Санкции на алкоголь и пиво в Северную Корею. Остановят ли они диктатора?

Пиво в мире

Sanktsii na alkogol i pivo v Severnoy KoreeКто бы мог подумать, что алкогольные напитки и пиво можно использовать в качестве сурового аргумента переубедить неуступчивого диктатора изменить враждебную позицию?

Вот как-то не очень верится, что алкоголь и янтарное на столько влиятельны в этом смысле.

Тем не менее, Европейский союз считает, видимо, иначе. ЕС недавно расширил свои санкции против Северной Кореи, наложив больше ограничений на поставки алкогольных напитков в эту страну.

 

В частности, в список запрещенных напитков попали саке и пиво, а также вино и шампанское

 

Расширение списка было согласовано 13 ноября  и включало 22 категории товаров. Среди них алкогольные напитки, кожаные изделия, одежда и электроприборы.

 

Читайте также: Почему в Северной Корее пиво лучше, чем в Южной или как плохими законами можно привести отрасль в упадок

 

Новые санкции направлены на то, чтобы оказать большее давление на Северную Корею, которая продолжает развивать ядерное оружие и не прекращает проводить ракетные испытания. На этой неделе Южная Корея объявила, что в своем арсенале уже имеет ракеты, способные достичь любой точки на территории США.

Пиво считается важной частью северокорейской культуры употребления алкоголя и страна гордится своим Фестивалем пива Taedonggang (Тэдонган – по одноименному названию наиболее распространенного пива в Северной Корее).

 

Читайте также: Октоберфест и его пиво. 10 историй, которые интересно знать

 

Говорят, что у корейского деспота Ким Чен Ына есть пристрастие к дорогим и изысканным напиткам и блюдам. Он любит Бордо, лучшие бренды коньяка, китайские дыни, узбекскую икру и датскую свинину. Видимо его пристрастия унаследованы от отца Ким Чен Ира, который был также очень переборчив в еде и напитках. По словам бывшего шеф-повара, был случай, когда верховный лидер выпил за одну ночь 10 бутылок Бордо.

Также поговаривают, что диктатор употребляет настойки на змеях, чтобы повысить свои сексуальные способности.

До введения санкцій, в первые годы правления Ким Чен Ына (с 2011 года), импорт алкогольных напитков и пива в государство-отшельник удвоился до 20 млн. фунтов стерлингов.

 

Читайте также: Британский парламент ежегодно тратит больше 1,4 млн фунтов на выпивку

 

Так что не шиковать севернокорейскому диктатору более и не побаловать себя лучшими видами алкогольных напитков и пива. А народ останется без любимых брендов пива: Heineken, Bud, Carlsberg или Tiger.

Как ранее писал BeerComments, ученые Северной Кореи заявили о создании алкогольного напитка Koryo Liquor, не вызывающего похмелья.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

По материалам иностранных СМИ

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков