Напиток из воды, солода, хмеля и дрожжей известен человечеству уже тысячи лет. Он успел стать предметом национальной гордости и даже элементом культуры у многих народов.
Неудивительно, что экспозиции, посвященные этому пенному напитку, становятся популярными туристическими объектами.
Дублин
Если турист попадает в столицу Ирландии, то не побывать в музее-пивоварне самого знаменитого ирландского пива — все равно что в Париже по Елисейским полям не прогуляться.
Достопримечательность расположена в Дублине, на улице Маркет-стрит и называется «Завод-музей Guinness Storehouse»
У вкуса, цвета и консистенции Guinness (Гиннесс) в мире аналогов нет. Точно так же и экспозиция — это даже не музей, а целый мультимедийный спектакль.
В здании, своей формой повторяющем «правильный» бокал для Guinness (то есть в форме тюльпана), на семи этажах представлены история, реклама и, разумеется, само производство легендарного пива.
Читайте также: Ирландские депутаты в 2016 году выпили рекордное количество Guinness
Для человека любопытного здесь можно найти массу интересного.
Ну, например, вы узнаете, что пинта напитка наливается в бокал в два подхода. Первая порция — 80% объема бокала. Потом бармен ждет, пока поднимется пена, и только затем доливаются оставшиеся 50 мл. Длительность этого действа — 119,53 сек. И никак иначе!
Впрочем, давайте не забывать, что вы все еще знакомитесь с городом.
И Guinness Storehouse интересен для туриста тем, что из панорамного бара Gravity на последнем этаже завода-музея открывается роскошная панорама Дублина
Скорее всего, это единственная такая точка съемки, при этом учтите, что в городе нет небоскребов.
Ранее BeerComments писал, что музей пива Guinness Storehouse победил Эйфелеву башню и Букингемский дворец в номинации «главная достопримечательность Европы» престижной премии World Travel Awards.
Бар Gravity, кстати, имеет свои ограничения. С улицы сюда не попадешь, а выпить можно только пинту пива, включенную в стоимость входного билета (от 14 евро).
Живец
По польскому воеводству Силезия проходит одна необычная, малоизвестная граница. Она образцово-показательно демонстрирует влияние сложной истории этой страны на пивоварение.
По одну сторону от этой линии в большем почете пиво «тыске», тяготеющее к прусской традиции, по другую — имеющий австро-венгерские корни «живец». До сих пор по преобладающим в местных питейных заведениях логотипам можно определить, кому принадлежала в прошлом эта часть Польши.
Читайте также: Пиво – самый популярный алкогольный напиток в Польше
Пивоварня в силезском местечке Живец появилась в середине XIX в. Дело вскоре пошло на лад, продукция пользовалась популярностью.
Самыми востребованными сортами живецкого пива были светлые лагеры, а также портер и эль
В старых цехах пивзавода «Живец» сейчас работает мультимедийный музей.
Организаторы не стали нагружать посетителей тонкостями пивоваренного ремесла и больше внимания уделили собственно истории напитка.
Стоит посещение музея и пивоварни 8,5 евро.
Ну а тем, кто решит расширить свои знания в польском пивоварении, после посещения Живца, настоятельно советуем побывать еще и в Tyskie browarium в местечке Тыхы, что в 70 км на север от Живца.
Пльзень
Пиво в этих местах варят еще с XIII века. Но только в XIX веке баварский пивовар Гролл создал напиток, известный сегодня во всем мире.
Гролл соединил в пльзеньском пиве все лучшее, что есть в знаменитом жатецком хмеле из окрестностей Карловых Вар, мягкой местной воде и светлом солоде.
Музей пивзавода «Пльзеньский Праздрой» знакомит посетителей с историей и современным производством сорта Pilsner Urquell
Те, кто не впервые посещает подобные музеи, знает, что общая схема осмотра всегда примерно одинакова.
И чтобы впечатления от всех увиденных музеев пива не слились в нечто однообразное, в каждом месте следует отыскать некую изюминку.
