0

Роль пивоваров в политике

Нужно ли привлекать пивоваров к обсуждению вопросов налоговой и торговой политики, влияния алкоголя на здоровье населения или разрешить политикам самим влиять на интересы, затрагивающие пивоваренные компании и потребителей пенного напитка?

Естественно, пивовары знают, что их мнение о том, как производятся, продаются их товары, как они облагаются налогами и регулируются должно быть учтено при принятии решений в правительстве. В этом месяце в Женеве пивовары GBI провели встречи со многими заинтересованными сторонами, чтобы обсудить их роль во Всемирной Организации Здравоохранения, Всемирной Торговой Организации и на уровне правительства своего государства.

На встречах с представителями и американским послом в ВТО, а также 11 членами ВОЗ пивовары объяснили, что могут привнести новые идеи в регулировку алкогольной политики. Также представители пивоваренных компаний подчеркнули, что во многих странах практика «выслушивания» мнения представителей отрасли, которых касается тот или иной законопроект, уже не нова (так называемый подход “all-of-society”).

На встрече с представителями ВОЗ пивовары заявили, что пивоваренная отрасль может играть одну из главных ролей в уменьшении губительного влияния алкоголя на здоровье людей. Ведь пивная промышленность – это не только производство пенного напитка, но также это крупные работодатели, инвесторы, члены местных сообществ и социальных фондов развития. Как раз с помощью сообществ и социальных фондов пивовары пытаются сократить количество случаев вождения автомобилей в нетрезвом состоянии, борются с продажей алкогольной продукции несовершеннолетним, проводят социальные программы, направленные на просвещение населения об ответственном употреблении алкоголя. Взявши во внимание весь опыт пивоваров, они полагают, что смогут помочь улучшить культуру употребления алкоголя среди населения, сделать свой вклад в решение проблем связанных с алкогольной и пивной отраслями.

Дискуссия с представителями Всемирной Организации Здравоохранения была проведена в контексте развития новых правил  ВОЗ о сотрудничестве с негосударственными организациями. Эти правила регулируют каким именно образом предприятия, организации и другие заинтересованные стороны могу взаимодействовать с ВОЗ и её членами для решения проблем  общественного здравоохранения. Очень важным вопросом в обсуждении была заинтересованность пивоваренной отрасли в дальнейшем сотрудничестве с ВОЗ на глобальном и региональном уровнях.

Шаг к тому, чтобы приобщить производителей алкоголя и пива к политическим дискуссиям не ограничивается сотрудничеством с ВОЗ, ведь работа представителей данных отраслей напрямую влияет на принятие решений на уровне рынка. За последний месяц Британский медицинский журнал издал серию статей, в которых «напал» на алкогольную промышленность, обвинив её представителей в неправомерном влиянии на принятие правительством Великобритании решений в области алкогольной индустрии. Американская организация здравоохранения неоднократно обвиняла производителей алкоголя, что их приобщение к политическим решениям приветствуется правительством. И это не смотря на то, что в последнее время производители алкогольных напитков, пива и вина приложили общие усилия для более открытого сотрудничества с Американской организацией здравоохранения.

Однако, как уже упоминалось, за счет увеличения открытости и прозрачности участия всех негосударственных организаций в политических дискуссиях правительственные органы могут быть лучше проинформированы о состоянии отраслей, фактических проблемах и рисках. Открытый разговор всех заинтересованных сторон может помочь в быстром устранении любого ненадлежащего влияния, а также избегания реальных или потенциальных конфликтов интересов.

В Женеве пивовары нашли поддержку своей инициативы участия в политических дискуссиях среди представителей ВТО и ВОЗ. В перерывах между встречами представителям международных организаций  предложили посетить Международную ассоциацию пивоваров и попробовать разные сорта пива со всего мира, историю каждом из которых рассказывал профессиональный сомелье. В мероприятии приняло участие 60 представителей всемирных организаций.

Валерия Вершилова