Считаем алкоголь в пиве и алкогольных напитках

Пиво Алкоголь Факты Интересное Ответственное потребление

алкогольВступление будет довольно банальным для употребляющих пиво и другие виды алкогольных напитков, но история рассчитана на более широкую аудиторию и с прописных истин нельзя не начать.

Итак, количество алкоголя в бокале зависит от концентрации алкоголя в выбранном напитке и размера порции.

 

Крепость напитков

 

Напитки значительно различаются по концентрации алкоголя. Более того, крепость алкогольных напитков может измеряться в разных единицах в разных странах.

В большинстве стран концентрация алкоголя измеряется как процент чистого спирта в объеме продукта. Этот показатель еще называют «объемным процентом» алкоголя или «объемным градусом». А в народном фольклоре — «оборотом».

 

Строго говоря, крепость 40 % водки в градусах составляет менее 40 градусов спирта в напитке. Так как абсолютного спирта не бывает, то в реалиях получается 96,6 х 40/100  = 38,64 ГРАДУСА. Раньше была водка крепостью 40 градусов, а затем перешли на проценты. Так считать проще, а бюджету — выгоднее.

 

В некоорых странах концентрация алкоголя измеряется в единице под названием «пруф» (proof – доказательство того, что смоченный алкоголем порох горит, а значит — не разбавлен).

 

Читайте также: Каким бывает алкоголь?

 

Чтобы от «объемного процента» перейти к «proof», следует произвести умножение на 7/4. Эта единица до 1980 года широко применялась в Великобритании, но, со вступлением страны в ЕС, жителям Туманного Альбиона пришлось перейти на объемные проценты. В США и Канаде раньше тоже применяли «пруф», но для упрощения расчетов умножали «обороты» на два.

 

Обращаем внимание на объем порции – это очень важно!

 

бокалы для вина Размеры порций алкогольных напитков зависят от местных обычаев, вида мероприятия, размера посуды, в которых они подаются, и даже от того, кто их разливает.

Поэтому, если употребляется напиток не из фабричной упаковки или не там, где размеры порций строго регулируются законом, то желательно уточнить размер порции и крепость напитка.

 

Как узнать, сколько алкоголя содержит напиток?

 

Как правило, крепость не специального пива колеблется от 4 до 5 процентов, вина – приблизительно от 12 до 14 процентов, крепких спиртных напитков – около 40 процентов. Но крепость напитка может и отличаться от этих стандартных показателей.

 

Читайте также: Агентство рекламных стандартов поддает сомнению «самое крепкое пиво в мире»

 

Некоторые сорта пива и вина широко варьируются по содержанию алкоголя. Поэтому чтобы узнать точное содержание алкоголя в напитке, все же стоит найти информацию о его крепости. Как правило, она указывается на этикетке, упаковке или доступна на веб-сайте производителя.

Из-за меньшей крепости напитки с низким содержанием алкоголя зачастую подаются в более объемной посуде, чем крепкий алкоголь. Порция пива нередко бывает больше порции вина, а крепкие спиртные напитки обычно подаются в меньшем объеме или смешиваются с другими напитками.

 

Для расчета количества алкоголя в напитке умножьте показатель его крепости на размер порции. Полученная цифра будет объемным содержанием спирта в этом напитке.

 

В некоторых странах действуют официальные стандарты размеров алкогольных напитков. Как правило, эти стандарты вводятся с тем, чтобы:

  • бармены и официанты знали точное количество алкоголя, подаваемого ими посетителям;
  • посетители знали, что им подается в барах и ресторанах;
  • повысить осведомленность о количестве употребляемого алкоголя и возможных последствиях для здоровья.

Во многих странах 10 г этанола считается одной порцией (юнитом) алкогольного напитка. Однако в Соединенных Штатах стандартный юнит содержит 14 г этанола, а в Великобритании – 8. В Украине объем «порции» пока, сожалению, не обозначен.

Ниже приведены рекомендации по потреблению алкоголя, утвержденные государственными органами по здравоохранению в разных странах. Как правило, эти рекомендации относятся к взрослым людям с хорошим здоровьем. 

Стандартные напитки указаны в граммах абсолютного алкоголя или, как описано в приведенном документе.

 

