и чаще сталкивается с проблемой употребления алкоголя детьми и подростками. Тем не менее, по данным исследований ESPAD 2007 года, Украина является далеко не первой в рейтинге стран с наивысшем уровнем детского и подросткового алкоголизма. Статистика показала, что в Украине 61% молодежи возрастом от 17 до 18 лет употребляют алкоголь минимум раз в месяц, в то время как в Австрии, Дании и ряде других стран Европы эта цифра достигает 70 и более процентов.

Употребление алкоголя молодежью в странах Европы

употребление алкоголя молодежью в странах Европы

% употребления алкоголя молодежью в странах Европы

Нельзя сказать, что 61% – это хороший результат, но он может послужить толчком к  профилактическим мерам, предупреждающим повышение уровня употребления алкоголя детьми. Одной из таких мер можно назвать новый образовательно-информационный проект «Семейный разговор», ведь согласно результатам опроса в странах ЕС, наиболее эффективным методом снижения злоупотребления спиртными напитками является антиалкогольное образование, в то время как различные запреты, по мнению опрошенных, лишь усугубляют ситуацию и приводят к обратному эффекту.

детский подростковый алкоголизм

Детский подростковый алкоголизм

Эффективность методов снижения уровня алкоголизма

Зарождение «Семейного разговора» произошло в Украине еще в 2009 году. Тогда в рамках программы было выпущено ряд брошюр под заголовком «Как говорить со своими детьми об алкоголе» и «Приглашаем к диалогу». Информационные буклеты разошлись по 300 школам Украины, охватив 35 тыс. учеников, 600 учителей и 30 тыс. родителей.

В феврале 2011 года «Семейный разговор » принял практическую форму – в Украине прошла серия тренингов для учителей, родителей и детей, в которых приняли участие 176 школ в разных регионах страны. Целью тренинга стало повышение информированности подростков о вреде употребления алкоголя, так как по результатам исследования, проведенного ESPAD  в 2008 году, уровень информированности украинской молодежи о последствиях употребления алкоголя остается достаточно низким.

детский подростковый алкоголизм

Уровень информированности украинской молодежи о вреде алкоголизма

Программа «Семейный разговор» затрагивает родителей, школьных психологов и детей. На сегодняшний день проект антиалкогольного образования направлен на семиклассников и их родителей и основывается  на привлечении внимания  обеих сторон к вопросам формирования осознанного отношения подростков к проблеме алкоголизма. Учитывая тот факт, что на принятие решения подростка об употреблении спиртного наибольшее влияние оказывают родители, целью «Семейного разговора» стало поощрение честных, откровенных разговоров внутри семьи на эту тему.

Первые тренинги показали хороший результат. В ходе проведения программы удалось снизить легкомысленное  отношение подростков к слабоалкогольным напиткам и выработать негативное отношение к крепкому спиртному. «Семейный разговор» помог подросткам понять, что слабоалкогольные напитки являются не менее опасными для организма, чем крепкие, и могут привести к тяжелым последствиям. Удалось переубедить часть школьников в том, что спиртные напитки не придают уверенности, не снимают стресс и не повышают настроение, а самое главное – алкоголь негативно влияет на здоровье подростков. Программа помогла сблизить детей и родителей, побудила их к углублению взаимопонимания в вопросах следования здоровому образу жизни и профилактики вредных привычек.

В марте этого года «Семейный разговор» прошел в школах АР Крым. Результаты взаимодействия детей и родителей против алкоголя были еще более успешными, чем предыдущие. На этот раз в программе приняли участие 1780 школьников 7-х классов из 68 крымских школ.

Родители, принимавшие участие в экспериментальном проекте, остались довольны результатами, отметив, что такие программы помогают не просто помочь детям узнать больше о вреде алкоголизма и его последствиях, но и наладить отношения внутри семьи:

«Мы не знали, чего ожидать от программы, но уже в процессе поняли, что это что-то значимое, как для нас, так и для нашего ребенка. Очень важно научиться затрагивать такие сложные темы, как алкоголизм, с подростками. Это не всегда легко, но программа доказала, что такие беседы вызывают доверие ребенка к родителям и помогают установить контакт не только в теме, касающейся алкоголя, но и в других проблемных для ребенка вопросах»

Ольга Мироненко, мама семиклассника

«У Алены сейчас трудный возраст, когда дети наиболее подвержены внешнему влиянию. Поэтому, мы, со своей стороны, постараемся сделать все возможное, чтобы не подавать плохого примера и сформировать у нее свое негативное отношение к алкоголю» 

Елена Баева, мама семиклассницы

На сегодняшний день в программе уже приняли участие 11 430 учеников из 188 учебных заведений по всей Украине. «Семейный разговор» является примером того, как подобные практики могут повлиять на снижение употребления алкоголя подростками.

