0

С введением запрета на ПЭТ потребление пива может сократиться на 20%

Национальный совет защиты прав потребителей России обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой запретить использование ПЭТ – тары при выпуске пищевой продукции.


Председатель Национального совета защиты прав потребителей Павел Шапкин уверяет, что дибутилфталат, используемый в производстве пищевого пластика, мигрирует непосредственно в саму продукцию, в особенности, если это алкогольная продукция.

Вопрос о запрете ПЭТ-упаковки уже неоднократно выдвигался для обсуждения. В Госдуму на рассмотрение не единожды вносились проекты законов о запрете использования пластиковой тары, в СМИ появлялись многочисленные публикации о вреде продуктов, выпущенных в ПЭТ.

Казахстан, как одна из сторон Таможенного союза предлагал прописать запрет в техрегламенте «О безопасности алкогольной продукции».

Но не являются ли все эти запреты не чем иным как лоббистскими интересами производителей стеклянной и алюминиевой упаковки?

Ведь согласно оценкам российских пивоваров объем продукции, разлитой в ПЭТ, составляет около 48% пивоваренной отрасли (34% выпускается в стекле и 17% – в металлической банке). В Белоруссии – практически три четверти пивной продукции отправляется на реализацию именно в такой упаковке.

Начнем с того, что ПЭТ (полиэтилентерефталат) в течение многих лет применяется в качестве упаковочного материала для широкого ассортимента продуктов питания и напитков, включая пиво, в том числе в Швейцарии, Франции, Германии, Финляндии, США. В этих странах установлены самые высокие стандарты безопасности пищевой продукции.

ПЭТ официально был признан безопасным материалом для использования агентствами по охране здоровья и контролю качества продуктов практически во всех странах мира, в том числе Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, Департаментом здравоохранения Канады и Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA).

В частности, Европейское агентство регулярно осуществляет проверки
безопасности пластиковых материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
Только после тщательной проверки и подтверждения безопасности используемый материал может быть включен в перечень разрешенных веществ.

Хочется опровергнуть высказывания о факте присутствия дибутилфталата в пиве, реализуемом в ПЭТ и попадания этого вещества в спиртные напитки из пластиковой тары, в которой они хранятся.

Согласно исследованиям JRS (Joint Research Centre European Commission), выделение дибутилфталата из ПЭТ – тары в продукты питания не обнаружено. Основной причиной присутствия дибутилфталата в продукции может быть его попадание с водой.

Исследования также отвергают ничем не подтвержденные слухи о том, что при попадании в организм дибутилфталат может наносить вред эндокринной и нервной системам и стать одной из причин онкологических заболеваний. Концентрация дибутилфталата в пиве настолько низка, что для интоксикации  среднестатистическому потребителю весом в 70 кг необходимо будет выпить 37 литров пива!

В Европейском союзе ПЭТ рассматривается как перспективная отрасль производства, в том числе и в пивном секторе. Структурная прочность материала делает его пригодным для производства тары, используемой для разлива газированных напитков. Прочность, а также то, что материал не бьется при падении, обеспечивают большую безопасность пластиковой тары по сравнению со стеклянной.

Эксперты считают, что с введением запрета ПЭТ – упаковки, потребление пива в 2013 году может сократиться на 20%, а доход компаний – производителей уменьшится в 2,8 раза.

 

Для потребителя пластиковая упаковка дает возможность за один раз и дешевле купить больший объем пивного продукта. Кроме того, ПЭТ иногда более удобен для потребителя, особенно при транспортировке на длительные расстояния, выездах на пикники и т.п.

При запрете разлива пива в ПЭТ – тару себестоимость продукции существенно возрастет, что повлечет за собой падение рынка продаж.

Выпуск пива исключительно в стеклянной или жестяной таре сократит покупательскую возможность граждан, так как значительно повысится себестоимость и, как результат, розничная цена продукции.

Готовы ли производители стеклянной и алюминиевой тары со своей стороны обеспечить все отрасли необходимым количеством тары (г-н Шапкин настаивает на запрете пластиковой упаковки для всей пищевой промышленности)? Ведь ПЭТ используют при выпуске безалкогольных напитков, молочной продукции, бытовой химии.

Кроме того, в сравнении с развитыми европейскими странами потребительская способность среднестатистического россиянина (как, впрочем, и украинца) гораздо ниже, чем жителя Европы. Вследствие этого довольно популярными становятся более дешевые сорта пива и в более экономной упаковке. «Спрос – рождает предложение». (Естественно, речь не идет о разливе пива «премиум» класса в пластиковую тару, когда элегантность бутылки тоже призвана подчеркнуть исключительность напитка).

Существенный убыток принятие запрета нанесет и производителям ПЭТ – упаковки. Так, один из руководителей компании заявил, что рынок пластиковой тары составляет порядка $1,5 млрд.

Обратной стороной медали является проблема утилизации пластика, поскольку в природе он практически не разлагается и приводит к загрязнению окружающей среды. Страны Западной Европы уже научились справляться с данной проблемой, используя ПЭТ как вторичное сырье в текстильной промышленности и при изготовлении строительных и декоративных материалов.

Украинские пивовары, которые экспортируют свою продукцию в страны Таможенного Союза, также озадачены нависшей угрозой. Ведь на долю пива в пластиковой упаковке в нашей стране приходится порядка 48%. В структуре экспорта отечественных пивоваров также значительную часть составляет продукция в ПЭТ-таре.

Олег Усманов