Страна Источник Мужчины, г АА / период времени Женщины, г АА / период времени Стандартный юнит, г
Австрия Федеральное министерство здравоохранения и информации о женщинах: «Неделя диалога об алкоголе» (2017 г.) до 24 г/день до 16 г/день не определен
Армения Министерство здравоохранения, Приказ 191 от 16 февраля 2010 года. 20 г/день 10 г/день не определен
Болгария Министерство здравоохранения, «Руководство по здоровому питанию» до 16 г/день до 8 г/день 8
Босния и Герцеговина Институт общественного здравоохранения, «Руководство по питанию для взрослого населения» (2004 г.) до 20 г/день до 10 г/день 10
Великобритания Департамент здравоохранения; Национальная служба здравоохранения, «Злоупотребление алкоголем» до 112 г/нед. до 112 г/нед. 8
Германия Федеральный центр медицинского образования, «Знай свой лимит»; Центр по проблемам наркомании, Информационный бюллетень «Риски в отношении алкоголя и здоровья» (2014 г.) до 24 г/день до 12 г/день не определен
Грузия Министерство труда, здравоохранения и социальных дел, «Здоровое питание — главный ключ к здоровью» (2005 г.) 20 г/день 10 г/день 10
Дания Национальный совет по здравоохранению, «Официальные диетические рекомендации» (2015 г.) низкий риск до 168 г/нед низкий риск до 84 г/нед 12
Ирландия Исполнительный орган службы здравоохранения, веб-сайт отдела укрепления здоровья до 170 г/нед. до 170 г/нед. 10
Италия Национальный центр эпидемиологии, эпиднадзора и укрепления здоровья, «Алкоголь: Знаете ли вы свои напитки? Чем больше вы знаете, тем ниже риск» (2016 год); Министерство здравоохранения до 24 г/день для 21-65 лет; до 12 г/день, для возраста 18-21 год или старше 65 лет до 12 г/день 12
Казахстан Министерство здравоохранения и Национальный центр по проблемам развития здорового образа жизни, «Алкоголь: Оцените ситуацию и сделайте выбор!» (2016 г.) 70-80 г/нед. 70-80 г/нед. 12
Канада Канадский центр по злоупотреблению психоактивными веществами, «Руководство по уменьшению риска чрезмерного потребления алкоголя» 15 юнитов в неделю, не более 3 юнитов в день.  Не более 4 юнитов одновременно 10 юнитов в неделю, не более 2-х юнитов в день. Не более 3 юнитов одновременно 13,5
Нидерланды Центр питания, «Руководство по здоровому питанию» до 10 г/день до 10 г/день 10
Норвегия Министерство здравоохранения, «Руководящие принципы по питанию и физической активности» (2014 г.) 20 г/день 10 г/день не определен
Португалия Министерство здравоохранения Потребление без риска: 3 стакана пива (5% ABV) или 2 маленьких бокала вина (12% ABV) или 1/3 стакана спирта (40% ABV) Потребление без риска: 2 стакана пива (5% ABV) или 1 маленький бокал вина (12% ABV) или 1/5 стакана спирта (40% ABV) не определен
Румыния Министерство здравоохранения, «Рекомендации по здоровому питанию» (2006) 32-40 г/день 15-20 г/день не определен
Сербия Институт психического здоровья, «Руководство по ответственному обращению с пищей» (2014 г.) до 2 юнитов в день и 14 юнитов в неделю до 1 юнита в день и 7 юнитов в неделю 13
Словения Институт общественного здравоохранения Словении, «Рискованное употребление алкоголя» до 20 г/день или 140 г/неделю; мужчины в возрасте 65 лет и старше: до 10 г/день или 70 г в неделю до 10 г/день или 70 г/неделю 10
США Департамент сельского хозяйства и Департамент здравоохранения и социальных служб, «Руководство по питанию для американцев 2015-2020 гг.»;  Национальный институт здоровья NIAAA до 28 г/день; в возрасте старше 60 лет: до 12 г/день или 84 г/нед., не более 36 г одновременно; до 56 г/день, до 196 г/неделю; если возраст старше 65 лет: до 42 г/день, до 98 г/нед. до 14 г/день; в возрасте старше 60 лет: до 12 г/день или 84 г/нед., не более 24 г одновременно 14
Финляндия Национальный институт здоровья и благосостояния, информационный
бюллетень: «Риски для здоровья взрослых для здоровых взрослых» (2016 г.)
20 г/день 20 г/день 12
Франция Alcul-info-service (май 2017 г.), «Экспертное заключение» (май 2017 г.) по заказу Межминистерской миссии по борьбе с наркотиками и наркозависимым поведением (MILDECA) и Главного управления здравоохранения Министерства здравоохранения (DGS). до 20 г/день или 100 г/нед. до 20 г/день или 100 г/нед. 10
Хорватия Министерство здравоохранения, «Директивы по питанию для взрослых» (2002 г.) 20 г/день 10 г/день 10
Чехия Национальный институт общественного здравоохранения,
«Обзор национальных руководящих принципов для умеренного потребления алкогольных напитков»(2015 г.)
до 24 г/день. Не превышать 40 г до 16 г/день. Не превышать 40 г 10
Швейцария Федеральное агентство по здравоохранению, веб-страница «Факты о алкоголе» до 30 г/день до 20 г/день 10
Швеция Национальный совет по здравоохранению, «Табак, алкоголь, физическая активность и привычки в еде — Как медицинские службы могут помочь вам изменить нездоровые привычки» (2012 г.) до 14 юнитов в неделю, 5 юнитов одновременно до 9 юнитов в неделю, 4 юнита одновременно 12
Эстония Институт развития здоровья, веб-страница Alkoinfo.ee (2018 г.) до 40 г/день; до 160 г/нед. до 20 г/день; до 80 г/нед. 10

 

Энергетическая ценность алкогольных напитков

 

алкоголь и калорииНекоторые люди полагают, что алкогольные напитки – это «пустые калории», но это не так. Пиво, вино и спиртные напитки на самом деле содержат калории.