Читайте также: В Чехии придумали пиво для диабетиков и спортсменов на основе кактуса
В случае Пльзеня таковой станут подземелья завода: здесь по сей день производят небольшое количество напитка тем методом, который практиковал еще отец-основатель завода Йозеф Гролл — брожением в деревянных открытых чанах и вызреванием в дубовых бочках.
А посетителям предоставляется возможность попробовать такое нефильтрованное пиво прямо из бочки. Стоит тур по музею и пивоварне 8 евро.
Мюнхен
Казалось бы, о баварском пиве и празднике Октоберфест наслышаны все. Тем не менее музей, посвященный как местной версии хмельного напитка, так и знаменитому действу, появился только в 2005 году.
Он находится в Мюнхене, в старинном здании на улице Штернеккерштрассе.
Читайте также: Немецкий бюргер теряет пивной аппетит, но его требовательность к ассортименту – растет
В Музее пива и Октоберфеста очень мало экспонатов, касающихся технологии производства напитка: больше внимания уделяется традициям потребления, обычаям баварцев и т. д.
Второй этаж музея полностью посвящен Октоберфесту.
В стоимость входного билета (4 евро) входят кружка пива и сыр в качестве закуски.
Амстердам
Музей Heineken Experience знаменитой пивной марки правильнее назвать высокотехнологичным выставочным центром.
Правда, таким он стал не сразу: в первые годы заведение славилось тем, что употребление пива в ходе экскурсии не ограничивалось никакими нормами.
Производство напитка в корпусах на улице Стадхаудерскаде прекращено еще в 1988 году, но знакомство с технологией выглядит не как несколько нудный осмотр каких-то машин и конвейеров, а как живое интерактивное действо.
Например, на несколько минут вы можете оказаться на месте бутылки — и испытать все те передряги, которые ей достаются на конвейере
Читайте также: Пивная бутылка с GPS приведет туриста в музей Heineken Experience
Отдельная экспозиция посвящена меценатской деятельности. Марка является давним спонсором Лиги чемпионов UEFA, поддерживает туры диджеев и опекается кинематографом (агента 007 видим с бутылкой с приметной звездочкой едва ли не чаще, чем с бокалом мартини).
Завершается экскурсия прогулкой по каналу до сувенирного магазина. В стоимость билета (18 евро) входит 1,5-часовой тур и 2 бокала пива.
Львов
Во Львове недавно реконструировали музейно-культурный комплекс пивной истории «Львіварня».
Обновление обошлось в 37 млн грн, так что посмотреть есть на что!
Теперь это не просто музей, но и обширное арт-пространство, место для проведения различных выставок, конференций и fashion-мероприятий: 3 этажа, площадь — более чем 2 тыс. кв. м, 10 экспозиционных залов, более 200 экспонатов
Располагаются залы музея в хронологическом порядке. Можно начать свои познания с Древнего Египта и посочувствовать первым любителям пива, которым приходилось пить нефильтрованное через трубочку.
Затем — окунуться в любовную историю известного предпринимателя Роберта Домса и его служанки Зоси, узнать вкусы львовских батяров, посмотреть кадры из фильма 30-х годов, сфотографироваться под уникальной звездой пивовара…
Читайте также: ПИВО «ЛЬВІВСЬКЕ» БУДУТ ЭКСПОРТИРОВАТЬ В КИТАЙ
В зале нынешнего времени знакомимся уже с современной технологией производства хмельного напитка — от процесса брожения «в разрезе» до транспортера с готовой продукцией.
Здесь также можно подержать в руках хмель и потрогать огромные «дрожжи»
А поскольку музей расположился на территории «Львовской пивоварни», то дальше посетители перемещаются в дегустационный зал, где могут попробовать 4 сорта пива (вскоре планируется 12).
Попивают его под рукотворным «деревом», которое является центральным элементом дизайна «Львіварні». На его создание ушло более чем 20 тыс. клепок — изогнутых дощечек, из которых собирают бочки. Из такого количества материала можно было бы изготовить 1200 емкостей объемом по 100 л.
Билет в музей стоит 60 грн, а еще за 54 грн можно попробовать сет из 4 видов пива.