0

SABMiller отклонил предложение AB InBev о покупке за $104 млрд

Компания Anheuser-Busch InBev (AB InBev) предложила купить SABMiller за 68,2 млрд фунтов ($104 млрд).

Совет директоров британской SABMiller Plc, второй по величине пивоваренной компании мира, единогласно отклонил предложение крупнейшего в отрасли игрока, бельгийской Anheuser-Busch InBev (AB InBev), о покупке с ценой акции 42,15 фунта стерлингов, говорится в сообщении SABMiller.

Сумма сделки составила бы 68,2 млрд фунтов ($104 млрд), что сделало бы ее крупнейшей в этом году и четвертой по величине в истории. Однако SABMiller считает ее “существенно недооценивающей стоимость” компании.

Ранее в среду SABMiller сообщила, что новое предложение всего на 15 пенсов выше 42 фунтов за акцию, которые совет директоров рассмотрел и отклонил 5 октября. Между тем AB InBev в документах раскрытия для LSE утверждала, что ранее направляла два предложения о покупке SABMiller в частном порядке: в первый раз — 38 фунтов, во второй — 40 фунтов за акцию.

По данным агентства Bloomberg, SABMiller требовала повысить цену до примерно 45 фунтов за акцию.

Председатель SABMiller Жан дю Плесси заявил, что AB InBev нуждается в этой сделке, но ее предложения отличаются оппортунизмом и высокой степенью условности, что делает их непривлекательными для многих акционеров.

 

Сумма сделки составила бы 68,2 млрд фунтов ($104 млрд), что сделало бы ее крупнейшей в этом году и четвертой по величине в истории. Однако SABMiller считает ее “существенно недооценивающей стоимость” компании

 

SABMiller отмечает, что предложение на уровне 42,15 фунта за акцию лишь на 30% превышает средневзвешенную цену за 3 месяца по 14 сентября включительно (последний рабочий день перед тем, как информация о потенциальной сделке достигла рынка). AB InBev в документах раскрытия для LSE упоминала, что эта сумма на 44% больше цены акций SABMiller на закрытие торгов в Лондоне 14 сентября.

AB InBev говорила о возможности частичной оплаты примерно 41% акций британской компании в форме ценных бумаг.

Американский производитель сигарет Altria, владеющий примерно 27% акций SABMiller, в спешно опубликованном пресс-релизе призывал британскую компанию принять предложение AB InBev и как можно скорее начать его обсуждение.

 

По оценкам AB InBeV, годовая выручка объединенной компании составила бы $64 млрд, EBITDA — $24 млрд. Капитализация в случае слияния превысила бы $260 млрд

 

По оценкам AB InBeV, годовая выручка объединенной компании составила бы $64 млрд, EBITDA — $24 млрд. Капитализация в случае слияния превысила бы $260 млрд.

Также эта сделка обеспечила бы AB InBev доступ к рынкам Африки и Азии, что позволило бы ей сократить свою зависимость от операций в Северной и Южной Америке.

За последние 12 лет AB InBev приобрела активы на сумму порядка $100 млрд, что позволило ей увеличить выручку за этот период более чем в пять раз.

Акции SABMiller подорожали на торгах в Лондоне в среду на 1,2%, до 36,6 фунта, AB InBeV прибавила в Брюсселе около 2%.

Валерия Вершилова