В одном грамме чистого этанола содержится 7 ккал.

Вкусовые добавки, остаточный сахар, добавленный сахар и белки также повышают калорийность. Калории, получаемые от алкогольных напитков, усваиваются организмом не так эффективно, как калории от пищи. Тем не менее, их нужно учитывать при подсчете общего числа потребляемых калорий.

 

Читайте также: О воздействии пива и алкогольных напитков на организм (видео)

 

Хотя пиво, вино и крепкие спиртные напитки содержат натуральные питательные вещества, алкогольные напитки сильно отличаются друг от друга по содержанию алкоголя, калорийности и наличию питательных веществ. Есть зависимость и от того, как напитки были произведены, и от размеров порций.

 

Калорийность алкогольных напитков

 

Напиток Калории, ккал на 100 г
Пиво 1,8% об. 29
Пиво 2,8% об. 34
Пиво 4,5% об. 45
Вино белое сухое 12% об. 66
Вино красное сухое 12% об. 76
Абсент 60% об. 83,1
Шампанское 12% об. 88
Вино белое сладкое 13,5% об. 98
Херес 20% об. 126
Саке 20% об. 134
Мадера 18% об. 139
Вермут 13% об. 158
Портвейн 20% об. 167
Шнапс 40% об. 200
Виски 40% об. 220
Джин 40% об. 220
Ром 40% об. 220
Бренди 40% об. 225
Текила 40% об. 231
Водка 40% об. 235
Коньяк 40% об. 240
Самбука 40% об. 240
Кальвадос 40% об. 325
Ликер 24% об. 345

 

калорийность пиваПиво варят из четырех основных ингредиентов: воды, ячменя, хмеля и дрожжей. Некоторые марки пива изготавливаются с добавлением других зерновых и дополнительных ингредиентов, улучшающих цвет, вкус и прозрачность.

Конечный продукт содержит небольшое количество антиоксидантов, витаминов и минералов, таких как ниацин, калий и фосфор.

В среднем калорийность 0,5 л пенного составляет 215 ккал. 

Калорийность некоторых марок пива:

«Оболонь светлое» — 205 ккал;

«Черниговское светлое» — 210 ккал;

«Балтика №3» — 210 ккал;

“Guinness Extra Stout ” — 220 ккал.

Лёгкое пиво: Пиво типа “Light” содержит меньше этилового спирта, чем обычное и тем более — крепкое. Поэтому калорийность лёгкого пива сравнительно невелика, порядка 145 ккал/0,5 л.

калорийность красного винаВина получают путем брожения виноградного сока, а также других фруктов или зерновых (например, риса). Вина содержат антиоксиданты, витамины и минералы, такие как магний и калий, хотя, как и в пиве, их количество является не высоким.

По своей энергетической ценности вино занимает закономерное промежуточное положение между пивом и водкой.

В зависимости от крепости и сахаристости напитка калорийность варьируется.

Ориентировочные значения калорийности 0,75 л красного вина некоторых марок:

“Саперави” — 570 ккал;

“Каберне Совиньон” — 575 ккал;

“Пино Нуар” — 590 ккал;

“Шираз” — 580 ккал;

“Кагор” — 1090 ккал;

“Портвейн красный” — 1250 ккал.

 

калорийность белого винаПримеры калорийности некоторых белых вин (750 мл):

“Совиньон блан (белое)” — 610 ккал;

“Шардоне” — 600 ккал;

“Рислинг” — 600 ккал;

“Шампанское сухое” — 622 ккал;

“Мускатное” — 635 ккал;

“Шампанское полусладкое” — 660 ккал;

“Мадера” — 1040 ккал.

 

Читайте также: Что происходит с организмом при употреблении алкоголя?

 

Крепкий алкоголь производится из различных видов сельскохозяйственного сырья, в том числе винограда, других видов фруктов, тростникового сахара, патоки, зерна и картофеля. После брожения жидкость нагревают, чтобы очистить спирт, а затем выпаренный алкоголь охлаждают в жидкость. Этот продукт еще называют «дистиллятом».

Его зачастую выдерживают и добавляют вкусовые добавки, некоторые из которых содержат дополнительные калории и питательные вещества. В результате, крепкие спиртные напитки различаются по вкусу, цвету, виду и крепости.

калорийность водкиВодка: Этот продукт очень колоритен и калориен. Не зря говорят, что его «не пьют, а едят». Калорийность ста граммов водки составляет 235 ккал, что сопоставимо с питательностью жареной курицы или черной икры.

Энергетическая ценность некоторых популярных водок, ориентировочно (на 500 мл):

“Абсолют” — 1166 ккал;

“Русский стандарт” — 1120 ккал;

“Хортица” (Украина) — 1105 ккал.

Так что с алкогольными напитками нужно быть внимательным. Уметь считать градусы и калории, а также знать меру. Тогда и проблем лишних алкоголь не принесет.

По материалам responsibledrinking.org

Елена Дорошина

Елена Дорошина