Тем более что по результатам опроса, проведенного в 2010 году компанией Gfk, во всем мире главным фактором, влияющим на решение молодежи возрастом от 15 до 17 лет относительно употребления алкоголя, являются родители, родственники и друзья.

детский подростковый алкоголизм

Факторы, влияющие на факт потребления алкоголя несовершеннолетними

В международном сообществе проект «Family Talk» («Семейный разговор») существует с 1990 года и эффективно применяется во всем мире. В Европе уже давно пришли к выводу, что инструктирование и информирование – это уникальный и наиболее действенный способ влияния на детей всех возрастов. Только осведомленность детей поможет выработать у них собственное негативное отношение к употреблению алкоголя в несовершеннолетнем возрасте.

В Европе и США, где существует и активно применяется множество программ, аналогичных «Family Talk », эффективность их реализации была доказана на практике. Подростки осведомлены, а значит, они знают, чего ожидать от злоупотребления алкоголем, и более бережно относятся к своему здоровью.

В США борьба с детским алкоголизмом и наркоманией посредством образовательных программ ведется еще с начала 90-х гг. прошлого века. С 1991 года в Америке работает благотворительная организация “Life Skills International ” (далее LSI), которая занимается разработкой и распространением программ здорового образа жизни детей во многих странах мира. Базовая программа LSI – формирование жизненных навыков и профилактика потребления алкоголя и наркотиков. В США она считается наиболее эффективной: за 20 лет работы программа  распространилась по всему миру и помогла миллионам школьников разобраться в сложных вопросах касательно алкоголя и наркотиков.

В Англии образовательная антиалкогольная программа «My body» («Мое тело») строится по принципу: решение должно быть принято на основании достоверной информации лично подростком. Программа оказалась весьма результативной: употребление алкоголя школьниками сократилось на 30%.

Что касается Украины, то мы только начинаем выходить на новый уровень, когда мы не боремся с последствиями, а предупреждаем проблему. У нас нет опыта, но те результаты, которые показала программа «Семейный разговор», заслуживают внимания.

Зарубежный опыт доказывает нам, что обсуждение с детьми проблем алкоголизма с самого детства уменьшает риск перед употреблением спиртных напитков подростками. Психологи утверждают, что до 7 лет дети развиваются и познают мир очень конкретно и принимают на веру все, что слышат и видят. В этом возрасте они не могут отличить собственный опыт от того, что им говорят. Именно поэтому очень важно не избегать таких ответственных тем, как алкоголизм, отвечать на вопросы детей, касательно употребления спиртного, и не забывать рассказывать детям о страшных последствиях. Что касается подросткового возраста, то проблема несколько усугубляется: в отличие от детей, они перешли в стадию независимого мышления и начали формировать свои собственные взгляды на жизнь. В этом случае влияние зависит непосредственно от личных взаимоотношений между детьми и родителями.

Программы вроде «Семейного разговора», направленные на взаимодействие детей и родителей, помогают обеим сторонам найти взаимопонимание, искоренить страх перед «неловкими темами» и увеличить уровень сознательности подростков относительно употребления алкоголя  .

Проект «Семейный разговор» в Украине имеет положительную тенденцию. Однако на данный момент он затрагивает лишь малую часть школьников: в рамках эксперимента в нем были задействованы только семиклассники, да и то не во всех школах страны. Для  достижения еще более колоссальных результатов, программу следовало бы внедрить на государственном уровне и задействовать в ней учеников всех классов.

Будем надеяться, что в скором времени государство откликнется на призыв к взаимодействию и поможет в реализации программы с практической стороны.

Валерия Вершилова