2

Рост акцизов на пиво в Грузии не только снизил продажи, но и сделал этот сектор непривлекательным для инвестиций

Грузинский пивовары подводят итоги уходящего года и делают ряд замечаний власти. В частности, они упрекают правительство в том, что они не поверили предупреждениям бизнеса о том, что рост акцизов приведет к снижению объемов продаж, и в итоге пострадают как пивовары, так и бюджет. 


Кроме того, пивовары ставят перед правительством вопрос о необходимости упорядочения банковского сектора и стабилизации курса национальной валюты.

Основные замечания касаются требования пивоваров о пересмотре акцизов на пиво

 

По словам генерального директора компании “Кастел – Грузия” Левана Зауташвили, при определении ставки акциза правительство должно было более внимательно прислушаться к рекомендациям производителей, предупреждавших, что рост акцизов очень негативно подействует на бизнес.

“До 2013 года акциз на пиво составлял 20 тетри, в итоге пивной рынок Грузии ежегодно рос на 20%. Потом акциз вырос до 40 тетри, и рост прекратился. Затем налог был увеличен до 60 тетри, и все пошло назад. Мы знали, что все будет именно так. Наши опасения были обоснованными, а не взятыми с потолка” – заявил он.

По его словам, с 1 марта, когда акциз был увеличен, буквально с первого же дня началось снижение продаж.

“На пивном бизнесе также очень негативно сказался запрет на употребления пива в общественных местах. В целом именно два этих фактора сыграли основную роль в том, что 2015-й год закончился для пивоваренной индустрии без роста. В 2014 году продажи не снизились, в 2015 году объемы продаж те же, что и в 2014-м. Но при этом в начале 2015 года у нас были совсем другие ожидания, мы собирались идти вперед – вложили инвестиции, приобрели новое оборудование, поставили современные технологические линии, которые могли создать дополнительные рабочие места. Но мы ничего из этого не вышло. У нас были позитивные ожидания, и свои аргументы по этому поводу – в течение нескольких лет пивной рынок активно рост – в частности, в 2013 году рынок пива составлял 85-90 млн. литров, в 2014-м – 110 млн., ожидался рост и в 2015-м, на самом же деле мы заканчиваем год с показателем в 90 млн., то есть практически также, как и 2014-й” – заявил Леван Зауташвили.

По его словам, с одной стороны правительство было активным и осуществило немало различных мероприятий – таких, как Молодежная олимпиада, финал Суперкубка, различные музыкальные фестивали, и т.д, однако из-за высоких акцизов сектор не получил прибыли достаточной для вложения дополнительных инвестиций – при том, что такая возможность была.

 

Рост акцизов не только снизил продажи пива, но и сделал этот сектор непривлекательным для инвестиций

 

Об этом заявил чредитель “Грузинской пивной компании” Цезарь Чочели.

“Когда в стране высокие налоги, ее привлекательность с точки зрения инвестиций падает. К примеру, после того, как в России подняли акцизы на пиво, начался процесс закрытия пивоваренных заводов – заявил он.

Впрочем, бизнесмен все же надеется, что правительство все же пересмотрит акцизы и примет соответствующее решение.

Кроме того, по мнению Цезаря Чочели, правительство должно в первую очередь стабилизировать курс национальной валюты.

“Колебания и нестабильность курса лари также были в числе основных факторов негативно повлиявших как на пивоваренную отрасль, так и на весь грузинский бизнес” – заявил он.

Может опыт Грузии поможет украинским парламентариям прислушаться к пивоварам Украины. Экономически губительно на падающем рынке удваивать акциз.

 

Валерия Вершилова