0

Сегодня в повестке дня Рады предполагается вынести решение по законопроекту №3688 (в т.ч. ставки на алкоголь и пиво)

Законопроект «Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких законодавчих актів України щодо забезпечення збалансованості бюджетних надходжень у 2016 році» стоит в перечне под №13.

Выносится, как сам проект КабМина со 100%-ым ростом акцизных ставок на алкогольные напитки, так и выводы Комитета по налоговой и таможенной политике, где предлагается увеличение ставок на алкоголь на 50%. Решение Комитета изменить можно только на новом заседании ее членов, поэтому его глава, Н.Южанина будет пытаться отстоять точку зрения народных депутатов.

Так как Комитет предлагает принять 3688 (все материалы выложены на сайте Рады) за основу и в целом, то можно предположить, что народные депутаты будут обсуждать каждую из правок в отдельности прямо на заседании в зале. Конечно же, это очередное нарушение Регламента, так как обладатели законодательной инициативы (а вместе с ними и все заинтересованные) не смогут иметь возможности вносить свои правки, как это обычно должно происходить в нормальном режиме.

Очень бы не хотелось, чтобы популизм, а алкогольная тема очень популярна у мастеров бездоказательного жонглирования фактами, не стал определяющим в принятии окончательного решения.

Во всяком случае, любой несогласный с конкретным пунктом решения Комитета сможет настоять на его отдельном пункте и почему то есть уверенность, что акцизная тема как раз и будет в центре внимания. Только бы до драки опять не дошло.

В рассмотрении вопросов, прямо влияющих на потребителей, бизнес и государство нужна трезвая голова и экспертный подход. Ниже – первая реакция представителей алкогольных отраслей.

 

Бизнес перепишет ценники под новый Налоговый кодекс

 

Продавцы алкоголя и табака пугают подорожанием своих товаров

 

Реакция бизнеса на переписанный в очередной раз проект Налогового кодекса, зарегистрированный сегодня в парламенте, не заставила себя долго ждать.

Как и предполагалось, больше всего возмущаются производители алкоголя и табака, которым рабочая согласительная группа еще вчера раздавала реверансы, а сегодня закрутила гайки по полной. Напомним: во вчерашнем законопроекте прописывалось увеличение акциза на алкоголь и табак в 2016 г. на 30%, вместо ранее предложенных Минфином 40%.

В поступившем же в ВР законопроекте речь идет об увеличении налоговой нагрузки на алкоголь сразу на 100%, а на сигареты — на 40%. К армии обиженных сегодня присоединились и продавцы бензина: акцизный сбор на топливо предлагается увеличить на 13%. Все, за счет кого власти планируют наполнять бюджет, в один голос заявляют, что переложат расходы на кошельки потребителей, пугая рекордным подорожанием своей продукции.

 

На алкоголе накрутят вдвойне

 

Стоит отметить, что водочники оказались едва ли не единственными, кто изначально не верил в благие побуждения властей. Несмотря на анонсированное увеличение акцизов на треть, они изначально готовились к их повышению на 100%. Поэтому теперь производителям осталось лишь подтвердить свои пессимистические прогнозы.

В профильной ассоциации «Укрводка» считают, что среднестатистическая бутылка горячительного подорожает, как минимум, на 30 грн. – до 90 грн. Понятно, что платить такие деньги за спиртное согласятся далеко не все, что сыграет на руку производителям фальсификата.

В итоге, как говорят в «Укрводке», в следующем году доля теневого сегмента вырастет на 25% и достигнет рекордных 65%. Последствия могут оказаться самыми печальными как для здоровья нации, так и для бюджета: Украину ждут массовые отравления «паленкой», а казна недополучит порядка 1,5 млрд. грн. в год, уверены в профильной ассоциации. Легальное производство ликеро-водочных изделий в стране рискует сократиться вдвое (до 11 млн. дал), а коньяка — вчетверо (менее 1 млн. дал) — подсчитали в «Укрводке».

Не менее катастрофических последствий для отрасли ожидают и пивовары. Исполняющий обязанности генерального директора компании «САН ИнБев Украина» Денис Хренов считает, что производство хмельного напитка может снизиться на треть, что заставит предприятия массово сокращать персонал. Некоторые небольшие пивоварни и вовсе закроются. В итоге реального увеличения поступлений в бюджет не будет.

«Скажем, прошлогоднее увеличение налоговой нагрузки на 42,5% привело к тому, что, по итогам 9 месяцев 2015 г. акцизный сбор, наоборот, уменьшился на 62 миллиона гривен (3,2%). За 11 месяцев этого года предприятия снизили объемы производства на 20%, вся отрасль находится в глубоком кризисе и уже понятно, что проблемы бюджета за счет пивоваров решить не удастся», — резюмирует Хренов. При этом он пока не готов озвучить насколько подорожает пиво в рознице, заверив лишь, что «цены вырастут».

Виноделы до последнего были в недоумении. Изначально им обещали повышение акциза на крепленые вина на 50%. В последнем законопроекте в самом тексте прописаны эти же цифры, тогда как в пояснительной записке говорится лишь об алкоголе в целом. Производители побаивались, что под эту формулировку «загонят» и вино, повысив им акциз на 100%.

И только на заседании профильного комитета выяснилось, что для виноделов все же предлагается оставить 50%- е повышение налога. Но даже при этом, как прогнозирует директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко, доля теневого производства на рынке крепленых вин вырастет до 65%, а бюджет в следующем году недополучит порядка 20 млн, грн., ведь легальное производство может сократиться на 45%. Виноделы ждали от чиновников компромиссного варианта повышения налогов — на 30%. При такой динамике производство сократилось бы на 20%, окончательно рынок бы не «убили», — рассказывает Михайлечко.

Источник:Вести

 

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков