3

Российские пивовары объявили о добровольном самоограничении ПЭТ-упаковки объемом более 1,5 литров

Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции выступил с новой инициативой в области самоограничения производства. В соответствии с позицией Правительства Российской Федерации, компании-члены Союза с 1 июля 2016 года добровольно останавливают производство пива и пивных напитков в потребительской пластиковой упаковке объемом более 1,5 литров.

Ранее, с 1 января 2014 года, предприятия Союза добровольно прекратили производить пивоваренную продукцию в ПЭТ-упаковке емкостью более 2,5 литров, а также пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта свыше 6% об. в полимерной потребительской упаковке объемом более 2 литров.

Для ограничения размера ПЭТ-тары нет объективных причин. Запрет или существенное ограничение размера ПЭТ-упаковки для пива будет работать против государственной политики, направленной на сокращение доли потребления крепкого алкоголя и снижение общего уровня потребления алкоголя в России и, таким образом, способствовать переходу потребителей на дешевый крепкий алкоголь, включая нелегальный.

 

С 1 января 2014 года, предприятия Союза российских пивоваров добровольно прекратили производить пивоваренную продукцию в ПЭТ-упаковке емкостью более 2,5 литров, а также пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта свыше 6% об. в полимерной потребительской упаковке объемом более 2 литров

 

Основываясь на результатах российских и международных исследований, Союз российских пивоваров еще раз ответственно заявляет, что ПЭТ является безопасным видом упаковки.

Данный вид упаковки широко используется в производстве воды, безалкогольных напитков, молочных продуктов, лимонадов, пива и крепкого алкоголя во всем мире. В России, в условиях сравнительно небольшой представленности барно-ресторанного сектора и ценовой доступности продукции в иных видах тары, пиво в ПЭТ-упаковке составляет порядка 50% рынка. При этом ПЭТ, как безопасный вид упаковки, имеет ряд преимуществ для потребителей и окружающей среды.

Вместе с тем, российские пивовары конструктивно реагируют на сигналы представителей органов государственной власти в целях принятия приемлемого и окончательного решения затянувшейся дискуссии вокруг ПЭТ-упаковки, которая зачастую носит скорее эмоциональный, чем обоснованный фактами характер.

 

Запрет или существенное ограничение размера ПЭТ-упаковки для пива будет работать против государственной политики, направленной на сокращение доли потребления крепкого алкоголя и снижение общего уровня потребления алкоголя в России и, таким образом, способствовать переходу потребителей на дешевый крепкий алкоголь, включая нелегальный

 

Демонстрируя готовность сотрудничать с Правительством Российской Федерации, российские производители пива приняли непростое решение пойти на ограничение максимального объема ПЭТ- упаковки.

В то же время, согласно статистическим данным, в структуре потребления чистого алкоголя в России на долю пива приходится менее трети всего объема.

При этом, в начале 2000-х годов рост потребления пива способствовал, по мнению экспертов, снижению уровня злоупотребления алкоголем в стране. В последние годы этот процесс был нарушен вследствие несбалансированного законодательного регулирования и налогообложения.

 

 

Андрей Губка, Председатель Совета Союза российских пивоваров:

 

«Союз российских пивоваров разделяет общественную озабоченность проблемой злоупотребления алкоголем и готов сотрудничать с органами государственной власти в выработке решений, направленных на снижение уровня потребления алкоголя.

Однако подход должен быть взвешенным и отвечать интересам потребителей, государства и бизнеса. Поэтому в качестве альтернативы предлагаемым изменениям в действующее законодательство Союз российских пивоваров идет на добровольное самоограничение объема ПЭТ- упаковки для пивоваренной продукции более 1,5 л в соответствие с той позицией, которая ранее обсуждалась с Правительством Российской Федерации.

Мы ожидаем, что это завершит длительный процесс обсуждения регулирования ПЭТ-упаковки и надеемся, что теперь сможем совместно с органами государственной власти сосредоточиться на решении реальных проблем, связанных со злоупотреблением алкоголем в интересах сохранения здоровья нации, доходности бюджета и занятости населения».

Источник: Союз российских пивоваров

Анастасия Слобода