0

«САН ИнБев Украина»: когда убытки – «перемога»

Дочерная компания крупнейшего производителя пива в мире Anheuser-Busch InBev «САН ИнБев Украина», по предварительным данным, за прошлый год смогла сократить убыток на 54,5%, или на 147,423 млн гривен до 123,050 млн гривен. 

Президент бизнес-подразделения AB InBev Восточная Европа Дмитрий Шпаков в своем интервью отметил, что 2016-й год был не простым для компании – падение производства пива продолжилось, хотя и не так стремительно, как в 2015-м. Тогда,  производство пива обвалилось на 19,6%. Однако, и в 2015-м году компании удалось сократить чистый убыток на 33% до 270 млн. грн.

Так и хочется на фоне финрезультатов компании вспомнить горе-популистов с их пресловутыми ярлыками о «пивных магнатах», жирующих в Украине. К слову, в свой бизнес в стране компания инвестировала более 1,0 млрд USD. А дивиденды выплачивались только один раз. Так требовала нелепая законодательная норма, которая обязывала это сделать. Остальные доходы прошлых лет, а они таки были существенными – реинвестировались в развитие украинского бизнеса пивоваров.

 

Читайте также: ДАЖЕ ПЕРСПЕКТИВНУЮ ОТРАСЛЬ МОЖНО УГРОБИТЬ

 

Поэтому, значительное уменьшение убытков – это безусловный успех менеджмента «САН ИнБев Украина» и ее коллектива. Они целенаправленно изыскивают возможности для оптимизации своей финансово-хозяйственной деятельности на неблагодарном для ведения бизнеса украинском рынке.

 

При этом, в условиях переизбытка производственных мощностей, ни один из трех пивзаводов «САН ИнБев Украина» пока не закрыт

 

Все украинские производители пива наибольшим препятствием для стабилизации отрасли считают безответственную акцизную политику и непомерную, до абсурдности, зарегулированность производства и обращения пива. Пытаясь залатать дыры в бюджете, уряд безудержно повышает акцизы, как будто это источник дополнительных поступлений в казну.

 

Читайте также: ВЫВОДЫ ГНЭУ ОБ АКЦИЗАХ НА 2017 ГОД (ИНФОГРАФИКА)

 

 

Пивовары, как впрочем и производители других видов алкогольных напитков, в глубоком кризисе. И уже давно. К примеру, относительно  пикового 2008-го, когда было сварено 320 млн. дал. хмельного, к 2017-му году пивовары потеряли 44% от былых объемов производства.

Демонстрируя образец взаимопонимания между государством и бизнесом, г-н Шпаков обращается к опыту Британии. Там тоже пивоварам не просто с акцизной нагрузкой. И правительство пошло навстречу – до 2020 года заморозило акцизы. Тем самым помогает развитию отрасли и смежных бизнесов. А пабы, национальная гордость страны, перестали массово закрываться.

 

Читайте также: Опыт UK: пабы и пиво, как позитив для страны

 

Повышение в нынешнем году акциза на прогнозированный уровень инфляции – 12% - президент восточно-европейского подразделения расценил как сигнал  налаживания диалога с правительством.

Но вот услышал ли регулятор свой бизнес на самом деле – покажет время. Ждать осталось не долго.

Как ранее сообщал BeerComments, компании «Оболонь» удалось сократить убыток на 34,5%.

Автор: Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков