0

Saint Wandrille – единственное монастырское пиво во Франции

Монахи Фонтенельского аббатства (или Сен-Вандриля) – одного из наиболее древнейших сохранившихся монастырей во Франции – возродили давно утерянные традиции пивоварения при монастырях

Между молитвами, песнопениями и созерцанием они варят единственное во Франции монастырское пиво, пишет Profibeer.

— Для меня это одно из самых важных событий за всю мою карьеру с 1973 года, — говорит пивной эксперт Эрве Марзиу. Он консультировал монахов, когда они восстанавливали пивоварение в аббатстве Сен-Вандриль.

Расположенный в зеленом сердце Нормандии, между Гавром и Руаном, монастырь Сен-Вандриль начал тестовые варки летом 2016-го года, а уже в начале декабря выпустил пиво в продажу.

 

Читайте также: Основную часть доходов крупнейшей монастырской пивоварни Германии составляет выручка от продажи пива

 

За короткое время монастырское пиво Saint Wandrille получило массу позитивных отзывов, а прибыль от продаж хмельного дали возможность аббатству реконструировать и восстановить древний французский монастырь.

С момента запуска производства уже было продано около 25 тысяч полулитровых бутылок монастырского пива. Средняя стоимость напитка составляет 4,5 евро. А купить его можно в магазине аббатства, в других монастырях, специализированных магазинах или он-лайн.

 

Читайте также: Во Франции растет спрос на пиво

 

На сайте аббатства гордо сообщается, что на сегодняшний день пиво Saint Wandrille является единственным во Франции пивом, сваренным монахами в монастыре.

 

Пиво сваренное монахами

 

Аббатство было основано на севере Франции в 649 году св. Вандрилем и названо Фонтенельским из-за речушки, протекавшей по монастырским землям. Монастырь неоднократно разорялся нашествиями викингов, религиозными войнами и французской революцией.

В средние века монастырское пивоварение во Франции процветало, но после революции, когда многие монашеские ордены были распущены, почти исчезло. Некоторые монахи вернулись к мирской жизни и женились, а другие сбежали из страны и унесли с собой свои рецепты.

В соседних странах, особенно в Бельгии, монастырское пиво успешно развивалось, но во Франции последнее монастырское пиво перестали варить еще в 1935 году – его варили в аббатстве Сет-Фон в центральной Франции.

 

Читайте также: Спрос на траппистское пиво значительно превышает объемы производства

 

Монахи-бенедиктинцы следуют уставу святого Бенедикта и правилу Ora et labora (молись и трудись), т.е. они должны сами себя обеспечивать. Раньше монахи Сен-Вандриля делали полироль для мебели из пчелиного воска и занимались копированием документов, но с развитием технологий от этого пришлось отказаться.

— В 2014 году мы решили попробовать вернуться к пивоварению, — вспоминает брат Бенуа, ответственный за связи с общественностью.

Двое из 30 монахов приняли вызов. 31-летний брат Матье и 70-летний брат Кристиан поехали учиться пивоварению в город Дуэ на границе с Бельгией. Вернувшись, монахи начали экспериментировать с оборудованием, которое они получили в подарок, будучи в гостях у бенедиктинцев в аббатстве Куор на английском острове Уайт.

 

Читайте также: Бельгия: как маленькая страна стала пивным гигантом

 

Затем они собрали консилиум и решили, что будут варить горькое (но не слишком) пиво с добавлением карамельного солода для цвета – между светлым и янтарным.

Не случайна и крепость пива Saint Wandrille – 6,5%. По словам монахов-пивоваров, гарантировать совпадающие с годом основания монастыря 6,49% непросто. Однако указанная на этикетке крепость отдаленно будет напоминать дату основания аббатства.

— Они выбрали не бельгийское пиво, слегка сладкое, и не такое горькое, как то, что типично для северной Франции, — говорит Тьерри Коэ, который учил монахов пивоварению в Дуэ. – Этот вкус понравится многим французским любителям пива.

 

Читайте также: Французы стали меньше пить, но больше тратить на алкоголь

 

— По вкусу пиво не случайно напоминает английское: используется четыре английских сорта хмеля, выращиваемых во Франции – два горьких и два ароматных, — говорит брат Матье.

В конце 2015 года монахи сделали решительный шаг и взяли заем на 750 тысяч евро для покупки оборудования. В планах пивоваров аббатства – довести объем производства до 80 тысяч литров пива в год.

 

Daria