Рынок безалкогольного пива прирастет «аббатским пивом»

Пиво в мире

Аббатское пиво В Бельгии будет производиться первое безалкогольное аббатское пиво. Поскольку в стране также следуют мировому тренду, направленному на ведение здорового образа жизни.

Со своей безалкогольной вариацией пенного бельгийские пивовары войдут в историю, так как они впервые выпустят безградусное аббатское пиво. Ведь до этого, монахи были известны своими крепкими сортами.

Аббатское пиво, сваренное монахами или по их лицензии, издавна славится как часть культурного наследия страны. Сорта этого янтарного отличаются сложным вкусом и высоким содержанием алкоголя.

 

Читайте также: Бельгия: как маленькая страна стала пивным гигантом

 

В Бельгии говорят, что такое решение вызвано тем, что в стране производят большое количество высокоалкогольного пива. И даже местные лагеры в стране более крепкие, чем в Британии, например.

 

Читайте также: В Великобритании пиво становится все слабее

 

Безалкогольные лагеры и пшеничное пиво становятся в Бельгии все более популярными. И их объем на рынке в текущем году вырос более чем на 30%.

Недавнее исследование показало, что 62% бельгийцев считают, что они слишком много пьют. Так, страну шокировала недавняя смерть студента, спровоцированная игрой на количество выпитого алкоголя.

 

AB InBev начнет продавать в начале 2019 года в Бельгии безалкогольную версию аббатского пива Leffe

 

Как ранее писал BeerComments, крупнейшая в мире пивоваренная компания Anheuser-Busch InBev к 2025 году намерена нарастить долю слабоалкогольного и безалкогольного пива в своём общемировом производстве до 20%.

Пивовары компании разработали технику деалкоголизации, которая вначале позволяет пиву проходить обычный процесс варки. Спирт же удаляется только после процесса брожения, что помогает напитку сохранить свой вкус.

 

Читайте также: Сможет ли безалкогольное пиво спасти крупных пивоваров?

 

— Популярность аббатского пива Leffe основана на его крепости и более полном аромате, — рассказывает Еган Уолш, отмеченный многими наградами автор этого бельгийского хмельного.

 

— Аббатское пиво с нулевой крепостью — это сильный отход от пивоваренной традиции, которая насчитывает в Бельгии сотни лет. А мифология в пивоварении является фундаментальной частью бельгийской идентичности, — написал в блоге Brussels Beer City Еган.

 

— Мы гордимся тем, что первыми, благодаря опыту наших пивоваров, добились успеха в производстве безалкогольного пива, которое полностью соответствует качеству и подлинности пива аббатства Леффе, — отметил Арно Хансет из AB InBev.

Аббатство Леффе расположено над рекой Маас в провинции Намюр во франкоговорящем регионе Валлонии.

 

Аббатское пиво

 

Аббатское пивоАббатское пиво (Abbaye), наряду с траппистским (Trappiste), относят к так называемым монастырским сортам. В течение нескольких столетий главными пивоварами в Европе были монахи, которые первыми подошли к делу по-научному.

 

Читайте также: Влияние пива на историю человечества (часть I)

 

В многочисленных бельгийских монастырях это занятие было широко распространено. Пива там всегда варилось много, оно пользовалось и пользуется заслуженной популярностью, причём, разумеется, не только среди монахов.

 

Несмотря на то, что и траппистское, и аббатское пиво являются монастырскими стилями, между ними есть одно важное отличие

Заключается оно в том, что траппистское пиво и в наши дни продолжают варить в монастырях.

 

Что касается аббатского пива, то тут всё гораздо демократичней.

 

Совсем не обязательно, чтобы аббатское пиво варилось именно на территории монастыря

 

Точнее, эти сорта уже давно там не варят, хотя некоторые из них носят имена известных аббатств. В таких случаях пивоварня часто имеет лицензию, дающую право использовать название монастыря.

В 1999 году Союз бельгийских пивоваров ввёл сертификацию аббатского пива. В специально принятом документе оговаривались условия, которые необходимо было выполнить для того, чтобы продукция пивоварни получила официальное право именоваться аббатской. В этих правилах, в частности, сказано, что производитель должен иметь лицензию и отчислять аббатству часть полученной прибыли.

 

 

Современное аббатское пиво производят множество компаний, начиная от мини-пивоварен и заканчивая международными промышленными корпорациями

 

 

Аббатское пиво Leffe

 

Leffe — сертифицированное аббатское пиво, один из старейших брендов. Первый образец Leffe выпустили в 1240 году в монастыре Notre Dame de Leffe. Несколько раз производство прекращалось, главным образом, из-за разрушения самого аббатства в ходе военных конфликтов.

 

Читайте также: «Leffe» начал выпуск охмеленных сортов

 

Сегодня эта торговая марка принадлежит одному из мировых лидеров пивного рынка — корпорации Anheuser-Busch InBev. Пиво варят не в монастыре, а на пивоварне Stella Artois в городе Лёвен, где расположена штаб-квартира AB InBev. Аббатство же получает отчисления за использование своего имени.

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков